12+

Школа развития ТОС

shkola razvitiyaРазвитие Усольского района во многом зависит от активного участия в этом вопросе его жителей. И основными здесь являются территориальные общественные самоуправления. В Усольском районе уже насчитывается 26 ТОСов. Инициативных граждан необходимо поддерживать и направлять. Именно поэтому в районе, в ДК «Исток» села Сосновка, была проведена первая школа развития ТОС.

Если инициативные жители района уже знают, умеют и накопили опыт участия в районном конкурсе грантовой поддержки общественных инициатив, то участие в областных и федеральных конкурсах – это то звено, которое западает. А именно в этом направлении есть возможность получать дополнительно финансовые средства на реализацию социально значимых проектов и мероприятий.

- Усольский район – один из активных участников развития гражданского общества. Нас радует, что здесь развивается территориальное общественное самоуправление и, что администрация района и мэр лично заинтересованы в этом вопросе, - говорит начальник управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью Ольга Куриленкова.

Рассказывая о поддержке некоммерческого сектора в территориях региона, в том числе ТОС, Ольга Куриленкова подчеркивала важность активности гражданского общества, ведь сегодня каждый житель района должен понимать, что его вклад в развитие территории, очень значим.

Власти района, действительно, заинтересованы в развитии гражданского общества. В 2015 году по инициативе Виталия Матюхи в Усольском районе прошел первый гражданский форум. Осенью этого года форум состоится юбилейный, пятый раз. Еще три года назад в Усольском районе насчитывалось 4 ТОСа, сегодня их 26, а главное, что количество территорий общественного самоуправления, увеличивается.

- Спасибо, что нашли время принять участие в нашей первой школе развития ТОС. Думаю, что они у нас будут регулярными. Наша с вами задача посредством ТОСов создать привлекательность наших отдаленных территорий, - обратился к участникам школы Виталий Матюха.

Учениками первой школы стали 50 представителей не только ближних к административному центру района территорий, но и отдаленных населенных пунктов: жители деревень Арансахой, Култук, поселков Ходарей, Раздолье, Холмушино, Саннолыжный, Октябрьский.

Опытом создания ТОС в селе Сосновка и первых шагах в реализации своего проекта поделилась представитель ТОС «Заводская» Екатерина Яхно. Организация появилась 1 февраля 2019 года, а их проект «Лето без интернета» уже успел стать победителем районного конкурса грантовой поддержки общественных инициатив и конкурса «Лучший проект территориального общественного самоуправления Иркутской области», он проводится правительством региона. Из 99 участников в трех группах были выбраны лучшие проекты. Среди сельских поселений в восемнадцать лучших вошел проект «Лето без интернета» ТОС «Заводская». На реализацию своего проекта сосновцы получат грант в размере ста тысяч рублей. Это дополнительные средства из регионального бюджета, которые ТОСу удалось привлечь на свою территорию.

О новых и интересных формах работы территорий общественного самоуправления и опытом территорий рассказала заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области Екатерина Игнатова. Практическое занятие на тему «где взять ресурсы для решения местных проблем» провела Елена Творогова, директор ассоциации «Институт социальных и информационных технологий».

Первое занятие школы развития ТОС получилось интересным и познавательным. А значит, работа будет продолжена.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте