23 января принимали участие в тушении пожара хозяйственных построек по ул. Лесная в д. Китой Усольского района.
25 января произошло возгорание гаража и дачного дома по ул. Деревенская СНТ «Новоясачное» Усольского района.
26 января и 28 января пожарно-спасательные подразделения МЧС России дважды ликвидировали возгорания в д. Старая Ясачная Усольского района. В первом случае по ул. Трактовая произошел пожар жилого дома, а во втором загорелись надворные постройки по ул. Советская.
28 января произошло возгорание бани и надворных построек в СНТ «Городское» в г. Усолье-Сибирское.
Все вышеперечисленные пожары произошли по причине неисправности электропроводки.
30 января в городском СНТ «Здоровье» произошло возгорание садового дома. Причину пожара и все обстоятельства установят дознаватели МЧС России по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району.
Уважаемые жители г. Усолье-Сибирское и Усольского района, помните, что если вы стали свидетелями пожара, об этом необходимо незамедлительно сообщить в пожарную охрану по номеру «01» или «101»! Для своевременного обнаружения задымления установите дымовые пожарные извещатели у себя дома. Установив такой прибор в своем жилье, вы повышаете шансы на сохранение не только имущества, но и жизни!Берегите себя и своих близких!
С уважением,
Государственный пожарный надзор по
г. Усолье-Сибирское и Усольскому району,
ОГКУ «Пожарно-спасательная служба
Иркутской области».
Несмотря на мороз 40 градусов профсоюзные команды в Усольском районе 21 января собрались в физкультурном комплексе «Лидер» посёлка Белореченский.
Очередной вид состязаний, который было необходимо преодолеть педагогам, - профсоюзная эстафета. Это второй вид соревнований, состоявшийся в рамках Спартакиады. Первым было плавание.
Из заявленных девяти только семь команд смогли приехать на спортивную площадку - это участники Белореченской, Большееланской, Белой школ и детских садов «Родничок» (п. Мишелевка), «Улыбка» (с. Сосновка), «Алёнушка» (п. Белореченский) и «Брусничка» (п. Тайтурка).
С приветственным словом к участникам обратился мэр района Виталий Матюха, который пожелал участникам хороших результатов как на спортивном, так и профессиональном уровне, поздравил участников соревнований с Годом педагога и
Подготовкой к мероприятию и проведением занимались инструкторы физической культуры детских садов «Алёнушка» и «Брусничка» Валентина Климова и Елена Хомякова.
Подробнее: Спартакиада работников...
Детский сад № 30 «Ромашка» отметил 45-летний юбилей. Это первый детский сад, который был открыт в 1977 году поселке Белореченский. За эти годы детский сад прошел путь становления, творческого поиска, накопления педагогического опыта.
В настоящее время в детском саду работают 6 групп, их посещают 137 ребят в возрасте от полутора до 8 лет. Образовательный процесс обеспечивают 12 воспитателей, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, учитель-логопед. Руководит дошкольным учреждением Оксана Киселева.
Воспитанники имеют возможность свободно заниматься любым видом деятельности: работать в STEM-лаборатории, развивать творческие умения в изостудии. На базе детского сада открыт консультационный центр «Лепесток» для родителей детей, которые не посещают дошкольные учреждения. Хорошо зарекомендовал себя детско-родительский клуб «Вместе с мамой», основной задачей которого является подготовка малышей к поступлению в детский сад: знакомство, адаптация, совместные игры и занятия, краткие консультации, рекомендации для мам.
Подробнее: Первый в Белореченском
В любом крае есть свои достопримечательности, живописная природа и запоминающиеся места со своей историей и интересным прошлым. Об этом, конечно же, нужно рассказывать и показывать. С открытием туристко-информационного центра в Центральной районной библиотеке стали проводиться экскурсии по достопримечательностям населенных пунктов Тайтурского муниципального образования. А там есть что показать и о чем рассказать! Как показывает практика, гостям очень нравятся достопримечательности Тайтурки и населенных пунктов муниципального образования.
Одной из них являются Белые скалы в селе Холмушино. Живописный вид, захватывающая история о таинственной пещере, шикарные виды сверху на расположенные внизу населенные пункты, великолепная река Белая – все это очень привлекает «туристов». Тайтурское муниципальное образование в очередной раз посетили гости, причем, как выяснилось, издалека. Целый насыщенный день они провели на территории. Всё началось в Центральной районной библиотеке. Экскурсия по многофункциональному учреждению оставила массу впечатлений у присутствующих. Оказывается, в библиотеке не просто выдают книги и проводят мероприятия! Это стало для них открытием. Теперь библиотека может всё – об этом и было рассказано во всех красках. Поразила история здания, в котором находится библиотека - какие преобразования оно пережило, и до сих пор с радостью принимает посетителей. В библиотеке всегда рады гостям!
Подробнее: На экскурсию в Усольский район
Ход капремонта автодороги «Подъезд к селу Большая Елань» проверил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов. В рабочей встрече участвовали мэр района Виталий Матюха, глава Большееланского муниципального образования Максим Буздыган, представитель подрядчика и житель села Александр Щербаков.
Именно Александр Щербаков в рамках личного приема граждан обратился к президенту с вопросом капитального ремонта автомобильной дороги. Затем в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на капремонт было выделено финансирование из федерального и областного бюджетов. Контракт заключен. Протяженность ремонтируемого участка - 8,8 км. Стоимость - 352 миллиона рублей.
Работы начались в прошлом году. Подрядчик отремонтировал участок, который соединяет межмуниципальные дороги Тельма – Раздолье и «Подъезд к с. Большая Елань», а на дороге «Подъезд к селу Большая Елань» демонтировал старое асфальтобетонное покрытие и провел устройство земляного полотна.
Подробнее: Капитальный ремонт дороги к...
17 декабря Усольский район посетила делегация руководителей и специалистов отделов администрации Нижнеилимского района во главе с мэром Максимом Романовым.
С коллегами обсудили вопросы финансирования муниципальной программы «Комплексное развитие сельских территорий Усольского района», конкурс на предоставление грантов в форме субсидий на создание и развитие собственного бизнеса, работу по подготовке инициативных проектов в 2022 году, развитие территориального общественного самоуправления в Усольском районе, организацию питания в садах и школах, социально-экономическое развитие муниципальных образований, вопросы обращения с ТКО и другие.
Также опытом работы от имени депутатского корпуса Усольского района делился председатель Думы Олег Серебров.
- Один день, проведённый в Усольском районе, прошёл интересно, позитивно, продуктивно. У каждого были вопросы по своему профилю. Опыт, которым поделились коллеги из администрации Усольского района, имеет огромное значение. В первую очередь это касается работы с населением: это и ТОСы, и национальные проекты, и общественные инициативы, выезд молодежного трудового десанта в поселения для проведения уборки территорий и привлечения к ней местного населения, благоустройство зон отдыха, организация детского летного палаточного спортивного лагеря со всеми удобствами, - отмечает Максим Романов.
Также подчеркивает, что встреча с коллегами из Усольской районной администрации подарила много впечатлений, дала новые направления в работе, зарядила на успех. Положительный опыт, багаж новых знаний, идей обусловили дальнейшее межведомственное сотрудничество районных администраций.
В Усольском районе состоится 7 Гражданский форум
В пятницу, 27 января, активные жители Усольского района встретятся на Гражданском форуме, который состоится в седьмой раз. Тема форума «Быть вместе. Инициативы для развития».
В рамках форума будут работать три площадки: «Социально-культурное проектирование»; «К миру, гармонии и социальному благополучию», «Архитектура проекта».
Подробнее: В Усольском районе состоится...
18 января пожарно-спасательные подразделения МЧС России дважды были подняты «по тревоге».
В первом случае, поздней ночью произошёл пожар по ул. Карла Маркса в г. Усолье-Сибирское. В результате пожара повреждения получил частный жилой дом. Вечером по ул. 1-я Советская в р.п. Тельма Усольского района произошло возгорание кровли гаража.
21 января огнеборцы вновь выезжали дважды. В первом случае в светлое время суток в городском СНТ «Берёзка» удалось «отстоять» дачный дом.
Вечером в 19:58 по системе 112 поступило сообщение о пожаре дачного дома в СНТ «Новоясачное» Усольского района. На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений садовый дом, терраса, гараж были полностью охвачены огнем, произошло обрушение кровли и потолочных перекрытий. Сохранялась угроза соседним строениям. В результате пожара были уничтожены садовый дом и гараж. При проведении работ по ликвидации пожара спасателями был обнаружен погибший мужчина 1976 г.р.
Воскресенье 22 января так же не обошлось без происшествий. В 07:00 утра произошло возгорание кровли гаража по ул. 1-я Рабочая в р.п. Средний Усольского района. А в 23:26 поступило сообщение о возгорании надворных построек в д. Старый Китой Усольского района.
Дознавателями МЧС России по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району устанавливаются причины произошедших пожаров.
Уважаемые жители г. Усолье-Сибирское и Усольского района, сотрудники МЧС России напоминают, что с понижением климатических температур высок риск возникновения бытовых пожаров по причине нарушения правил безопасной эксплуатации печей и электрооборудования, и призывают граждан помнить о правилах пожарной безопасности при обогреве жилья.
Помните, что если вы стали свидетелями пожара, об этом необходимо незамедлительно сообщить в пожарную охрану по номеру «01» или «101»!. Для своевременного обнаружения задымления установите дымовые пожарные извещатели у себя дома. Установив такой прибор в своем жилье, вы повышаете шансы на сохранение не только имущества, но и жизни!Берегите себя и своих близких!
С уважением,
Государственный пожарный надзор по
г. Усолье-Сибирское и Усольскому району,
ОГКУ «Пожарно-спасательная служба
Иркутской области».
11 января в администрации Усольского муниципального района Иркутской области прошло очередное совещание со специалистами по спортивно-массовой работе муниципальных образований Усольского района. В рамках совещания обсуждались итоговые статистические отчеты по форме 1-ФК, календарный план физкультурных и спортивных мероприятий на 2023 год. На территории 12-и муниципальных образованиях района в сфере физической культуры и спорта работают 15 специалистов, ответственных за организацию спортивно-массовой работы в своем поселении, одна должность вакантная.
В соответствии с календарным планом спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий отдела по развитию физической культуры, спорту и туризму в 2022 году 52 мероприятия (2021 г. – 40; 2020 г. -37). В течение года вносились изменения в ЕКП, в связи с инициативой, поступающей от спортивной общественности, производилось постоянное совершенствование форм организации физкультурно-спортивной работы отделом по развитию физической культуры, спорту и туризму, это отразилось на увеличении общего количества мероприятий, так вместо запланированных 52, проведено 64 мероприятия с охватом населения 6697 человек (в 2021 году проведено 63 мероприятия (4488 чел.), в 2020 году проведено 41 мероприятие).
В 2022 году в соответствии с календарными планами поселений, кроме районных мероприятий, было запланировано 495 (в 2021 г. – 468) мероприятий, инструкторами по спорту по месту жительства граждан проведено 523 (в 2021 г. – 486) мероприятия
11 - 12 января 2023 г. в г. Ангарск прошел Чемпионат и Первенство Иркутской области по лыжным гонкам. В соревнованиях приняли участие более 140 спортсменов из г.Ангарск, г.Иркутск, г.Тулун, г.Братск, г.Байкальск, г.Усолье – Сибирское, в том числе и спортсмены из Усольского района.
В гонке классическим стилем на дистанции 3 км. среди младших юношей Огарков Ярослав из п. Белореченский занял 3 место с результатом 12.14. Ярослав занимается в ДЮСШ №1 г. Усолье - Сибирское и показывает отличные результаты. Старший брат Ярослава Данил выступает в составе сборной Усольского района на областных соревнованиях.
Поздравляем Ярослава с бронзой на Чемпионате, желаем спортивных побед и достижений!