Усольский район держит курс на развитие

derjit kurs na razvitieРабота над Стратегией социально-экономического развития Усольского района до 2030 года вступает в заключительный этап. На очередном заседании рабочей группы специалисты и руководители администрации обсуждали проект Стратегии, который с 17 июля, именно тогда состоялось предыдущее заседание рабочей группы, уже был немного скорректирован.

Разработка Стратегии в администрации района началась 2,5 года назад. Сложно представить, какой объем работы был проведен. На 280-ти страницах представлен анализ нынешнего экономического развития района и определены приоритеты, цели, задачи и направления социально-экономической политики до 2030 года. Здесь же можно найти результаты и механизмы реализации Стратегии.

Стратегия – рабочий документ, который не будет лежать забытым. Он станет направляющим в социально-экономическом развитии Усольского района. Именно поэтому в рабочем порядке со всеми структурными подразделениями администрации велась планомерная работа, которая позволила на основании оценки стартовых условий, факторов и предпосылок перспективного развития Усольского района, выделить в качестве приоритетов социально-экономического развития 4 стратегических задачи и приоритета. Стратегические задачи – это формирование благоприятного экономического климата; создание условий для личностного развития и реализации способностей человека, пополнение трудовых ресурсов; создание комфортной среды для проживания, ведения бизнеса и посещения территории, а также создание эффективной системы управления территорией в тесном взаимодействии местного сообщества и общественных институтов.

Приоритеты, которые расставлены в Стратегии, соответствуют задачам. В качестве приоритетов выделено развитие экономического потенциала Усольского района. Повышение качества жизни населения и развитие человеческого потенциала. Повышение качества муниципальной среды. Повышение эффективности муниципального управления районом.

Особое внимание в работе уделялось целевым показателям, именно на их значениях был сформирован раздел ожидаемых результатов.

Большая часть показателей, заведенных в Стратегию, содержится в действующих муниципальных программах, (реализация мероприятий Стратегий осуществляется, непосредственно, в рамках реализации муниципальных программ), а также в докладе об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Значения показателей были разбиты на временные промежутки, согласно периодам действия муниципальных программ.

Миссия стратегии – она задает основные направления деятельности, сегодня еще дорабатывается, но уже известно, что приоритеты отданы людям – жителям и труженикам Усольского района, сохранению традиций, развитию экономики и созданию комфортных условий.

Напомним, что с 1 августа проект Стратегии был размещен на официальном сайте администрации Усольского района для общественного обсуждения. За 14 дней предложений и замечаний не поступило. Также проекты Стратегии и плана мероприятий по реализации Стратегии были направлены в Министерство экономического развития Иркутской области.

В ноябре 2018 года документ будут обсуждать и утверждать депутаты Думы Усольского района. А пока у членов рабочей группы осталось время еще раз изучить документ и внести необходимые корректировки.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте