Проблемы решаемы. В Мишелевке побывала рабочая группа областного правительства

3 Problemy reshaemyВопросы социально-экономического развития Мишелевского муниципального образования 24 августа обсуждали в ходе поездки рабочей группы, в состав которой вошли министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина, а также исполняющая обязанности мэра Усольского района Ирина Дубенкова и другие.

Рабочая группа с участием представителей профильных министерств была направлена по поручению губернатора региона. Напомним, весной в ходе визита Сергея Левченко в Усольский район жительница п. Мишелевка рассказала главе области о некоторых проблемах поселка, в частности об отсутствии рабочих мест после прекращения деятельности фарфорового завода и не удовлетворительном состоянии больницы.

Началась поездка рабочей группы с осмотра площадки под реализацию проекта СХ ПАО «Белореченское» по увеличению производства молока. Рядом с селом Хайта планируется построить современный экологичный животноводческий комплекс на 400 голов дойного стада, включающий в себя родильное отделение и отделение для телят. Данный проект получил высокую оценку министерства сельского хозяйства.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова осмотрела фельдшерско-акушерский пункт в селе Хайта. Она отметила, что, несмотря на содержание лечебного учреждения в достойном состоянии, новое помещение необходимо, так как ныне действующий ФАП не соответствует предъявляемым к лечебным учреждениям требованиям. Строительство запланировано на 2019 год.

В плачевном состоянии сегодня находится единственное лечебное учреждение в п. Мишелевка. В одноэтажном деревянном здании Мишелевской участковой больницы, построенном в 1927 году и пережившем не по одному наводнению и пожару, более 50-ти лет не было капитального ремонта. Несмотря на все трудности, учреждение сегодня продолжает оказывать медицинские услуги населению. Вопрос по строительству нового здания решен положительно. По словам Галины Синьковой, средства на изготовление проектно-сметной документации с последующим строительством в областном бюджете будут выделены в следующем году.

Особое внимание рабочей группы и министра экономического развития Иркутской области было уделено проблемам ООО «Фарфоровый завод Хайта», прекратившего выпуск продукции в 2005 году. Собственник завода Андрей Баранов рассказал, что для возобновления производства в цехах необходим переход на газовое топливо, что позволит выпускать качественную и рентабельную продукцию нескольких видов (посуду, сувениры), и организовать параллельно менее затратное производство, например по выпуску облицовочной плитки и других отделочных материалов. На сегодняшний день деятельность самого завода приостановлена, ведется только добыча глины на карьере и её последующая продажа в не переработанном виде.  

Возобновление традиций производства фарфора посредством создания мини-завода осуществляется на ООО «Хайтинский фарфор», на котором в феврале 2017 года был начат выпуск сувенирной продукции. Руководством предприятия активно проводится работа по поиску финансовых средств на расширение производства. Для этого подготовлен бизнес-план и финансовая модель.

Министр экономического развития Евгений Орачевский, осмотрев оба предприятия и побеседовав с собственниками, отметил, что для решения проблем фарфорового производства в п. Мишелевка необходимо провести детальную работу и учесть все нюансы – кредиторскую и дебиторскую задолженности, состояние имущественного комплекса, необходимость вложений и так далее. Рабочие встречи с участием всех заинтересованных сторон для принятия решений по каждому из предприятий запланировано провести в течение месяца.

В ходе поездки рабочей группы в поселок Мишелевка также обсуждались перспективы санатория «Таежный». Собственник бывшего курорта Дмитрий Лебедев, в настоящее время занимается разработкой проекта и поиском инвесторов. В планах не только реконструкция уже существующих корпусов для проживания на 520 мест, но и строительство новых зданий и расширение комплекса услуг. Важно, что санаторий сохранит свою оздоровительную направленность.

Подводя итоги поездки рабочей группы по решению социально-экономического развития Мишелевского муниципального образования министр экономического развития Иркутской области Евгений Ораческий отметил, что не решаемых проблем нет, но каждая из них требует детальной проработки и принятия оптимальных решений.

- То, что касается больницы – это вообще не вопрос, решение принято, новое здание будет построено, для этого в области есть все возможности. Что касается работы предприятий по изготовлению фарфоровой продукции в данном поселке, то здесь нужно доскональное и точное понимание всего текущего положения в конкретном бизнесе. На сегодняшний день существует шесть организаций поддержки бизнеса, и вся эта поддержка может быть оказана. Несмотря на то, что возродить производство фарфора в прежних объемах не возможно, промышленную площадку фарфорового завода необходимо использовать. Я увидел заинтересованность в этом не только собственников, но и районной администрации. Совместными усилиями решить проблему можно, - уверен министр.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте