1Герб цвет

Лежал их путь во глубину Сибири  

Аллея_Декабристов.JPGРайонный конкурс грантовой поддержки общественных инициатив дает старт более крупным проектам. Это доказали инициативные жители села Большая Елань.

Сегодня в селе открыли аллею Декабристов. Аллея была выполнена в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», на реализацию проекта было выделено около 1,8 млн рублей. В рамках проекта установлены стенды, скамьи, урны, смонтирован мостик.

Идея создания аллеи принадлежит общественности и озвучена она была 2 года назад. Начало аллеи было положено в 2020 году, когда в рамках районного конкурса грантовой поддержки общественных инициатив, на субсидию, выделенную из районного бюджета в селе Большая Елань был установлен памятник декабристам, которые жили в населённом пункте на поселении. Автором проекта «Лежал их путь во глубину Сибири» выступил ТОС «Созидание».

Именно на открытии памятника автор проекта Наталья Султангареева, инициативная группа ТОС «Созидание» и администрация Большееланского муниципального образования объявили о своих дальнейших планах по благоустройству сквера. 

Напомним, памятник Декабристам установлен на улице, которая когда-то называлась Большой ­(её длина составляет 4 километра), потом именовалась Трактовой, а своё современное название ­ Декабристов ­ получила в середине 70-­х годов прошлого столетия. На памятнике, изготовленном скульптором Иваном Зуевым, размещены портреты живших в Большой Елани на поселении декабристов - Александра Одоевского, Владимира Штейнгеля, Артамона Муравьёва.

В конце сентября 1833 поэт-декабрист Александр Иванович Одоевский после недолгого пребывания в с.Тельма был отправлен в Большееланскую слободу на поселение. Свою жизнь в подробностях Александр Иванович описывал в письмах своему отцу.

В начале Александр Одоевский жил в крестьянском доме, затем с разрешения генерала-губернатора Восточной Сибири в 1834г. купил усадьбу. Через три года, уезжая из Большой Елани, Одоевский оставил всё имущество своему соратнику - барону Владимиру Штейнгелю, осужденному по третьему разряду, означавшую вечную каторгу, заменённую поселением. Владимир Штейнгель прожил в Большой Елани около двух лет. После него в село был доставлен Артамон Муравьёв, который в селе прожил всего три месяца.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте