1Герб цвет

Ребята студии «Добрыш-TV» посетили музей Тельминской фабрики

Ребята_студии_Добрыш-TV_посетили_музей_Тельминской_фабрики_1.JPGОчередной выпуск программы ребята студии «Добрыш – TV» снимали в музее Тельминской швейной фабрики. Для Насти и Никиты хранители музея провели экскурсию, познакомили ребят с историей Тельминской фабрики. А также ребята узнали, что музей является частью более крупного проекта, который в перспективе станет частью историко-индустриального парка «Тельминская фабрика».

История посёлка неразрывно связана с историей Тельминской фабрики, начавшейся практически 290 лет назад. В 1731 году в месте впадения Большой Тельминки в Ангару был построен железоделательный завод для оснастки судов экспедиции Витуса Беринга. Производство железа особого развития не получило, зато вскоре рядом появилось новое - суконное. Параллельно возникали и успешно работали разные мануфактуры, выпускавшие клей, мыло, бумагу, зеркала, стекло, кожевенные изделия; развивались смолокуренное, лесопильное, красильное, маслобойное, мукомольное и винокуренное производства.

Вместо первых деревянных зданий в 1810 году в Тельму эвакуировали швейную фабрику из Одессы. Здесь в три смены шили одежду для фронта.

Швейная фабрика во все времена была сердцем Тельмы. В посёлке всё вокруг нее создавалось: в 1816 году при фабрике ее рабочими был построен православный храм, уникальный по архитектуре.

Экспозиция сегодняшнего музея состоит из десяти блоков, восемь из которых посвящены суконному периоду.

Очередной выпуск программы студии «Добрыш-TV» можно будет посмотреть на сайте Районного центра внешкольной работы.

Напомним, что телевидение «Добрыш- TV» появилось 12 декабря 2019 года в Новожилкинской школе, село Новожилкино в Усольском районе является резиденцией Добрыша. За год ребята пресс-центра сняли более десятка выпусков, побывав в разных населённых пунктах Усольского района и, рассказав о достопримечательностях и точках притяжения нашей территории.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте