1Герб цвет

Прошёл первый год реализации проекта

Живи_Сибирское_село_1.JPGВ январе 2020 года был дан старт проекту «Живи, Сибирское село». Предварительные итоги его реализации мэр района Виталий Матюха обсудил с мастерами сопровождения проекта, назначенными из специалистов администрации. Прошлый год был не самым простым, многие мероприятия пришлось отменить. Несмотря на это, в каждом селе шла планомерная работа. По итогам года в населённых пунктах-участниках проекта видны положительные изменения. 

Рабочая группа в каждой территории встречалась с жителями, были определены проблемные вопросы; разработаны планы мероприятий для решения обозначенных проблем.

На первом этапе проекта в каждом фокусном селе появился ТОС, установлен информационный стенд, практически везде есть стелы. В селе Холмушино стела установлена в рамках районного конкурса Грантовой поддержки общественных инициатив, проект был написан и защищён некоммерческой организацией «Вектор». Благодаря работе ТОСов и глав муниципалитетов места для встреч с беседкой и сценой появились в д. Ключевая, п. Саннолыжный, станции Тельма.

В сёлах – участниках проекта появились игровые и спортивные площадки. Выделялись средства на ремонт и отсыпку дорог. 

В юбилейный год Победы из бюджета района выделялись средства на обустройство памятных мест в деревне Арансахой, ст. Тельма, п. Саннолыжный, п. Ходарей, п. Большая Черемшанка, областная субсидия была перечислена для обустройства мемориалов в д. Ключевая, с. Целоты, с. Холмушино. Памятное место теперь есть в каждом селе-участнике проекта.

В 2020 году был отремонтирован клуб села Холмушино. Общая стоимость работ составила чуть больше одного миллиона рублей. Кроме того, Администрация района выделила финансирование на ремонт электропроводки.

Напомним, что участниками проекта стали 9 сёл Усольского района: Арансахой, Целоты, ст. Тельма, Холмушино, Бадай, Большая Черемшанка, Ходарей, Ключевая, Саннолыжный (Озёрный и Ершовка).

Задача проекта – вдохнуть новую жизнь в сёла. Проект уже стал очередным доказательством того, что с неравнодушными жителями у села есть будущее, а во взаимодействии с администрацией, бизнесом жители могут более эффективно решать вопросы местного значения. А значит, жизнь в селе станет более комфортной. Проект рассчитан на 2-3 года.

В команду проекта вошли специалисты районной и местных администраций, представители  бизнеса, сельские активисты,  общественники и представители образовательных и культурных учреждений.

По итогам встречи были определены планы на ближайшее будущее: каждый мастер сопровождения встретится с главой поселения для подведения итогов и обсуждения планов, главам поселений необходимо определить на своих территориях возможности для реализации проектов по бизнесу по направлениям сельское хозяйство, туризм, услуги, а также провести работу с местными ремесленниками и мастерами - изготовителями сувенирной продукции. Кроме того, составить перечень свободных земельных участков для ведения сельскохозяйственной, предпринимательской деятельности. Именно развитие предпринимательства в селе станет основным направлением проекта на ближайший год, ведь 2021 объявлен в Усольском районе Годом развития сельского предпринимательства.

Скоро будут объявлены конкурсы Грантов общественных инициатив и поддержки предпринимателей. И главы, и мастера сопровождения проведут работу с жителями по подготовке проектов для участия в этих конкурсах.

Администрация Усольского района совместно с ребятами видеостудии и YouTube – канала Рассол ТВ сняли документальный фильм о проекте «Живи, Сибирское село». Посмотреть его можно на официальном сайте районной администрации USOLIE-RAION.RU.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте