1Герб цвет

Профилактическая работа даёт положительный результат

Профилактическая_работа_даёт_положительный_результат.JPGВ администрации Усольского района состоялось заседание антинаркотической комиссии, которая прошла в режиме видеоконференции из-за ограничения мероприятий в связи с угрозой распространения коронавируса. Специалисты районной администрации, главы поселений, представители здравоохранения, полиции, центра занятости населения решали важные задачи по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

Первый заместитель мэра района и руководитель рабочей группы по организации работы с лицами, привлечёнными к административной ответственности за незаконное употребление наркотиков Ирина Дубенкова рассказала об итогах реализации плана мероприятий комплексной реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства.

В июле 2014 года при антинаркотической комиссии была создана межведомственная рабочая группа по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики в сфере лечения, реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Реализация Плана мероприятий комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, в Усольском районе проводилась по трём направлениям.   Первое из которых – выявление, консультирование, мотивирование.

В первом этапе активно задействован Комитет по образованию. В целях выявления потребителей наркотиков во всех 19 школах района организована работа постов Здоровья +.

Охват обучающихся социально-педагогическом тестированием составил 1507 человек (83 % от числа несовершеннолетних подлежащих тестированию).

По результатам социально-психологического тестирования в 2020-2021 учебном году выявлено 346 обучающихся «группы риска», из них явная – 74 человека, латентная – 272. Организация индивидуальной профилактической работы проводится в тесном взаимодействии всех субъектов профилактики. На каждого составлены комплексные межведомственные план индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и его семьёй.

За период реализации мероприятий плана сотрудниками МО МВД России «Усольский» всего привлечено 35 лиц к административной ответственности. В результате после проведённого анализа было установлено, что, к примеру, в Усольском районе в 2019 году к административной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача было привлечено к ответственности 12 человек, и лишь только на 1 человека судами возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение.

С 2018 года всего проведено 106 консультаций с лицами, имеющими опыт злоупотребления наркотическими средствами, психотропными и токсическими веществами, а также их родственниками.

На диспансерном учёте состоят 35 человек (1 несовершеннолетний) и 25 на профилактическом учёте (из них 2 несовершеннолетних).

С 2018 года в Усольском филиале ОГБУЗ «Иркутский психоневрологический диспансер» прошли стационарное лечение – 23 человека.

По результатам работы группы реабилитацию прошли 5 человек с наркотической зависимостью.

Второе направление – ресоциализация и постреабилитационное сопровождение.

Межведомственная рабочая группа курирует семьи, где родители были ранее замечены в употреблении наркотических веществ. За период с 2018 по 2020 годы было таких три семьи.

Третье направление – организационно-методическое сопровождение. Работа проводится по нескольким направлениям: официальный сайт Усольского района, памятки, информация в социальной сети.

О результатах принимаемых мер правоохранительными органами докладывал начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Усольский» Иван Зинин.

В целях снижения доступности наркотиков растительного происхождения в 2020 году проводилась работа по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений – проводилась профилактическая операция «Мак».

За 6 этапов, которые состоялись с 25 мая по 21 октября вынесено 46 предписаний на уничтожение наркосодержащих растений, площадью 11,33 гектара, из них исполнено 46 предписаний на площади 11,33 га, в том числе 32 предписания вынесены физическим лицам – 7,69 га, 12 предписаний вынесено юридическим лицам – 3,62 га, 2 предписания вынесены главам муниципальных образований. Осуществлено 41 рейдовое мероприятие.

За 11 месяцев 2020 года сотрудниками полиции зарегистрировано 40 преступлений (аналогичный период прошлого года – 57), было раскрыто 28 преступлений. Из незаконного оборота изъято 12562 гр, все наркотики растительного происхождения. В ходе профилактических мероприятий за 2020 год к административной ответственности за немедицинское употребление наркотических средств привлечено 19 человек.

Специалисты Комитета по образованию, а также культуры и спорта подвели итоги работы по профилактике употребления психоактивных веществ среди молодёжи и детей, в том числе состоящих на различных видах учёта.

На заседании были подведены итоги работы средств массовой информации по антинаркотической пропаганде.

Представители антинаркотической комиссии рассмотрели и утвердили план работы на 2021 год.                                  

   

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте