1Герб цвет

Происшествия

1

Актуальные вопросы обсудили участники административного совета района

В администрации состоялось очередное заседание административного совета под председательством мэра района Виталия Матюхи. Представители совета обсудили демографическую, а также санитарно-эпидемиологическую ситуацию, кроме того, была представлена информация о работе сельских старост и опыт работы с общественными организациями и рассказали о деятельности ТОСов на территории Усольского района.

Заместитель мэра – председатель комитета по экономике и финансам Наталья Касимовская представила информацию о мероприятиях, направленных на улучшение демографической ситуации на территории Усольского района. Она отметила, что по данным Иркутскстата по состоянию на 1 января 2020 года население Усольского района составило 49 тыс. 442 человека, в том числе городское население – 27 тыс. 562 чел., сельское население – 21 тыс. 880 чел. Демографическая ситуация в районе характеризуется продолжающимся процессом сокращения численности населения.

2018 и 2019 годы отличаются от предыдущих двух снижением механического оттока населения района (на 366 чел. и на 297 чел. соответственно в сравнении с предыдущим годом). Но, несмотря на это, каждый год наблюдалось снижение прибывающего населения. Так в 2017 году в район приехало на 92 человека меньше чем в 2016 году, в 2018 году – на 18 человек больше, а в 2019 году отмечалась тенденция снижения этого показателя уже на 347 человек.

По выбытию картина следующая: в 2017 году из района уехало на 86 человек меньше, чем в 2016 году, в 2018 году – на 42 человека, а в 2019 году уже на 416 человек.

В районе с 2016 года по 2019 год наблюдается преобладание жителей в трудоспособном возрасте.

Как было отмечено на административном совете, работа по демографическому развитию района будет продолжать строиться в соответствии с Концепцией демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года, национальными проектами, государственными и муниципальными программами.

В целях сохранения и улучшения демографического потенциала района, необходима согласованность всех заинтересованных ведомств: здравоохранения, занятости, социальной защиты населения, молодежной политики, массового спорта, образования, культуры, сельских поселений.

Вторым вопросом обсудили санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Усольском районе. За 9 месяцев 2020 года наблюдается снижение инфекционных заболеваний среди населения на 5,7 %, если убрать из списка респираторные заболевания, то снижение составит 17%. Главный Государственный санитарный врач в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Алексей Пешков отметил, что на территории города и района идёт период вакцинации от гриппа. На территорию поступило ещё 17 тысяч доз вакцины.

Третьим вопросом был представлен доклад о деятельности в Усольском районе старост. На территории 27 сельских старост, в 28 населённых пунктах. Все сельские старосты избраны на сходах граждан и назначены на должность решением Думы поселений муниципальных образований.

Сельскими старостами осуществляется информационное взаимодействие с Единой дежурно-диспетчерской службой Усольского района, администрациями муниципальных образований по реализации мер по вопросам обеспечения защиты граждан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Старосты населенных пунктов являются членами патрульных групп, принимают активное участие во всех мероприятиях по благоустройству, ведут информационно-разъяснительную работу с жителями.

С сельскими старостами администрациями поселений проводится консультационная работа по информированию в области пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, предоставляются памятки, инструктажи по пожарной безопасности для раздачи населению.

Работа старост населенных пунктов ведется на добровольных началах. В Большееланском и Мишелевском муниципальных образованиях предусмотрена компенсация расходов на телефонную связь, транспортные расходы.

Большую помощь, в том числе в вопросах благоустройства, оказывают общественные организации, они составляют фундамент гражданского общества. Информацию о работе с общественниками представила первый заместитель мэра района Ирина Дубенкова.

На начало 2020 года в Усольском районе зарегистрировано 122 общественные организации. В их числе спортивные организации, ветеранские организации, организации женщин, совет отцов, молодёжные организации и волонтёрские отряды. Представители этих организаций принимают активное участие в различных районных мероприятиях и в обсуждении вопросов развития Усольского района. В конце 2019 года в районе создана Общественная палата., которая пришла на смену Общественному совету при мэре. В 2019 году создана первая некоммерческая зарегистрированная организация социальный центр «Вектор». Администрацией района ведется активная работа с организациями территориального общественного самоуправления, на сегодняшний день создано 39 ТОС.

Работа с общественными организациями в Усольском районе осуществляется в рамках муниципальной программы «Гражданская активность». В Усольском районе предусмотрена организация и проведение конкурса общественных инициатив граждан и общественных организаций. Проведение конкурса позволяет осуществлять финансовую поддержку проектов, направленных на работу с людьми и на благоустройство населённых пунктов Усольского района. В 2020 году жители 11 муниципальных образований представили 30 проектов, среди участников были заявлены 3 совета ветеранов, одна некоммерческая организация,  местное отделение областного красного креста, две инициативные группы и 23 ТОСа. На поддержку общественных инициатив граждан из бюджета района в 2020 году впервые выделена сумма 1 миллион 500 тысяч рублей, которая по итогам работы конкурсной комиссии распределена на реализацию 15 проектов. В прошлом году из бюджета на Конкурс выделялось 400 тысяч рублей, максимальная сумма грантовой поддержки составляла 50 тысяч рублей.

Конкурс Грантовой поддержки общественных инициатив в Усольском районе проходит с 2016 года. За этот период были реализованы десятки социально значимых проектов, в населённых пунктах появились зоны отдыха, детские игровые и спортивные площадки.

Ежегодно для реализации своих проектов активисты района дополнительно привлекают спонсорские средства, это не считая трудозатрат каждого участника проекта. На реализацию 15 проектов авторы в этом году дополнительно привлекли чуть больше трех миллионов рублей.

Кроме взрослых общественных организаций в Усольском районе действует Молодёжный парламент, в состав которого входит 15 молодых людей со всех муниципальных образований района. Также в Усольском районе активно развивается волонтёрское движение, которое насчитывает уже 20 добровольческих объединений.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте