1Герб цвет

Грантовая поддержка предпринимателей района

Грантовая поддержка предпринимателей районаВ администрации Усольского района состоялся Координационный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством мэра Виталия Матюхи. Основным вопросом стало обсуждение порядка предоставления грантов в форме субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства.

С 2018 года у предпринимателей Усольского района есть возможность получить грант на создание и развитие собственного бизнеса. Субсидия предоставляется из районного бюджета по результатам конкурсного отбора на безвозмездной и безвозвратной основе. За два года семь предпринимателей стали победителями конкурса.

Начальник отдела инвестиционной политики комитета по экономике и финансам Усольского района Артем Беломестнов отметил, что целью предоставления грантов является создание и развитие собственного бизнеса для субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Усольского района, поддержка и реализация проектов, а также стимулирование развития и поощрения достигнутых результатов.

Мэр района Виталий Матюха подчеркнул, что в этом году значительно увеличилась сумма финансирования, предусмотренная на грантовую поддержку. В бюджете Усольского района на реализацию этого мероприятия заложен 1 миллион рублей. Это решение было принято на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства и поддержано администрацией и депутатами Думы Усольского района.

Также, в 2020 году разработан новый порядок предоставления грантов. Гранты предоставляются по результатам конкурсного отбора производителям товаров, работ, услуг, которые зарегистрированы и осуществляют свою деятельность на территории Усольского района, правда, есть ряд исключений: предприятие не должно являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц. Не допустят к конкурсному отбору предприятия, получающие в текущем финансовом году средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, имеющие на дату подачи заявки просроченную задолженность перед бюджетом Усольского района; а также неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В том числе, комиссия обязательно проверит отсутствие процесса ликвидации, банкротства.

  • Не могут участвовать в конкурсе субъекты осуществляющие производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых); осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса; являющиеся кредитной организацией, страховой организацией (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, ломбардом.

Необходимо отметить, что Гранты в Усольском районе предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе. Хотя положением о проведении конкурсного отбора предусмотрены случаи возврата гранта в бюджет Усольского района.

Субсидию придется вернуть в случае выявления фактов нарушения условий, установленных при предоставлении гранта – в размере всей представленной суммы гранта; в случае нецелевого использования гранта – в размере суммы нецелевого использования гранта, при выявлении фактов нарушения получателем гранта обязательств, предусмотренных соглашением в части достижения показателей результативности.

  • Условием предоставления грантов является наличие произведенных затрат, связанных с созданием и развитием собственного бизнеса, в размере не менее 20 процентов от запрашиваемого гранта.
  • Предельный размер гранта на одного получателя не может превышать 200 тысяч рублей.

Гранты предоставляются на приобретение основных средств (за исключением оборудования, относящегося к основным средствам ранее бывшего в употреблении; приобретение материальных запасов (за исключением приобретенных с целью их дальнейшей перепродажи); модернизация, реконструкция, капитальный и текущий ремонт здания, помещения, сооружения либо иных основных средств, находящихся в собственности или арендуемых; технологическое присоединение к инженерной инфраструктуре; прохождение сертификации продукции, товаров (услуг).

Для определения победителей создана конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители администрации и предпринимательского сообщества Усольского района. Основные критерии оценки: количество сохраняемых рабочих мест в течение 12 месяцев со дня получения гранта, количество рабочих мест, планируемых к созданию в течение 12 месяцев со дня получения гранта, объем отчислений в бюджеты бюджетной системы и в государственные внебюджетные фонды, планируемых за 12 месяцев со дня получения гранта, отношение к приоритетной целевой группе получателей гранта, а также технико-экономическое обоснование.

Определена и приоритетная целевая группа получателей гранта – это физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, ранее стоящие на учете в качестве безработных, осуществляющие предпринимательскую деятельность менее одного года на момент подачи заявки, молодые семьи, имеющие детей, в том числе неполные молодые семьи, возраст родителя не должен превышать 35 лет. Предпочтение отдается субъектам молодежного предпринимательства и субъектам, относящимся к социальному предпринимательству.

Еще есть возможность принять участие в конкурсе. Заявления с приложением документов на участие в конкурсном отборе принимаются до конца июля 2020 года по адресу: Усольский район, рабочий поселок Белореченский, д.100, кабинет 304.

Кроме того на заседании Координационного совета были обсуждены другие меры поддержки малого и среднего предпринимательства Усольского района, в том числе в условиях введения режима функционирования повышенной готовности.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте