1Герб цвет

Красивая фарфоровая история

Красивая фарфоровая история 2Многие годы Хайтинский фарфоровый завод праздновал день легкой промышленности широко и с размахом. Было чем гордиться: закаленным трудолюбивым коллективом, награжденным орденом «Знак Почета», выполнением и перевыполнением производственных планов, богатым ассортиментом, необычными, своеобразными, эксклюзивными фарфоровыми формами и рисунками, талантливыми художниками и не менее талантливыми живописцами, и многим другим. В связи с этим, для коллектива в честь праздника, проводились торжественные мероприятия, маевки, турслеты…Но все это ушло в историю, как и сам завод.

А праздник остался и хочется в его честь вспомнить фарфоровый ассортимент, который полтора века радует не только заводчан, но и тех, кто с удовольствием пользуется им. В этом году заводу исполнился бы 151 год. Дата его основания 1869 год. Славился завод своей продукцией на всю страну и поставлял ее от Урала до Дальнего востока. По своей белизне уступал только Ленинградскому фарфору.

Молодое поколение теперь узнает о предприятии из рассказов родных и экскурсоводов местных музеев. Есть фильмы о Хайтитнском фарфоровом заводе, которые можно найти в интернете. Но все это уже история… К новой дате и к дню легкой промышленности специалисты Районного центра театрального творчества задумали организовать и провести работу онлайн - выставки «Фарфоровая история». С 15 июня выставка ведет свою работу на страницах сообщества «Дом культуры п. Мишелёвка» в мессенджере Viber. Захотелось охватить как можно больше ассортимента и познакомить молодежь с богатыми фарфоровыми традициями родного завода, начиная от изделий переваловских времен до последних лет работы предприятия. Народ откликнулся … Сначала робко, осознавая, что здесь происходит, а потом все смелее и смелее «потекла река экспонатов». И выставка наполнилась и продолжает наполняться широким ассортиментом, который шел на производственном потоке и эксклюзивными экспонатами. Новый день не похож на предыдущий. Заводчане выставляют изделия семьями, в одиночку, дуэтами, представляя свой фарфор из своих коллекций, и коллекций родственников, соседей, фарфоровые подарки от предприятия к праздникам, подарки друзей и родных, именные - с подписями, фотографии любителей фарфора, музейных экспозиций и отдельных экспонатов.

Виртуальные посетители выставки любовались переваловскими  изделиями, советским ассортиментом, изделиями  последних лет: чайные и столовые сервизы, вазы, блюда, супницы, салатники, кружки, тарелки, чайные и столовые наборы, эксклюзивные работы ведущих художников предприятия, фигурки, ликерницы, пепельницы, мелкий ассортимент и многое, многое другое.

На страницах прозвучали имена ведущих художников завода разных лет: Морозов Дмитрий Михайлович, Алешина Раиса Григорьевна, Лозинские Виктор Васильевич и Станислава Дмитриевна, Чертков Владимир Ильич,  Генинг Людмила и Николай, Богданова - Чернигова Светлана Викторовна, Вахрушева Ольга Петровна, Копенкина Ольга Юрьевна и другие.

Согласились поделиться фотоснимками фарфоровой продукции: Рубаненко Г.И, Соколова Л.Ф, Кочутина Н.И., Вахрушева О.П., Галейникова Т.Г.,  Кузнецова Л.М., Терентьева Е.Ю., Левченко О., Сушко С.Н., Литовкина Е.В., Гребнева Л.В., семья Алиметовых, Н. Свиридова.

Любезно предоставила фотографии из своего фотоальбома Н.Алферова и фото экспонатов из  музея культуры нашего поселка Сластная Е. и многие другие.

Выставка показала, что фарфоровое дело людьми не забыто, оно рядом и крепко сидит в памяти заводчан. Оно плотно присутствует в их жизни. Хайтинским фарфором еще пользуются, его берегут и любуются его красотой. Последние ниточки с фарфоровым ремеслом не оборваны. Работают мастера фарфоровых дел в местном Доме ремесел, художники в детской школе искусств. А также вживую можно налюбоваться фарфоровыми изделиями в музеях библиотеки, средней школы, детского сада.

Онлайн - выставка, дала возможность, замечательной встрече с фарфоровым творчеством, благодаря чуду фотографии. Она заинтересовала и привлекает многих участников, активизирует местное населения на широкий показ разнообразного ассортимента фарфоровых образцов. А для подрастающего поколения является наглядным рассказом об изделиях родного предприятия, передавая   при этом необыкновенно красивую полуторовековую фарфоровую историю Хайтинского завода.

                                                                           

Светлана Сушко

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте