В приоритете – работа с подрастающим поколением

Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Усольского района отмечают, что за 9 месяцев текущего года на территории не допущен рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. В этом году подростки Усольского района привлекались за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств; незаконное приобретение и хранение наркотических веществ; умышленное причинение вреда здоровью, нарушение неприкосновенности жилища и другие.

Зафиксирован рост преступлений, совершенных на улице, в группе с взрослыми и в состоянии алкогольного опьянения.

В четырех населенных пунктах района - п. Тайтурка, с. Новожилкино, с. Биликтуй, д. Большежилкина, с. Большая Елань - зафиксирован рост количества преступлений.

Каждый конкретный случай, причины и проблемы обсуждаются на Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Причины совершения преступлений, как правило, одни и те же - слабый контроль со стороны родителей, бесконтрольное проведение досуга. Поэтому одна из основных задач, которые перед собой ставит Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, – контроль и помощь в организации занятости детей и подростков.

Центром занятости населения города Усолья-Сибирского совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Усольского района проводится активная работа по организации содействия трудоустройству несовершеннолетних. Этому способствует квотирование рабочих мест для приема на работу. Цели квотирования: трудовая адаптация подростков, формирование у них устойчивой мотивации к труду, повышение конкурентоспособности несовершеннолетних на молодежном рынке труда и профилактика подростковой преступности.

На территории Усольского района под действие Закона Иркутской области от 6 марта 2014 года N 22-ОЗ «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних» попадают 6 предприятий, на которых квотированию подлежат 14 рабочих мест.

Трудоустройство ведется и в соответствии с областной ведомственной целевой программой «Содействие занятости населения Иркутской области», а также муниципальными программами Усольского района.

За период с января по октябрь 2018 года в свободное от учебы время был трудоустроен 351 несовершеннолетний, проживающий на территории Усольского района. В летний период работал 351 подросток (в администрациях муниципальных образований были заняты – 95 человек, на предприятиях – 76 человек, в школах Усольского района – 180 человек).

Все несовершеннолетние были трудоустроены по специальностям (должностям) подсобного рабочего и рабочего по благоустройству населенных пунктов.

2 ноября Центр занятости населения для подростков, состоящих на учете в полиции и Комиссии по делам несовершеннолетних, провел занятие «Шаги к эффективному трудоустройству», его участниками стали и подростки Усольского района.

Основная цель семинара - формирование готовности к трудовой деятельности, повышение мотивации к построению профессиональной карьеры и эффективному трудоустройству.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте