Земли моей минувшая судьба

zemlya usadbiОб Усольском районе за современный период написано немало. Сегодня изданы книги по истории предприятий и некоторых населенных пунктов района. В 2005 году вышла в свет книга «Земля Усольская», в 2017 году издана книга «Сердцу нет тебя милей, земля Усольская». В 2018-м году вышел в свет второй том очерков «Земля Усольская». Презентация новой книги состоялась в последний день октября в детской школе искусств п. Белореченского.

Если что и есть в мире вечное, не подвластное бегу дней, ты спроси меня, и отвечу я: «Это сердце земли моей…». Неслучайно именно с исполнения вокальным коллективом «АРТек» песни «Сердце земли моей» началась презентация книги об Усольском районе. В зале собрались все те, для кого дорог Усольский район, – активисты, сотрудники образовательных организаций и библиотек, историки, краеведы, школьники и руководители района, а главное - автор книги – известный усольский журналист и краевед Василий Скороход.

Книга «Земля Усольская» служит продолжением исторического повествования об Усольском районе, вышедшего под тем же названием в 2005-м году. Авторами-составителями первого тома стали Алексей Ильинский и Василий Скороход. Первый том книги был посвящен 80-летию Усольского района и содержит сведения по истории с дореволюционных времен до 1917 года.

- Появление книги об Усольском районе - это одно из самых ожидаемых, важных и значимых событий в культурной жизни района. Приятно, что сегодня с нами в этом зале автор. Мы понимаем, как важно, чтобы не прервалась связь времен, ведь не зря говорят, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Давайте будем знать, читать и изучать историю родного края. Возможно, наша сегодняшняя встреча подвигнет нас на написание третьего тома, - обратился к участникам встречи Виталий Матюха.

Издание книги было профинансировано из бюджета Усольского района, решение об этом принимали депутаты Думы. Надежда Глызина отметила высокую значимость такого события, как выпуск книги: «Сегодня в зале собрались те, для кого особое значение имеет это событие, в нашем Усольском районе живут неравнодушные люди. Я хочу пожелать, чтобы работа по краеведению была продолжена, пусть книга способствует сохранению традиций. Мы понимаем, как важно хранить историю, ведь восстановить её очень сложно».

Второй том книги «Земля Усольская» содержит историко-краеведческие сведения, опубликованные в виде очерков. В ней прослеживается исторический период с начала Октябрьской революции до 1991 года, повествуется о наиболее значимых событиях и тех людях, которые оставили заметный след в истории Усольского района в годы Гражданской войны, периода коллективизации, в годы Великой Отечественной войны, во времена социалистического строительства. Впервые представлены сведения времён сталинских репрессий. В книге много исторических фотографий и иллюстраций.

- Второй том «Земли Усольской» продолжает историю района в очерках о наиболее значимых событиях, людях, оставивших заметный след, и охватывает самый трагический период его развития. Памяти этих событий, людям, жившим в эту эпоху, посвящается издание, - говорит автор Василий Скороход.

Присутствующим на презентации было интересно послушать, как все начиналось. Василий Скороход поделился интересными фактами. Отметил, что второй том книги «Земля Усольская» - это восьмое издание об Усольском районе, написанное им. Василий Петрович призвал молодежь писать работы по краеведению, заниматься исследовательской деятельностью.

При работе над изданием автор использовал материалы Государственного архива Иркутской области, архива новейшей истории Иркутской области, научной библиотеки Иркутского государственного университета, Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Василий Скороход отметил особенно богатый на исторические материалы архив Усольского района. Оригинал-макет подготовлен и выполнен компьютерным отделом редакции газеты «Усольские новости и мiровые репортажи», технический редактор Андрей Еловский, компьютерный набор Елена Русина.

Настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери (п. Тельма) отец Сергий отметил важность и необходимость сохранения истории. Об этом говорили и другие гости праздника - историк, журналист и автор книг о предприятиях и некоторых населенных пунктах Усольского района Анатолий Гретченко и председатель Усольской городской общественной организации «Мемориал – Усолье» Татьяна Кулиш.

В фойе была оформлена выставка книг об Усольском районе и книг «Памяти жертв политических репрессий».

Презентация прошла в доброжелательной атмосфере. Участники мероприятия смогли задать вопросы автору, для них прозвучали песни в исполнении вокального ансамбля «АРТек» и солистов ансамбля «Сибирский стиль». Презентацию с основными направлениями и моментами книги подготовили специалисты МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека Усольского района». Каждый участник встречи мог взять экземпляр издания. Необходимо сказать, что книга уже заняла достойное место во всех библиотеках района.

На фотографии – Автор книги Василий Скороход

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте