Утилизация по-новому

utilizaciya PoNOVOMUВ нашем регионе продолжается подготовка к внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Новая система начнет работать с 1 января 2019 года и коснется каждого жителя населенных пунктов района. Но пока вопросов больше, чем ответов. Чтобы пролить свет на грядущие изменения, в администрации района состоялась встреча с представителями регионального оператора по обращению с ТКО. В заседании приняли участие главы муниципальных образований.

- Сегодня нас всех волнует, как мы будем обращаться с твердыми коммунальными отходами с нового года. После проведения многих совещаний, стало понятно, что ясности в этом вопросе ни у кого нет, поэтому мной было принято решение о приглашении представителей регионального оператора в администрацию района для общения, детального разъяснения реформы, - обратился к участникам рабочей встречи мэр района Виталий Матюха.

Мэром был предложен вариант работы в формате общения. Сергей Пур, заместитель генерального директора ООО «РТ-НЭО Иркутск» (регионального оператора по обращению с ТКО зоны Юг) напомнил, что в Приангарье утверждена территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами, определены два оператора по южной и северной зонам. В соответсвии с новым законом, органы местного самоуправления получили полномочия для создания мест накопления ТКО, разработки схемы размещения отходов и ведение работы по воспитанию экологической культуры. Это дополнительные финансовые расходы для муниципальных образований.

Федеральный законодатель определил, что ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки мусора в автомобиль — до этого всю ответственность за ситуацию на площадках несут местные власти. В связи с этим у глав муниципалитетов возникли вопросы, как организовать подбор мусора на площадке, если нет муниципального унитарного предприятия, а в частном секторе отсутствуют управляющие компании.

Еще один вопрос, который обсудили, касался вывоза крупногабаритного мусора – веток, пиломатериалов, которые складывают рядом с контейнерными площадками жители частного сектора. Пиломатериалы, ветки, ботва растений не относятся к ТКО. Вывоз таких отходов осуществляется за дополнительную плату.

К тому же, сегодня не все население готово к размещению площадок для сбора мусора рядом со своими домами.

Сегодня глав волнует вопрос, как маркировать контейнеры, ведь в соответсвии с федеральным законодательством, должен быть обеспечен раздельный сбор мусора. Эти вопросы руководителям муниципальных образований уже задает прокуратура.

Также, в связи с изменением федерального законодательства меняется подход к формированию тарифов в сфере обращения с ТКО. В настоящее время население оплачивает вывоз мусора в зависимости от общей площади квартиры. С 1 января 2019 года плата будет взиматься с каждого человека, исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов, утвержденного для всего населения. Причем, жители частных домов также будут обязаны платить за вывоз мусора. Тариф на эту услугу еще не утвержден.

Организовать эту работу в городе намного проще. В Усольском районе есть отдаленные населенные пункты, в которых проживают менее 200 человек, а также садоводческие кооперативы.

Сергей Пур отметил, что в малых населенных пунктах Иркутской области, в которых прописаны не более 200 человек и плохая транспортная инфраструктура, предлагается выкупать мусор, который состоит из стекла и пластика.

Общение с региональным оператором получилось конструктивным. Стоит отметить, что по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко создана рабочая группа, которая должна продумать все возможные проблемы и проработать их заранее, чтобы с 1 января, после перехода на новую систему, не возникло неприятных «сюрпризов».

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте