Медицина Усольского района: хождение по кругу

medecina U r HВ кабинете мэра Усольского района состоялась рабочая встреча с главным врачом Усольской городской больницы Натальей Мельниковой и руководителями здравоохранения города и района, также в ней приняли участие руководители Тельминского, Тайтурского и Большееланского муниципальных образований.

Полномочия в сфере охраны здоровья населения сегодня находятся на уровне области, но совместная работа начинается с муниципалитетов. Здравоохранение относится к приоритетным направлениям социальной политики Усольского района. Сегодня есть вопросы, которые не решаются на протяжении нескольких лет. Именно поэтому назрела необходимость в проведении совещания.

В 2019 году на строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Биликтуй из областного бюджета планируется выделить финансирование. На совещании определились, что новое учреждение будут строить на участке между клубом и магазином. Здание действующего ФАПа пустовать точно не будет, после введения нового здания оно будет передано администрации Усольского района.

Строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Целоты в будущем годуне начнется. По словам Натальи Мельниковой, сегодня острой необходимости в учреждении нет. В селе организована выездная работа фельдшера из деревни Култук. К тому же, в Целотах нет постоянного фельдшера.

Строительство шести ФАПов, планируемое областным правительством в Усольском районе в 2019 году, перенесено на неопределённый период. Такое положение дел руководителей района не устраивает.

Виталий Матюха и Надежда Глызина во время рабочей встречи подняли вопросы по самым проблемным учреждениям здравоохранения в районе – Мишелевской и Тайтурской участковым больницам, а также амбулатории поселка Тельма. Руководители района решением вопроса по условиям организации медицинской помощи в этих населенных пунктах занимаются с 2012 года.

- За 6 лет мы не продвинулись в решении этих вопросов. За это время уже произошла смена министров здравоохранения, каждый раз нам обещают, что проблемы решатся, но получается, что мы ходим по кругу. Мы вкладываем силы, дополнительные средства, привлекаем спонсоров для ремонта учреждений здравоохранения на нашей территории, а отдачи мы не видим, - обратилась к руководителям Усольской городской больницы председатель Думы района Надежда Глызина.

Здание Мишелевской участковой больницы 1927 года постройки, о необходимости строительства нового корпуса переговоры идут давно. Разрабатывается проектно-сметная документация, по словам Натальи Мельниковой, строительство больницы планируется на 2020 год.

Тайтурская участковая больница тоже несколько лет ждет переезд в здание бывшей конторы Бельсклеса. Положительное заключение на проектно-сметную документацию по капитальному ремонту здания должно было быть готово в августе этого года, однако, исполнитель в установленные сроки не исполнил подряд. Претензионная работа со стороны здравоохранения ведется. Но упущено время. Областной бюджет парламентарии региона будут рассматривать и утверждать в ближайшее время, а значит, 60 миллионов рублей, запланированные на ремонт здания под Тайтурскую больницу, район в 2019 году не получит. Решение этого вопроса будет отложено еще на год.

Администрация района подключится к решению проблемы. Возможно, удастся повлиять на исполнителя проекта и передать документ в госэкспертизу.

Вопрос о размещении амбулатории поселка Тельма в здании бывшей спецшколы решается с 2015 года, именно тогда стало известно, что учреждение образования в Тельме будет закрыто. В декабре 2016 года администрацией района здание школы-интерната было передано в оперативное управление городской больницы. Изначально стоял вопрос о капитальном ремонте здания, но заключение госэкспертизы говорит о том, что это должна быть реконструкция. Со стороны здравоохранения сделано медико-техническое задание. Сейчас будут заниматься изготовлением проекта на реконструкцию здания, эта работа займет не меньше года, и будет большой удачей, если реконструкция начнется в 2020 году.

- Если бы мы только требовали от вас решения вопросов здравоохранения, но мы же предлагаем помощь. Идем навстречу в решении вопросов, находящихся в наших полномочиях. Передали здравоохранению здание спецшколы, думали, что вопрос с переездом амбулатории Тельмы решится быстрее. Зато в этом году администрация района выкупила проходную швейной фабрики для размещения детской школы искусств, клуб «Титан» для занятий детей спортом. А ведь могли бы для этих целей использовать помещения школы-интерната. Нас сегодня не устраивает, что те задачи и проблемы, которые мы озвучиваем перед министерством здравоохранения региона, не решаются годами, - говорит Виталий Матюха.

Также на рабочей встрече обсудили вопросы организации текущих ремонтов фельдшерско-акушерских пунктов Усольского района, обеспечения льготными лекарствами.

По итогам рабочей встречи было принято единственное решение - руководители района продолжат работу в этом направлении. И вопросы строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов здравоохранения района в очередной раз будут озвучены губернатору Иркутской области.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте