Мальтинской стоянке 90 лет: артефакты и кости древних животных находят до сих пор

stoyanka90let1В этом году исполняется 90 лет со дня открытия палеолитической стоянки в селе Мальта. В феврале 1928 года сотрудник краеведческого музея Михаил Герасимов прибыл в Мальту и летом начал раскопки, результатом которых и стало знаменитое всему научному сообществу открытие. До сегодняшних дней работы археологов в Мальте из-за финансирования то останавливались, то возобновлялись. Сегодня в Мальте вновь можно встретить ученых.

Работы сейчас идут под руководством кандидата исторических наук, доцента, заведующей Иркутской лабораторией археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН Екатерины Липниной. Надо сказать, что Екатерина Анатольевна не в первый раз участвует в раскопках на территории Мальты. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Мальтинское местонахождение верхнепалеолитических культур: современное состояние изученности и перспективы исследования».

- Мы всегда здесь что-то находим. В этот раз вскрываем небольшую площадь, уточняем северо-западные границы объекта. Нашли кости мамонта, изделия из камня, - говорит Екатерина Липнина. - Пока сложно дать оценку тем находкам, которые мы обнаружили в этот раз. Мы надеялись, что будут найдены комплексы подобные тем, которые были открыты Михаилом Герасимовым. Пока нам это не удалось.

Кости и древние артефакты, найденные в этот раз, отдадут на лабораторные исследования. После этого - регистрация в государственном музейном фонде с перспективой последующей демонстрации экспонатов в будущем музейном комплексе Мальты. Как и власти района, а точнее будет сказать, совместно с руководителями района, Екатерина Липнина озадачена вопросом музеефикации объекта археологического наследия.

- Мы, власти района и представители научного сообщества, сегодня уделяем большое внимание вопросу музеефикации Мальты. Он появился практически сразу, как только была дана оценка находкам Михаила Михайловича. Это конец 20-х – начало 30-х годов. Но, к сожалению, по разным причинам, вопрос до сих пор остается нерешенным, открытым. В Мальте сосредоточенна масса археологических материалов разного временного периода. Мы не должны это оставить без внимания, - отмечает Екатерина Липнина.

Мэр района Виталий Матюха и председатель Думы Надежда Глызина уверены, что Мальта – уникальна. Сегодня не только жители Усольского района, Иркутской области, но и страны в целом, должны знать как можно больше об объекте археологического наследия «Мальта». Активная работа в этом направлении длится 6-й год.

В Мальте были найдены знаменитые на весь мир мальтинские Венеры. В основном все статуэтки изготовлены из бивня мамонта, лишь одна фигурка выточена из рога северного оленя. Здесь же в Мальте было найдено единственное погребение ребёнка, вместе с которым находился богатый инвентарь: ожерелье из бусинок и подвесок из бивня мамонта, фрагменты изображения летящей птицы, кремневые изделия и браслет. При раскопках были найдены и другие интересные, уникальные артефакты.

Большая часть экспонатов находится в Москве и Санкт-Петербурге. Даже Иркутскому краеведческому музею достались лишь копии - в его фондах хранятся копии останков подростка и фигурок женщин, найденные в районе Мальты. Изучить экспозицию, посвящённую Мальтинской стоянке, можно в Эрмитаже. И обязательно должна быть здесь, на нашей земле.

Именно о палеолитической стоянке Мальта, музеефикации объекта со старшеклассниками школы п. Белореченского говорили Надежда Глызина и Екатерина Липнина. В ходе беседы со школьниками стало понятно, что эта тема интересна и актуальна. Также Екатерина Анатольевна рассказала об истории создания Иркутского государственного университета, который в октябре 2018 года отметит 100-летие.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте