Наркоситуация - на контроле

narkosituacoyaВ актовом зале администрации Усольского района состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством мэра Виталия Матюхи. Представители полиции, службы исполнения наказаний, медицины, Роспотребнадзора и Центра занятости населения провели анализ результатов мониторинга наркоситуации в Усольском районе по итогам 2017 года.

Информацию по основному вопросу представила исполнитель региональной системы по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании ОГКУ «Центр профилактики наркомании» Анастасия Грудино. Чтобы стабилизировать обстановку в этом направлении было решено расширить план работы антинаркотической комиссии дополнительными мероприятиями.

О принимаемых мерах по стабилизации наркоситуации на территории Усольского района докладывал врио начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Усольский» Алексей Афанасьев. Алексей Георгиевич также дал оценку динамики развития ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотиков и немедицинским потреблением наркотических средств. Благоприятной ситуацию в 2018 году назвать нельзя, но показатели лучше прошлогодних.

Не первый год тема о принимаемых мерах по ликвидации очагов произрастания наркосодержащих растений на территории муниципальных образований Усольского района вызывает серьезные обсуждения в зале.

На сегодняшний день комиссией по выявлению и уничтожению посевов растений, содержащих наркотические средства при антинаркотической комиссии Усольского района, обследованы территории 7 муниципальных образований. В ходе рейдов практически во всех муниципальных образованиях были выявлены очаги произрастания дикорастущей конопли. Сотрудниками ОКОН МО МВД России «Усольский» выписано 17 предписаний. Главы, которым выписаны предписания, отчитались о том, что работа по уничтожению уже началась. В муниципальных образованиях будут скашивать растения, а на некоторых участках уничтожать гербицидами. Еще один вопрос, который поднимали главы – в предписаниях некорректно указываются места произрастания наркосодержащих растений.

В 2018 году с целью стабилизации наркоситуации очаги произрастания дикорастущей конопли на землях собственность, на которые не разграничена, будут обрабатываться гербицидом сплошного действия. Для этих целей по решению антинаркотической комиссии в Иркутской области Министерство сельского хозяйства выделило 50 литров гербицида Усольскому району. За счет средств Подпрограммы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту» на 2017-2020 годы муниципальной программы Усольского района «Молодежная политика» на 2017-2020 годы были приобретены 30 литров.

Напоминаем собственникам земельных участков о своевременном уничтожении дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, любым удобным способом: перепашка, скашивание или обработка гербицидом. В противном случае, сотрудниками полиции, будет вынесено предписание, за которым последуют ощутимые денежные штрафы.

Также представители комиссии обсуждали тему профилактики. В летнее время на первый план выходит профилактическая работа с детьми. В каникулярное время необходимо обеспечить занятость и досуг молодежи.

Как построена работа в этом направлении, рассказали руководители структурных подразделений – образования, спорта и культуры администрации Усольского района. Для детей Усольского района организованы летние лагеря отдыха, трудовые и экологические десанты. Стоит отметить, что в первую очередь внимание уделяется ребятам, находящимся, в так называемой, группе риска. Например, среди трудоустроенных совместно с Центром занятости населения более 90% - это дети, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации.

В муниципальных образованиях района на базе учреждений культуры летом работают около 50 клубных формирований. Предусмотрены игровые программы и практические занятия по рукоделию и декоративно-прикладному творчеству.

Для юных спортсменов тоже составлена насыщенная программа. Турниры по волейболу, мини-футболу и городошному спорту.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте