Играй, гармонь Усольская - 2018

igray gormon usolskaya 216 июня село Сосновка 33-й раз встречало у себя один из самых ярких и любимых праздников Усольского района – «Играй, гармонь Усольская!». Этот фольклорный праздник – уникальный, он позволяет сохранять и передавать русские народные традиции. В этом году он объединил рекордное количество участников: 19 участников-гармонистов, 17 вокально-хоровых коллективов, 24 мастера декоративно-прикладного творчества, 13 изготовителей кваса.

Фольклорный праздник всегда посещают жители города Усолья-Сибирского. Вот и в этот раз в парке села Сосновка было многолюдно. По традиции праздник состоялся сразу на нескольких площадках.

С самого утра творческие коллективы радовали задорными русскими народными песнями и плясками жителей Сосновки и гостей фестиваля, расположившись на разных творческих площадках по улицам села. В парке работала выставка-ярмарка изделий и сувениров мастеров народных ремесел. Без покупки уйти с рядов «Мастер-града» было невозможно. Сувениры, выполненные в народных традициях, не остались без внимания гостей. Впрочем, как и невозможно было уйти, не попробовав квас самых разных сортов, на площадке «Ах, да квасок».

И какое народное гуляние без развлечений. Для гостей работали площадки – «звонкая частушка», молодецкие забавы, кукольный балаган. Во время фестиваля состоялась беспроигрышная лотерея, здесь можно было выиграть сувенирную продукцию от мастеров, представленных на празднике.

В торжественном шествии прошли участники праздника к центральной сцене парка, на которой и развернулось основное событие – выявление лучшего гармониста 2018 года.

Стоит отметить, что фольклорный праздник «Играй, гармонь Усольская!» проходит в рамках мероприятий по развитию туризма в Усольском районе. Сегодня этот праздник известен далеко за пределами наших поселков и деревень. На протяжении 5 лет фестиваль входит в событийный календарь Иркутской области.

- Аналогов фольклорному празднику «Играй, гармонь Усольская!» в Иркутской области нет. Мы только рады, что с каждым годом увеличивается количество участников, мастера на выставку-ярмарку приезжают из городов Усолья-Сибирского и Иркутска. Значительно расширяются ряды квасников. И гармонистов, особенно приезжих, на фестивале все больше. Желаю участникам и гостям праздника хорошего настроения и отлично отдохнуть всей семьей, здесь каждый найдет для себя, что-то интересное, - приветствовал участников и гостей праздника мэр Усольского района Виталий Матюха.

От депутатов Думы Усольского района отличного отдыха пожелала председатель Думы Надежда Глызина. Обратился с приветственными словами к гостям праздника депутат Законодательного Собрания Иркутской области Павел Сумароков.

В конкурсе на звание лучшего гармониста Усольского района приняли участие 19 гармонистов. Лучшего музыканта могли выбрать и зрители праздника. Репертуар, который представили участники, включал традиционные наигрыши, музыкальные произведения, попурри на тему народных и современных песен, песни и частушки, произведения современных авторов, авторские произведения.

По итогам зрительского голосования в номинации «Душа праздника» победил самый юный участник фестиваля 10-летний Егор Михалев из г. Усолья-Сибирского. Также по итогам голосования выяснилось, что самый вкусный квас в селе Биликтуй у Александры Латышевой.

По результатам работы жюри победителем среди гармонистов стал Александр Чередов (с. Хайта).

Все гармонисты и исполнители частушек были награждены грамотами за участие, лучшие из них получили памятные подарки. Не остались без внимания и остальные участники мероприятия, они были отмечены благодарностями, призами и традиционными сладкими пирогами.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте