12+

Как защитить молодых специалистов?

В администрации Усольского района состоялось совещание, посвящённое Всемирному дню охраны труда. Совещание, впрочем, как и всемирный день охраны труда были посвящены теме – Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы.

В совещании приняли участие руководители организаций, специалисты по охране труда, представители молодёжного парламента и советов молодых специалистов от профсоюзных организаций.

О Всероссийской неделе охраны труда рассказала консультант по охране труда отдела экономического развития комитета по экономике и финансам администрации Усольского района Ольга Шипчина, которая также отметила, что в этом году под эгидой Всемирного дня охраны труда (28 апреля) и Всемирного дня борьбы с детским трудом (12 июня) проводится совместная годовая кампания под лозунгом: «Безопасность и здоровье молодого поколения». Эта тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях.

Молодые специалисты по-прежнему остаются самыми уязвимыми для травматизма. Низкая культура безопасного поведения, неиспользование средств индивидуальной защиты, слабая подготовка в сфере охраны труда, а также неформальная занятость, приводят к нарушению трудовых прав молодых сотрудников.

О численности молодежи, поддержке, проблемах, предложениях по закреплению кадров рассказала заведующая сектором по молодежной политике отдела культуры и молодежной политики администрации района Оксана Потег. Которая отметила, что численность молодежи в районе уменьшается. По данным администраций муниципальных образований на 1 января 2018 года общее количество молодежи составляет 11 тысяч 762 человека, т.е. на 464 молодых человека меньше, чем в предыдущий период. И процент молодежи от общего числа населения тоже уменьшается. Это говорит о том, что среди всего числа убывающего населения % молодежи гораздо больше. В городских поселениях процент молодежи от общего числа жителей составляет 24 %, в сельских поселениях – 21 %. Особенно напряженная ситуация в Мишелевском и Среднинском муниципальных образованиях.

Для привлечения молодых специалистов в Усольском районе предусмотрены две меры социальной поддержки, которые предоставляются на основе Соглашений между молодым специалистом, работодателем и администрацией Усольского района. Первая - предоставление из бюджета района молодым специалистам единовременной денежной выплаты при поступлении на работу; вторая - предоставление ежемесячной социальной поддержки молодым специалистам.

zashitqamolodiyahОдним из существенных условий Соглашений является обязанность молодого специалиста, желающего принять участие в Подпрограмме, отработать в муниципальном учреждении образования или культуры Усольского района, или структурном подразделении ОГБУЗ «Усольская городская больница», находящимся на территории Усольского района, не менее 3 лет с момента заключения Соглашений.

В 2017 году социально-экономическая поддержка была оказана 49 молодым специалистам, трудоустроенным в сфере медицины, образования и культуры Усольского района. Единовременная выплата в размере 1 МРОТ в 2017 году была выплачена 9 молодым специалистам учреждений образования, 1 молодому специалисту учреждения культуры и 1специалисту учреждения здравоохранения.

Еще одна из мер соц.поддержки молодых людей предусмотрена Подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» на 2017-2020 годы.

Семьи Усольского района начали получать субсидию на приобретение жилья с 2016 года. Тогда соц.выплату получила одна молодая семья (п.Средний). В 2017 году Усольский район снова вошёл в число победителей муниципальных образований Иркутской области для участия в подпрограмме «Молодым семьям – доступное жилье», что позволило двум молодым семьям (п.Мишелевка. п.Тельма) получить и реализовать свидетельство на получение социальной выплаты на приобретение жилья.

Постепенно администрация района увеличивает средства на эти цели. Так, в 2016 и 2017 годах на выплаты молодым семьям были запланированы средства в размере 300 тыс. руб. То уже на 2018 год были запланированы 480 тыс. рублей. И в этом году уже 2 семьи (п.Тельма, п.Тайтурка) получили свидетельства на получение социальной выплаты. Администрация делает максимально возможное, чтобы способствовать более быстрому движению очереди. На сегодняшний день в очереди стоит 10 молодых семей.

Также с преподавателем специальных дисциплин ГБ ПОУ «Усольский аграрно-промышленный техникум» Еленой Живетьевой обсудили вопрос подготовки молодых специалистов к трудовой деятельности. Об охране труда и меры поддержки молодых работников, работе молодежных активов рассказали председатель профсоюзной организации СХ ПАО «Белореченское» Татьяна Дворникова и ответственная за охрану труда МБОУ «Белореченская СОШ» Галина Приходько.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте