День малого села прошел в Мишелевском МО

MOUS7 1В администрации Усольского района есть хорошая практика - выездные мероприятия в муниципальные образования. В четверг, 26 апреля очередной выезд состоялся в Мишелевское муниципальное образование. В выездном мероприятии приняли участие мэр района Виталий Матюха, председатель Думы Усольского района Надежда Глызина, представители правоохранительных органов, прокуратуры, природоохранной прокуратуры, здравоохранения, социальной защиты населения, пенсионного фонда, центра занятости, фонда социального страхования, Иркутскэнергосбыта. Прием жителей прошел в трех населенных пунктах - селе Хайта, поселке Мишелевка, деревне Глубокий Лог.

Встреча с жителями Хайты состоялась в клубе. Но хайтинцев пришло немного. Вопросы здесь были адресованы энергосбытовой компании. Людмила Рудакова, жительница улицы Полевой рассказала, что в зимнее время очень низкое качество электричества. У жителей улиц Набережная и Полевая зимой не работают стиральные машины, холодильники, микроволновые печи. В летний период к качеству электричества вопросов нет. Как отмечают специалисты компании, необходимо написать заявление, они приедут и сделают замеры. Но заявление необходимо написать именно в тот период, когда качество напряжения плохое.

В 2018 году в селе начнется строительство детского сада на 55 мест. Земельный участок уже оформлен и готов. В ближайшее время пройдут торги, будет определен подрядчик и начнется строительство дошкольного учреждения под ключ.

Прием жителей Мишелевки состоялся в администрации поселка. Здесь у жителей накопилось немало вопросов. Больше всего претензий к энергосбытовой компании. Основные из них не по качеству электричества, а по расчётам за предоставленные услуги. Так как расчетного центра и кассы Иркутскэнергосбыта в населенном пункте нет, мишелевцам приходится выезжать и решать вопросы с компанией в поселок Белореченский, что очень неудобно. Жители ул. Молодежной, 10 отмечают, что ездить приходится постоянно. Жители Юбилейный, 7 интересовались, когда их дом будет расселен. На сегодняшний день в Мишелевке это единственный дом, который имеет статус аварийного жилья. Как отметил мэр Виталий Матюха, дом попадает в областную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, но только в 2019 году.

Автобусные маршруты, задымленность от котельной, состояние автодорог и проблемы в сфере ЖКХ - эти вопросы также беспокоили жителей Мишелевки.

Стоит отметить, что в администрации района постоянно работают по вопросам социально-экономического развития Мишелевского муниципального образования. Поселок никто не бросает и не забывает о жителях. Только на сферу образования в 2017 году из бюджета района было выделено 8,5 миллионов рублей. За 4 месяца 2018 года уже выделено 281 тысяча рублей. В планах на 2018 год выделить на учреждения образования Мишелевки 2 миллиона 115 тысяч рублей.

MOUS8 2На сферу культуры в 2017 году из бюджета района было выделено 728 тысяч рублей. В 2018 году из бюджета района будут профинансированы такие мероприятия как: установка ограждения в доме культуры на сумму 245 тысяч рублей, монтаж видеонаблюдения - 120 т.р., приобретение кресел в детскую школу искусств - 280 тысяч рублей, видеонаблюдение ДШИ -150 тысяч рублей.

В 2017 году установлено ограждение корта, 1,5 миллиона рублей профинансировано из бюджета района. В 2018 году будут установлены трибуны на стадионе, их установку также профинансирует бюджет района, уже запланированы на это мероприятие 500 тысяч рублей.

На 4,5 миллиона рублей была проведена замена котлов в 2017 году. Из района были выделены 250 тысяч рублей на ремонт внутренних коммуникаций домов в Таежном. В 2018 году из бюджета района выделяется 1 миллион рублей на ремонт инженерных сетей ул. Коммунаров. 193 тысячи рублей будут профинансированы на ремонт сетей в подвальном помещении Маяковского, 20.

Один из приоритетных вопросов - строительство больницы в поселке. Этот вопрос мэр района Виталий Матюха, Дума района решают совместно со здравоохранением. Уже есть положительные изменения. Определено место для строительства новой больницы, из областного бюджета в 2018 году выделены 7,5 миллионов рублей на изготовление проектно-сметной документации.

В полном составе участники выездного приема граждан побывали в деревне Глубокий Лог. Здесь проживают 23 человека, и гости бывают достаточно редко. Поэтому на встречу с представителями власти и государственных структур жители пришли практически в полном составе. Присоединились к ним и жители п. Усолье-7, так как руководство военного городка не дало разрешение проводить прием в поселке. А вопросы у жителей были, особенно по жилью.

Ответ на них дал глава Мишелевского муниципального образования Николай Валянин:

- Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации предлагает нам принять на баланс 299 квартир поселка Усолье-7. Этот жилой фонд сегодня требует капитального ремонта. Эти квартиры распределены по всему поселку в 13 домах и 1 общежитии. Вопрос о передаче уже решен, но пока не ясна сама процедура.

Те, кто не служит, должны будут предоставить документы на право проживать в квартирах. Сегодня для некоторых это проблемный вопрос. Необходимо будет получить статус нуждающегося в получении жилья, встать в очередь. Стоит отметить, что в Мишелевке 152 человека признаны нуждающимися в жилье. И жители Усолье-7 попадают в конец очереди. Пока этот вопрос на стадии решения и не известно, сколько по времени будет длиться сама процедура передачи жилого фонда.

У жителей Глубокого Лога также возникли вопросы по состоянию автомобильной дороги, вывозу мусора. Поднимали проблему изменения границ, так как часть населенного пункта территориально находится в Черемховском районе.

Стоит отметить, что жители в населенном пункте инициативные. Сами принимают участие в решении бытовых вопросов.

По итогам работы выездной группы в Мишелевском муниципальном образовании будет составлен протокол, исполнение поручений которого возьмется на контроль мэром района Виталием Матюхой.

На фотографии № 1 – общение с жителями п. Мишелевка

На фотографии № 2 – Встреча с жителями д. Глубокий Лог и п. Усолье-7

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте