О доступности мер социальной поддержки

SocPodderВ администрации Усольского района состоялось выездное заседание Комиссии по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты Иркутской области. Доступность мер социальной поддержки семей с детьми, проживающих в сельской местности, стало главной темой для обсуждения. В заседании приняли участие представители власти Усольского района, общественных организаций города и района, в том числе клубов молодых семей района, советов ветеранов, женсоветов, союза сельских женщин, а также руководители федеральных и областных структур.

Открывали заседание мэр района Виталий Матюха и заместитель председателя комиссии по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты Иркутской области Игорь Журавлев.

О доступности мер социальной поддержки населения г. Усолье-Сибирское и Усольского района рассказала директор социальной защиты населения Елена Воронина. Управляющая ИРО Фонда социального страхования Яна Соболь подробно остановилась на услугах, оказываемых фондом.

Ирина Обедина (п. Тельма) от союза сельских женщин озвучила некоторые предложения. Ирина Васильевна отметила, что у организации – Усольского отделения Союза сельских женщин сложились давние дружеские и партнерские отношения с Управлением социальной защиты.

Совместно реализуются такие проекты Союза как «Духовные скрепы сибирского села», «Кулинарная культура наших предков», «Бабушки и внуки – добра связующая нить». Министерства социального развития - «Почетная семья», «Материнская слава».

В 2017 году Союз сельских женщин в Усольском районе попробовал новую практику взаимодействия с социальной защитой: вопросы, пожелания и предложения от жителей передают с использованием электронной почты. К такому общению подключены Центр занятости и Пенсионный фонд. Работа в этом направлении будет продолжена.

От имени общественников Союзом сельских женщин были отмечены проблемные темы, которые необходимо решать, чтобы не затруднять развитие семей.

Одной из таких проблем выделена правовая неграмотность граждан. Не все жители знают о существовании федеральных программ, о способах получения своих прав. Второй причиной неэффективности некоторых государственных программ по поддержке семьи были названы завышенные требования к участникам данных программ.

В-третьих, действующие в настоящее время нормативные правовые акты социального, трудового, жилищного, семейного и других отраслей законодательства не в полной мере учитывают интересы семьи, как социального института в целом. Законодательные нормы, как правило, устанавливают формы социальной поддержки, предоставления льгот и гарантий отдельным категориям граждан. Однако, единого законодательного акта, регулирующего вопросы государственной поддержки семьи, содержащего нормы, направленные на сохранение и укрепление семьи, рождение и воспитание детей в достойных условиях, поддержание благосостояния семьи, решение демографических проблем, в настоящее время нет.

Эти пожелания были запротоколированы, Общественная палата проведёт работу в этих направлениях. После детального обсуждения всех вопросов, участники совещания пришли к выводу, что в целом в Усольском районе и городе меры социальной поддержки доступны, жители о них информированы, активная работа в этом направлении в муниципальных образованиях района будет продолжена.

На фотографии – Фрагмент выездного заседания Комиссии по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты Иркутской области в администрации Усольского района

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте