Здесь приятно жить и работать

2 Zdes priyatno zhit 1В Усольском районе стартовал конкурс «Благоустройство населённых пунктов». В состязании принимают участие все 12 муниципальных образований района. По традиции конкурс проходит в два этапа, в первом конкурсная комиссия по предоставленным документам оценивает эффективность деятельности органов местного самоуправления. Второй – трансляция опыта работы по благоустройству населённых пунктов. В этом году есть небольшие изменения - ранее территории делились на две подгруппы – городские и сельские, по итогам прошлогоднего конкурса членами комиссии было принято решение о разделении сельских территорий ещё на две подгруппы, там, где есть крупные, так сказать градообразующие предприятия и там, где их нет.

Таким образом, Новомальтинское, Раздольинское и Тальянское муниципальные образования были выделены в отдельную группу. Стоит отметить, что 2017 год мэром района объявлен годом благоустройства.

2 Zdes priyatno zhit 2Основные задачи конкурса не изменились - это комплексное благоустройство населённых пунктов; поддержка инициатив жителей, общественных организаций, учреждений социальной сферы, предпринимателей; повышение эффективности использования бюджетных средств, привлечение дополнительных средств на благоустройство населённых пунктов.

Уже, кажется, сложно удивить комиссию, которую возглавляет мэр района Виталий Матюха, за пять лет муниципальные образования показали многое, но каждый год находится, что-то особенное. Между прочим, в рамках этого конкурса в различные годы в муниципальных образованиях появились Стеллы, скульптурные композиции и многое другое. Комиссия будет работать в течение октября, в населённые пункты в составе комиссии выезжают председатель Думы Усольского района Надежда Глызина, первый заместитель мэра по социально-экономическим вопросам Ирина Дубенкова, начальник отдела по организационной работе Светлана Пономарёва, начальник отдела архитектуры и градостроительства Виктория Моисеева, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Алексей Писарев, начальник управления экономического развития и прогнозирования Юлия Храпова, а также кураторы территорий.

2 Zdes priyatno zhit 3Мишелёвское муниципальное образование

Члены комиссии отмечают, что за пять лет значительно изменились приоритеты, если раньше основной задачей была уборка территорий, то теперь на первый план выходит создание мест для отдыха и сейчас, действительно, к работе местных властей в этом направлении активно подключаются жители, общественность, Депутаты местной и районной Дум. Сегодня представители власти отчитываются за крупные мероприятия, такие, как ремонт дорог, уличное освещение, а жители отвечают за благоустройство своего двора. Так было в Мишелёвке. Конкурс «Мой двор – мой посёлок» раньше собирал 1-2 заявки на участие, в этом году желающих благоустроить и показать свой двор стало значительно больше. Представители лучших дворов были награждены памятными дипломами и сладкими пирогами. Жители многоквартирных домов для самих себя, для своего хорошего настроения во дворах создавали клумбы и поделки из разных материалов, раскрашивали лавочки, благоустраивали подъезды. Сейчас в Мишелёвском муниципальном образовании стали появляться сертифицированные детские площадки, ими сегодня могут похвастаться жители дворов Лесная, 17 и Молодёжная, 2 Zdes priyatno zhit 410. Сделано большое дело – приведён в порядок корт - в прошлом году за счёт администрации муниципалитета была установлена раздевалка, в этом году из районного бюджета было выделено полтора миллиона рублей на ограждение корта. Активно ремонтируются внутри поселковые дороги. Глава Мишелёвского муниципального образования Николай Валянин рассказал, что к благоустройству привлекается молодёжь в возрасте от 14 до 18 лет, в бюджете муниципального образования в этом году на эти цели было предусмотрено 90 тысяч рублей, трудоустроено 25 человек.

Сосновское муниципальное образование

Создание имиджа территории, мест для отдыха, не только жителей этого населённого пункта, но и гостей – выходят на первый план. Сегодня село Сосновка – пример для подражания в этом направлении. Скульптурные композиции «Утро в сосновом бору», «Скамья желаний», «Птичница», - украшают парк, в котором в этом году были установлены фонари, центральный вход украшают вазоны и колонны, сами жители отмечают, что в тёмное время суток парк выглядит эффектно. 2 Zdes priyatno zhit 5В планах у главы муниципального образования Вадима Мелентьева в следующем году сделать ограждение парка. Для членов комиссии провели историческую экскурсию по парку, чаем гостей напоила Любовь Гончарко, которая стала прототипом для скульптуры «Птичница», установленной тут же в парке. Учителем Галиной Пермяковой и школьниками разработан туристический маршрут, во время которого жителям и гостям села рассказывают историю создания каждой скульптуры, Храма и села Сосновка. Стоит отметить, что в благоустройстве села активно участвуют предприятия, предприниматели и работники социальной сферы. В этом году на въезде в посёлок была установлена скульптура «Якорь». Сам якорь был найден в реке Белой. Также в селе активно продолжается благоустройство родников.

Раздольинское муниципальное образование

2 Zdes priyatno zhit 6Конкурс благоустройства проходит во всём муниципальном образовании, преображаются не только центральные посёлки. И всегда комиссии хочется посмотреть, как изменились небольшие населённые пункты, не только по фотографиям. В этом году в Раздольинском муниципальном образовании представителям комиссии решили показать отдалённые посёлки. Конкурсную комиссию встречали в посёлках Октябрьский и Манинск. В населённых пунктах, несмотря на то, что в Октябрьском живёт 211 человек, в Манинске – 11, изменения в плане благоустройства видны. В посёлке Октябрьский устанавливаются детские площадки, силами жителей чистится река Маня, ремонтируются мосты, во всём посёлке идёт строительство тротуара. Также проводится грейдирование дороги. На единственной улице Манинска – Лесной – на каждом доме есть адресные указатели. Как отмечает глава муниципального образования Сергей Добрынин, в этом году сделан ремонт линии электропередач, на каждой опоре теперь есть современный светодиодный фонарь. Впервые за несколько десятилетий в тёмное время суток Манинск и Октябрьский освещаются. На это из областного бюджета было выделено 10,5 миллионов рублей, полтора миллиона рублей – софинансирование местной администрации.

2 Zdes priyatno zhit 7В каждом из трёх муниципальных образований, которые уже посетила комиссия в текущем году проводились отсыпка и грейдирование дорог, ремонт асфальтового покрытия, разметка пешеходных дорожек. Прошли общепоселковые субботники. Силами администраций ликвидированы несанкционированные свалки.

Второй этап конкурса только стартовал, итоги подведут в ноябре. Члены конкурсной комиссии уже планируют провести по итогам нынешнего конкурса выездное совещание, в том населённом пункте, где будет представлен лучший опыт работы по благоустройству. Победителей по традиции отметят и наградят на праздновании Дня района, которое состоится в третью субботу ноября.

Фото № 1 – Представители конкурсной комиссии и Сосновского МО у Скульптурной композиции «Якорь»

Фото № 2 – Представители конкурсной комиссии и Сосновского МО у Скульптурной композиции «Скамья желаний»

Фото № 3 – Дорога по улице Титова п. Мишелёвка до и после ремонта

Фото № 4 – Корт в п. Мишелёвка

Фото № 5 – Жители п. Октябрьский на отремонтированном мосту через реку Маня

Фото № 6 – Новые опоры линии электропередач в п. Манинск

Фото № 7 – Вот такой тротуар построен вдоль главной улицы п. Октябрьский

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте