1Герб цвет

В администрации района работала санитарно-эпидемиологическая комиссия

В администрации района работала санитарно эпидемиологическая комиссияПод председательством первого заместителя мэра Усольского района Ирины Дубенковой состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. В ее работе приняли участие руководители структурных подразделений администрации, представители администраций поселений района, медицинских учреждений, территориального отдела Роспотребнадзора, ветеринарной станции, коммунальных служб.

На повестку дня был вынесен ряд важных тем: об организации питьевого водоснабжения в образовательных учреждениях поселков Железнодорожный и Мишелевка, о противоэпидемических и профилактических мероприятиях по недопущению распространения кори и сальмонеллеза на территории Усольского района, о готовности к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ.

Один из обсуждаемых вопросов совещания - обеспечение доброкачественной питьевой водой населения поселков Железнодорожный и Мишелевка.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Светлана Васильева отметила, что качество питьевой воды, подаваемой населению п. Железнодорожный, включая образовательные учреждения, не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам по показателям нитраты и жесткость общая. В учреждениях образования для организации питания детей и подростков используется привозная питьевая вода.

Благодаря установке оборудования по очистке воды за счет средств Усольского района качество воды в поселке Железнодорожный улучшилось по показателю «нитраты» по сравнению с прошлыми многолетними значениями.

На совещании представителями коммунального предприятия было отмечено, что сегодня идет замена смолы для фильтров, в ближайший месяц эта работа будет завершена и качество воды должно стать лучше. Глава Железнодорожного муниципального образования Владимир Кузнецов подчеркнул, что решение этого вопроса держит на постоянном контроле.

Качество питьевой воды в большинстве проб, отбираемых из водопровода поселка Мишелевка, не соответствует нормативным требованиям: по показателю «марганец». При этом, специалисты Роспотребнадзора отмечают улучшение качества воды разводящей сети централизованного водоснабжения п. Мишелевка.

В прошлом году в поселке начала работать новая управляющая компания. Вопросом очистки воды сегодня здесь занимаются вплотную. Сейчас работает модифицированная очистная установка, к началу летней оздоровительной кампании вопросы по качеству воды обещают решить.

В решение комиссии включены рекомендации ресурсоснабжающим организациям о доведении качества питьевой воды до гигиенических нормативов.

По второму вопросу об организации противоэпидемических и профилактических мероприятий по недопущению распространения кори было отмечено, что случаев кори на территории Усольского района не зарегистрировано.

Все необходимые противоэпидемические мероприятия проведены в соответствии с санитарными правилами. В 2019 году было запланировано привить против кори 658 человек, ревакцинировать - 886. Выполнение плана составило 89,21% и 91,08% соответственно. Из числа запланированных на вакцинацию 458 детей, охват прививками среди которых составил 109,6 процентов.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в середине февраля увеличилась. По данным оперативного мониторинга было зарегистрировано 3 случая подтвержденного гриппа у непривитых по Усольскому району, из них один случай у ребенка.

В образовательных учреждениях района введен мониторинг посещаемости заболевших. В связи с увеличением заболеваемости было закрыто 6 районных школ: Большееланская, №6 п. Железнодорожный, Новожилкинская, Биликтуйская, Мишелевская, Белореченская, в школе № 20 поселка Усолье-7 не учились первоклассники, не принимали детей 3 детских сада - 5,15,17.

По вопросу организации противоэпидемических и профилактических мероприятий по недопущению распространения сальмонеллеза на территории Усольского района было отмечено, что за 2019 год на территории г. Усолье-Сибирское и Усольского района заболеваемость сальмонеллезной инфекции увеличилась в 4 раза.

Наибольшая заболеваемость сальмонеллезом зарегистрирована в городе Усолье-Сибирское – 53 случая, 4 в Усольском районе. Основная заболеваемость сальмонеллезом приходится на детей до 14 лет.

Ситуация по заболеваемости сальмонеллезом февраль 2020 года остается напряженной, всего с начала года зарегистрировано 14 случаев все по городу, в том числе 11 за январь.

Докладчиками была сообщена информация не только о текущей ситуации по данным вопросам, а также предложены меры по ее улучшению.

По результатам заслушанной информации Комиссия дала ряд рекомендаций всем структурам и учреждениям, ответственным за мероприятия по озвученным темам.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru.

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте