Административный совет: безопасность превыше всего

Профилактика правонарушений и преступлений, повышение безопасности дорожного движения, противодействие коррупции и развитие физической культуры на территории Усольского района – эти вопросы стали основными темами на заседании Административного совета при мэре района, состоявшегося 25 мая в районной администрации.

Количество бытовых преступлений снизилось

Отчет о реализации муниципальной программы «Профилактика правонарушений, преступлений и общественной безопасности в Усольском районе на 2017 – 2018 годы» за 2016 год представила первый заместитель мэра района Ирина Дубенкова. Она отметила, что профилактическая работа на территории района строится во взаимодействии со всеми заинтересованными службами и ведомствами.  Проведение в течение года различных оперативно-профилактических мероприятий, регулярная «отработка» жилого сектора на постоянной основе позволили добиться снижения на 11 процентов преступлений, совершенных на бытовой почве, на 21 процент меньше совершено преступлений лицами в состоянии опьянения. В целях предупреждения повторной преступности в 2016 году в рамках ежемесячного межведомственного мероприятия «День профилактики» проводились локальные отработки поселков с проверкой судимых лиц по месту жительства, благодаря чему наблюдается снижение количества преступлений, совершенных данной категорией граждан, на 37,9 процента. Всего за пошлый год в ходе проведения подворового  и поквартирного обходов было проведено 2500 проверок, в результате которых 35 граждан были поставлены на учет за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, выявлено 80 иностранных граждан, проверено 520 чердаков и подвалов.

Для осуществления более качественной работы с населением в 2016 году были организованы и проведены конкурсы на звание «Лучший участковый уполномоченный полиции по Усольскому району» и «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних по Усольскому району», победителям которых вручили подарочные сертификаты на приобретение орг. техники. В рамках реализации муниципальной программы были изготовлены и распространены среди населения района печатные брошюры по профилактике смс и интернет-мошенничества. В мероприятиях по охране общественного порядка совместно с органами полиции участвовали добровольные народные дружины Раздольинского и Сосновского муниципальных образований. Для эффективности дальнейшей работы дружине п. Раздолья были приобретены сигнальные жилеты. Ирина Дубенкова также подчеркнула, что в прошлом году постановлением администрации была утверждена новая муниципальная программа «Профилактика правонарушений, преступлений и общественной безопасности, в тои числе несовершеннолетних в Усольском районе» на 2017 – 2019 годы.  В целях повышения качества работы в 2017 году планируется продолжить локальные оперативно-профилактические мероприятия «Быт», «День профилактики», «Участок», «Подучетник», «Надзор», «Условник». Акцент будет сделан и на активизацию участия граждан в охране общественного порядка через народные добровольные дружины. Кроме этого, будет продолжена работа с неблагополучными семьями и подучетными лицами с целью предотвращения преступлений и правонарушений.

 

Вместе за безопасность на дорогах

Реализация муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории Усольского района на 2014-2018 годы» в 2016 году велась по двум основным направлениям - повышение уровня знаний правил дорожного движения у детей и содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Усольского района Алексея Писарева, привлечь внимание детей к вопросам безопасности дорожного движения и закрепить у обучающихся знания правил дорожного движения позволили такие мероприятия, как проведение конкурсов детского творчества, конкурсов на лучший уголок по безопасности дорожного движения, районного конкурса «Безопасное колесо», участие отрядов юных инспекторов дорожного движения в областных мероприятиях, а также приобретение светоотражающих приспособлений (фликеров) и их распространение среди воспитанников детских садов и учащихся младших классов образовательных учреждений. С целью снижения количества дорожно-транспортных происшествий и возникновения аварийно-опасных ситуаций на автомобильных дорогах района был изготовлен проект организации дорожного движения, проводились содержание и ремонт дорог общего пользования местного значения, в том числе дороги на садоводство. «Значения целевых показателей муниципальной программы выполнены без отклонений от запланированных. Поставленные задачи реализуются», подвел итог Алексей Писарев.

           

Противодействие коррупции: каждый сигнал подлежит проверке

         Особое внимание на заседании Административного совета было уделено исполнению муниципальной программы «Противодействие коррупции в Усольском районном муниципальном образовании на 2015 – 2017 годы» за 2016 год. Заместитель мэра района, руководителя аппарата администрации Елена Русакова рассказала, что приоритетным направлением   работы является предоставление возможности гражданам сообщать о фактах коррупционной направленности. В администрации района работает «Телефон доверия», «Почтовый ящик», «Интернет-приемная». В прошлом году сообщений от жителей района о фактах коррупции, а  также жалоб на решения и действия (бездейтсвие) органов местного самоуправления при предоставлении муниципальных услуг не поступало.  Повышенное внимание уделяется недопущению коррупционных правонарушений муниципальными служащими. В установленные законом сроки на официальном сайте администрации района размещаются сведения о доходах и имуществе муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений, их супругов и несовершеннолетних детей. Впервые в 2016 году сведения о своих доходах  и имуществе представили 16 депутатов районной Думы. Один депутат, не представивший сведения, по представлению прокурора решением Думы был лишен депутатского мандата.   Также в рамках противодействия коррупции ежемесячно  осуществляются сверки с прокуратурой на соответствие муниципальных правовых актов региональному и федеральному законодательству. Протестов, представлений из прокуратуры по наличию в нормативно-правовых актах администрации коррупционных фактов в 2016 году не поступало. На постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением законодательства в сфере муниципальных закупок товаров и услуг, а также за целевым и эффективным использованием бюджетных средств.

13 процентов жителей района регулярно занимаются спортом

         Основная цель районной политики в области физической культуры  – создание условий для увеличения количества граждан, ведущих здоровый образ жизни, включая обеспечение возможностей для занятий спортом всех возрастных групп и социальных слоев населения Усольского района.  Для достижения поставленных задач на территории района в 2016 году действовала муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном районе Усольском районном муниципальном образовании». Как рассказал на заседании Административного совета начальник отдела по развитию  физической культуры и спорта районной администрации Илья Жилкин, средства муниципальной программы были направлены на организацию и проведение спортивно-оздоровительных мероприятий, участие в областных соревнованиях, приобретение спортивного инвентаря, подготовку проектно-сметной документации для строительства спортивных объектов. В результате реализации программы в 2016 году количество жителей района, занимающихся спортом на регулярной основе, увеличилось с 12,5 до 13,1 процента и составило 6676 человек. Увеличилось и количество спортсменов разрядников до 340 человек. Активнее принимали участие в районных соревнованиях спортсмены большинства муниципальных образований, входящих в состав района. Наметившаяся в последние годы тенденция к увеличению популярности занятий физической культурой и спортом среди населения Усольского района, продолжает набирать обороты. Этому способствует развитие спортивной базы и проведение активной пропаганды здорового образа жизни среди населения, в результате чего происходит привлечение большего числа подрастающего поколения и молодежи к систематическим занятиям спортом.

Пресс-служба администрации Усольского района

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте