12+

Руководство к действию

obsh sovetПредставителям общественности рассказали, как получить грантовую поддержку на реализацию своих социально-значимых проектов. Речь об этом шла на первом в этом году заседании Общественного совета при администрации Усольского района, в состав которого входят молодежные и ветеранские объединения, ТОСы,  советы, союзы, общества и другие некоммерческие организации. 

         - Если общественная организация не зарегистрирована   и не имеет официального статуса, ей практически невозможно получить средства на реализацию любого проекта, пусть даже самого важного, нужного и востребованного, - отметила первый заместитель мэра района по социально-экономическим вопросам Ирина Дубенкова. – Поэтому в прошлом году  по инициативе Виталия Ивановича Матюхи в районном бюджете были предусмотрены  200 тысяч рублей на поддержку общественных инициатив. Важно отметить, что получить средства могут любые объединения инициативных граждан – будь то общественная организация целого поселения или жители отдельного двора, объединившиеся для решения своих проблем.

         В 2016 году на получение грантовой поддержки общественных инициатив было подано семь заявок. Экспертная комиссия учитывала социальную направленность, уникальность проекта, количество населения, которое охватывает реализация проекта, экономическую эффективность и срок реализации. В итоге были отобраны три наиболее перспективных проекта. Это проект, заявленный инициативной группой Совета ветеранов из деревни Култук - «Пусть никогда не оборвется веков связующая нить», который предполагает обустройство аллеи Памяти. Второй проект -  «Как стать атлетом во дворе» жителей Новожилкино. Он подразумевает создание спортивной площадки, где любой житель поселка в любое время может позаниматься спортом. Третий проект - инициативной группы Совета сельских женщин из поселка Тальяны - «Летняя концертно-развлекательная площадка», которая была торжественно открыта 15 октября 2016 года. Этот проект стал ярким наглядным примером решения проблемы самими жителями.  Дело в том, что в Тальянах уже более 20 лет нет досугового учреждения. Между тем, потребность в культурных мероприятиях очень высока.  Сцена восполнит пробел в культурно-развлекательной жизни поселка.  Между тем, жители не собираются останавливаться на достигнутом, и намерены и дальше участвовать в конкурсе на предоставление грантов на поддержку общественных инициатив. В планах инициативных жителей  облагораживания береговой зоны и создания волшебного «хрустального моста», площадок для отдыха и развлечений с аттракционами и аллеями благородных видов деревьев.

         Принять участие в конкурсе могут любые общественные организации и объединения граждан. Как и в прошлом году, на предоставление грантовой поддержки в бюджете района предусмотрено 200 000 рублей. Размер одного гранта - до 50 тысяч рублей. В рамках заседания общественного совета, на котором присутствовали представители большинства общественных организаций и объединений района, начальник управления экономического развития и прогнозирования администрации Усольского района  Юлия Храпова подробно рассказала о том, какие документы необходимо предоставить, как правильно их подготовить, и на какие нюансы необходимо обратить внимание. Подробная информация, а также формы для заполнения размещены на официальном сайте районной администрации USOLIE-RAION.RU.

Кроме этого, на заседании общественного совета подвели итоги Второго гражданского форума «Усольский район – территория развития и сотрудничества», на котором представители общественности обсуждали актуальные проблемы  района и пути их решения. Мероприятие состоялось 11 ноября 2016 года. В нем приняли участие более 300 человек.  Это детские и молодежные организации, ТОСы, советы, комитеты, и все желающие жители района с активной гражданской позицией. Участники форума работали  на 6  площадках: «Образ будущего. Стратегия развития района», «Усольский район  – территория формирования экологической культуры», «Успех в твоих руках», «Благотворительность.  Как благо обернуть во благо», «Коротко о главном. Поговорим о здоровье», «Имидж Усольского района глазами детей». Представители общественных организаций получили уникальную возможность внести свои пожелания и предложения в проект стратегии развития Усольского района, откровенно  поговорили об экологической ситуации в районе и  познакомились с информацией о  новых организациях, осуществляющих деятельность в части вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов, смогли  получить профессиональные консультации врачей и специалистов  Центра здоровья, а так же обозначить проблемы, возникающие в территориях,  в части предоставления услуг в сфере  здравоохранения.

Результатом обсуждения стало принятие резолюции, учитывающей все поступившие предложения участников площадок и включающей в себя рекомендации органам власти, бизнесу и общественным организациям по каждому направлению работы гражданского форума. Принятый итоговый документ стал руководством к действию. За относительно короткий  промежуток времени были достигнуты определенные результаты по нескольким направлениям. К примеру, в районе создана экологическая комиссия,  решен вопрос с помещением амбулатории п. Тельма, в образовательных учреждениях поддержали инициативу мэра района Виталия Матюхи о возвращении практики по обсуждению в старших классах актуальных новостей района и области, с целью повышения информированности школьников о жизни территории, на которой они живут, и т.д. Работа по резолюции продолжается,  окончательные итоги подведут на третьем Гражданском форуме  в конце 2017 года.

Пресс-служба администрации Усольского района

На фото – Заседание общественного совета

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте