Разъяснение требований законодательства о сохранении водных биоресурсов

Среди природных ресурсов, играющих важную экономическую и социальную роль, особое место занимают водные биологические ресурсы.

Водные биологические ресурсы – это рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов регулируются Федеральным законом №166-ФЗ от 20.12.2004 г., Правилами Рыболовства для Байкальского рабохозяйственного бассейна, утв. приказом Министерства сельского хозяйства №435 от 07.11.2014. 

Рыболовство осуществляется в отношении видов водных биоресурсов, добыча (вылов) которых не запрещена.

Граждане и юридические лица могут осуществлять:

1) промышленное рыболовство;

2) прибрежное рыболовство;

3) рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;

4) рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях;

5) рыболовство в целях аквакультуры (рыбоводства);

6) любительское и спортивное рыболовство;

7) рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

При этом, любительское и спортивное рыболовство может осуществляться на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено законом.

Рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.

На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

Вместе с тем, при осуществлении любительского и спортивного рыболовства должны соблюдаться требования к сохранению водных биоресурсов.

Запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство:

- в районах, запретных для промышленного рыболовства, за исключением Иркутского и Богучанского водохранилищ, Баргузинского залива озера Байкал, а также рек бассейна реки Ангара;

- в запретные сроки (периоды), установленные для промышленного рыболовства, за исключением применения удочек всех систем и наименований. При этом гражданин может использовать не более одной удочки с количеством крючков (одинарного, двойника либо тройника) не более 2 штук с берега без использования плавучих средств, а также с ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения;

- в отношении видов водных биоресурсов, запретных для промышленного рыболовства (за исключением добычи (вылова) омуля байкальского с ледового покрова озера Байкал с использованием бормашовой уды), а также объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков, без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков;

- байкальского омуля;

- хариуса, ленка, тайменя, сига, щуки в запретные сроки (периоды), установленные для промышленного рыболовства;

- с превышением суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов, разрешенной для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства без путевок, за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства.

В случае превышения суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

В случае прилова водных биоресурсов, запрещенных к добыче (вылову), а также видов водных биоресурсов, не поименованных в путевке, указанные водные биоресурсы должны выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации осуществляется лицами, относящимися к указанным народам, и их общинами с предоставлением рыбопромыслового участка или без его предоставления. При этом, рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка осуществляется без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов.

Лица, осуществляющие традиционное рыболовство на основании разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов должны иметь при себе надлежащим образом оформленный подлинник разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также документ о внесении изменений в данное разрешение. При осуществлении традиционного рыболовства на сформированном для этой цели рыбопромысловом участке должны иметь договор о предоставлении этого рыбопромыслового участка.

Кроме того, вышеуказанные лица имеют право на применение традиционных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов, если такие способы прямо или косвенно не ведут к снижению биологического разнообразия, не сокращают численность и устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасности для человека.

При осуществлении традиционного рыболовства, запрещается:

  1. осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов с превышением объемов распределенных им квот добычи (вылова) (за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов (кроме омуля байкальского) для удовлетворения личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности;
  2. выбрасывать добытые (выловленные) водные биоресурсы, разрешенные для добычи (вылова).

При случайном прилове запрещенных видов водных биоресурсов, а также водные биоресурсы, добытые (выловленные) с превышением установленного объема либо не поименованные в разрешении о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства и менее промысловой меры должны, независимо от состояния, выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

  1. осуществлять добычу (вылов) байкальской нерпы: с использованием огнестрельного оружия - находящейся в водном объекте рыбохозяйственного значения на плаву, а также на плавающих льдинах; с использованием гладкоствольных ружей - повсеместно; крючковой снастью; детенышей байкальской нерпы на стадии белька и кормящих самок.
  2. запрещается добыча (вылов):

- всех видов водных биоресурсов - в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, - с распаления льда по 20 июня;

- всех видов водных биоресурсов в бассейне реки Баргузин, а также на расстоянии менее 3 км, отмеряемых вправо, влево и вглубь Баргузинского залива озера Байкал от устья реки Баргузин, - с распаления льда по 5 июля (за исключением добычи (вылова) сазана (жилая форма) и омуля байкальского) и с 15 августа по 31 октября;

- омуля байкальского в иных реках (включая их притоки), впадающих в озеро Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км, отмеряемых вправо, влево и вглубь озера Байкал от устьев этих рек - с 15 августа по 31 октября;

- в запретные сроки (периоды), установленные для промышленного рыболовства;

- на закрепленных рыбоводных участках и предоставленных для осуществления промышленного рыболовства рыбопромысловых участках.

За нарушение Правил рыболовства, совершенные при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на внутренних водных объектах, предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 8.32 КоАП РФ.

За незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба; применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте