1Герб цвет

Bolshoi prazdnik derevni Bolshejilkino-1Год культуры Усольский район завершил большим и долгожданным событием - открытием клуба в деревне Большежилкина. Несмотря на пасмурную погоду 29 декабря в деревне Большежилкина было солнечно, тепло и весело. Открытие Дома культуры прошло, по всем правилам, с торжественно перерезанной красной ленточкой. Право перерезать символическую ленточку, было предоставлено мэру Усольского района Виталию Матюхе и главе Большееланского муниципального образования Владимиру Измайлову.
Праздничный концерт продолжился в клубе, в который пришли многие жители деревни. Было на празднике много и почётных гостей – представители администрации Усольского района, соседи из села Новожилкино, Почётный гражданин Усольского района и Иркутской области, директор ЗАО «Большееланское» Виталий Шадрин и депутат Законодательного Собрания Роман Габов.

   История клуба уникальна – век назад – это была церковь. В 1894 году крестьяне села на свои средства построили церковь. В годы советской вла¬сти, после закрытия церкви, здание сначала использовали под склад Заготзерна, затем в 1957 году стали использовать под клуб. В этом здании клуб располагается до сих пор. За 120 лет прогнили крыша, фундамент. Из-за аварийного состояния с 2005 года клуб был закрыт.
Местные жители уже и не надеялись на то, что очаг культуры когда-нибудь распахнёт свои двери. На сегодняшний день в деревне проживает 840 человек, есть вокальный ансамбль «Елена», который своим творчеством жителей района радует уже 25 лет, появился новый вокальный ансамбль «Надежда», которым теперь найдётся место под крышей обновлённого клуба. Отремонтировать и открыть в Большежилкина клуб – такую задачу перед собой поставил мэр Усольского района Виталий Матюха.
     И в 2014 году здесь начался большой ремонт. На него из районного бюджета был выделен 1 миллион 200 тысяч рублей. Финансирование из бюджета Большееланского муниципального образования составило 1 миллион 228 тысяч рублей. Впервые в клубе появился тёплый санузел, полностью переоборудован зрительный зал, отремонтированы полы, стены. Сделаны помещения под библиотеку, танцевальный зал. В зрительный зал приобретены и установлены 70 современных кресел. Годом ранее, в 2013-м из районного бюджета было выделено 726 тысяч рублей на ремонт кровли клуба. Всего за два года на ремонт клуба было выделено 3 миллиона 154 тысячи рублей.
    - У нас тоже были переживания, что в таком творческом населённом пункте нет клуба. Мы приложили максимум усилий, чтобы исполнить мечту. Пожалуй, это самое яркое и значимое событие 2014 года. Поздравляю жителей с Новым годом и открытием клуба, - обратился к жителям Большежилкина мэр Виталий Матюха. Виталий Иванович вручил благодарственное письмо главе Большееланского муниципального образования Владимиру Измайлову.
     Поздравил жителей Большежилкина глава Большееланского МО Владимир Измайлов, который поблагодарил за совместную работу по восстановлению клуба жителей, директора ЗАО «Большееланское» Виталия Шадрина, и выразил уверенность, что клуб не будет пустовать, ведь это, действительно, очаг культуры села. К тому же в 2014 году Большежилкина исполнилось 335 лет. Владимир Васильевич зачитал поздравительный адрес от председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной.
     Депутат Законодательного Собрания Роман Габов справедливо отметил, что открытия клуба ждали, ведь в зале не было свободных мест.
Bolshoi prazdnik derevni Bolshejilkino-2- В том, что сегодня мы открываем клуб основная заслуга мэра Виталия Матюхи. Это благодаря его настойчивости и решительности началась реконструкция клуба. Желаю, чтобы в этом зале звучало побольше русских, народных напевов, - поздравил сельчан Почётный гражданин Усольского района и Иркутской области, директор ЗАО «Большееланское» Виталий Шадрин.
Во время праздничного концерта жителей Большежилкина с открытием клуба поздравили вокальные ансамбли «Елена» и «Надежда» (Большежилкина), хореографический ансамбль «Жарки» (п. Тайтурка), ансамбль духовых инструментов (п. Тайтурка), народный вокальный ансамбль «Сибирский стиль» (п. Белореченский) и «Девчата» из Новожилкино.
    Праздник прошёл весело и позитивно. Осталась уверенность, что вновь открытый Дом культуры еще не раз будет встречать гостей и радовать праздничными мероприятиями местных жителей.

Евгения Корнилова

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru.

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте