_

1Герб цвет

Почти два года назад более чем убедительную победу на выборах мэра Усольского района одержал Виталий Иванович Матюха. За него проголосовало около 70% избирателей, пришедших на выборы. Столь внушительный кредит доверия от жителей Усольского района ко многому обязывает. Время исполнять предвыборные обещания настало на следующий день после выборов. Что сделано за это время, какие итоги можно подвести и как жить дальше будем – об этом мы и поговорили с мэром.

Требуя, соответствуй.

Столь модные нынче неформальные беседы не всегда настраивают собеседников на нужный лад. Но Мэр Усольского района не опускается до формальностей в разговоре с любым человеком, будь то заместитель министра или тракторист. Быть открытым и понятным для людей – один из главных принципов Виталия Матюхи. Это же правило исповедует и его команда, которая с ним работает.

- Я не прячусь от людей, - улыбаясь, говорит он. – Каждый понедельник я веду приём. Люди ведь приходят не только со своими проблемами и бедами. Есть и предложения, и пожелания. Каждое обращение или вопрос мы сразу берём на контроль. Вот так у нас появился «День контроля». Звучит, конечно, несколько официально, но зато понятно.  Бывает и так, что вопрос решается сразу же, на месте, потому что человеку надо было просто что-то объяснить и направить к нужному специалисту. А кроме этого, мы возобновили приёмы граждан у всех моих заместителей. Это оказалось очень эффективным способом решения различных вопросов. В этом направлении очень активно работаем с главами муниципальных образований – законодательство меняется, и кто, как не мы, оперативно прореагируем на все эти изменения? Проводим для глав семинары и совещания. Так что скучать им некогда – вопросы местного самоуправления требуют серьёзных знаний. Я им так и говорю: надо единым кулаком ударить по всем проблемам, тогда у нас что-то получится. Я же производственник. Под лежачий камень вода не течёт. А сидеть и ждать, что кто-то сделает работу за нас или вдруг выделит деньги из областного бюджета – в корне неверно.

Слово, которое уже всем порядком поднадоело, но оно очень точно характеризует ситуацию – «оптимизация», - продолжает Виталий Иванович. – Скажу только, что формирование команды продолжается до сих пор. Присматриваемся к специалистам, налаживаем работу. Кто-то уходит, на их место приходят другие люди. Но костяк команды плодотворно работает. Если же говорить об оптимизации, то мы сократили 16 работников администрации. Мы начали с того, что организовали чёткую, понятную, плановую работу администрации. С этого начинается эффективное управление, слаженная работа, - заключает Виталий Иванович.

 

Развитие или стабильность?

- Однако нередко слышатся упрёки в адрес мэра района в том, что ситуация практически не меняется в лучшую сторону. Какой-то промах или недоработка расценивается порой как следствие неверного руководства. Неужели сегодня кому-то выгодно обострить ситуацию?

- Часто бывает так, что слова про стабильность начинают звучать тогда, когда некоторые люди не хотят перемен. Десять лет у нас в районе была так называемая «стабильность». Никто не решался говорить о прорыве, о развитии. Почему? Кого устраивала такая стабильность? Кому сейчас выгодно об этом говорить и сравнивать? Мы же говорим о развитии. Наша администрация и я, в том числе, строим свою работу не на критике предшественников, ведь это лёгкий путь уйти от темы ответственности. Мы работаем. Мы видим старые ошибки и стремимся не допустить новых. Много лет в администрации района не велась должным образом работа по разработке проектно-сметной документации. Это был огромный пробел. Вы можете в это поверить? А без этого попасть в областную или федеральную программу нереально. Так что пришлось работать, как говорится, с чистого листа. Нам многое удалось сделать за 2012 год. Мы подготовили пакет документов и получили положительное заключение государственной экспертизы по ремонту кровли школы в Сосновке, а ведь её стабильно не могли починить десять лет. То же самое по замене системы электроснабжения школы в п. Мишелёвка,  по капитальному ремонту системы отопления в школе Большой Елани. Общими усилиями привлекли деньги из областного бюджета. Помогли нам и депутаты Законодательного Собрания. И работу по проектно-сметной документации мы продолжаем. Взяли на заметку все бесхозные, заброшенные или неиспользуемые объекты. Например, бассейн на Среднем. Мы подготовили по нему проект, и сейчас он находится на экспертизе. Или вот на станции Тельма: раньше там была школа, теперь мы хотим переделать ее под детский сад на пятнадцать мест. Документы тоже подготовлены и отправлены на экспертизу. На 2014 год у нас уже есть задел на 53 миллиона рублей: на эту сумму есть положительные заключения по нескольким проектам. Это и замена системы водоснабжения в Белореченской школе, и ремонт детского сада в Тальянах на 13 миллионов рублей. Почти 11 лет в п. Железнодорожный ученики ходили в школу с черного входа. Парадный много лет никто не мог отремонтировать. Эту проблему мы решили – нашли в бюджете деньги. Потому что нельзя, чтобы дети вот так посещали школу. Это неправильно. И ещё один важный момент. Не так давно для нас головной болью была огромная сумма просроченной арендной платы, никто не занимался претензионной деятельностью, судами. Для нормального учёта всей нашей недвижимости установили в комитете по управлению муниципальным имуществом специальную программу. Потратили на это сорок тысяч рублей. Благодаря этому новшеству КУМИ в прошлом году пополнил казну на 10 миллионов.

Землю мы не раздаем направо и налево, ее продажа с аукциона приносит прибыль в бюджет. Причём пополняем бюджет не только района, но и наших муниципальных образований.

Вместе с тем хочу сказать, что всё  хорошее, что было – оно останется. Усольский район всегда был лидером в сельскохозяйственной отрасли, но теперь за нами подтянулись другие территории. Тоже есть о чем  подумать.  Вот посмотрите, как часто зазвучало в последнее время слово «впервые» в Усольском районе. Мы просто начали работать, - подытоживает Виталий Матюха. – Вот еще что хочу добавить. Умеешь работать, умей и отдыхать, - продолжает он. - Мы впервые в этом году провели соревнования по зимней и летней рыбалке, провели регату «Весла на воду», второй год подряд провели конкурс «Мисс Усольского района», в мае этого года финишировала первая спартакиада среди трудовых коллективов. В ближайшее время проведем  КВН среди трудящейся молодёжи. Если мы говорим о развитии, то это касается всех сфер деятельности, - говорит Виталий Иванович. -  И знаете, у меня до сих пор остались наказы избирателей, полученные во время предвыборной кампании. Я с особой гордостью и радостью вычеркиваю из этого списка то, что удалось сделать, кому удалось помочь. В этом году я объехал все муниципальные образования, весь район. И в будущем году тоже поеду. Во время этих поездок проблемы решаются гораздо проще и быстрее. Кабинетная работа тоже никуда не денется. Но главное для меня – общение с людьми и знание ситуации на местах.

Проблемы? Нет, задачи!

- Бюджет Усольского района – это бюджет развития, латание дыр или балансирование? Чего ждать жителям района в 2014 году?

- По первоначальным прикидкам бюджет нам удалось сохранить на уровне прошлого года. Однако я считаю, что у нас есть некоторые внутренние резервы. Думаю, они позволят нам в дальнейшем скорректировать наш главный финансовый документ в положительную сторону. Латания дыр однозначно не будет. Мы постепенно отходим от балансирования и нацелены работать именно на развитие. Я приведу пример, всего несколько цифр. С моим приходом доходная часть бюджета Усольского района выросла с 23%  в 2012 до 39% в этом году. Мы участвуем во многих программах – это ведь деньги на ремонт, строительство, реконструкцию. Бюджет Усольского района – бюджет развития. На это нацелены мои единомышленники, моя команда. Бывает и так, что мы спорим по каким-то вопросам. Но это помогает найти правильное решение. Работаем по такому правилу: из любой проблемы можно сделать задачу, увидеть цель и сделать все необходимое, чтобы ее достичь. Если что-то не получилось, то проанализировать, что и где не доработали. В нашей работе мелочей нет.

Точка роста.

- В Усольском районе несколько муниципальных образований. Потенциал у всех разный. Но, все-таки, в каком из них возможен рывок?

- Тема, которая у нас не затронута и не развита – это туризм. Сегодня мы проводим конкурс «38-ой регион» на лучшую разработку туристического маршрута по памятным местам Усольского района и его достопримечательностям. Но пока жители района откликаются не очень активно. У нас ведь есть интересные места: Холмушинские пещеры,  стоянка древнего человека в Мальте. По Холмушино есть одна интересная идея. По одной из легенд, где-то там спрятано золото Колчака. Почему бы не заключить договор со Сбербанком, выпустить золотую монету под названием «Золото Колчака» и продавать ее там, в Холмушино, и больше нигде? Пускай туристы едут туда. Это как один из примеров. То же самое и с Мальтой. Можно создать музей, место ведь уникальное. Ничего подобного рядом нет. Надо это использовать. Там у нас есть здание клуба «Колос». Почему бы не открыть там краеведческий музей? Я считаю, что к этой теме надо отнестись серьезно. Развитие туризма в Усольском районе может дать хорошие результаты. Я не исключаю, что на начальном этапе инвестиции могут прийти извне.

Что нам стоит дом построить?

- Предлагаю перейти от темы привлечения инвестиций к теме привлечения специалистов для работы на селе. Каким калачом сегодня можно заманить в деревню врача или зоотехника?

- Да не надо никаких калачей, - улыбается Виталий Матюха. - Надо строить жильё. Вакансии у нас есть. Вот к Виталию Михайловичу Шадрину в большую Елань люди даже с Читы едут. Потому что он строит жилье. Другой вопрос: сами-то специалистов практически не готовим. В школах нет профильных классов, специального обучения. Вот я, например, в школе получил права тракториста-машиниста. Сейчас такого нет. Но, кроме жилья, семейному человеку нужен детский сад, второй половине тоже надо где-то работать, а вечером куда пойти? А как с медицинским обслуживанием? Нужен комплексный подход. Но главное - это жилье. Даже если дадим молодому специалисту подъемные, землю выделим, где-то жить ему надо. Вот в Новожилкино есть контора бывшего совхоза "Усольский". По моей просьбе специалисты провели его оценку.  Мы просчитываем вариант сделать из этого двухэтажного здания жилой дом на десять двухкомнатных квартир. Коммуникации рядом, площадь и клуб рядом. Вот вам и жилье для специалистов культуры, образования или здравоохранения. Но оно должно быть ведомственным, - отмечает мэр. - Пока, к сожалению, нет такой программы  по строительству, а за счет средств бюджета мы это дело не потянем.  Мы готовы составить проектно-сметную документацию, провести экспертизу (а это тоже стоит немалых денег), если будем уверены, что сможем привлечь деньги для строительства. Ведь это не ремонт и не переселение из ветхого и аварийного жилья, это создание специального жилфонда. По самым грубым прикидкам на то, чтобы превратить это здание из конторы в 10-квартирный жилой дом, нужно 10 миллионов рублей. Это нормальная цена. Дорогу осилит идущий, мы это дело непременно сдвинем с мертвой точки. Приведу один пример: в Бурети нашли возможность предоставить жилье для ветеринарного врача. Теперь там будет свой специалист. И еще. Тайтурка у нас вошла в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья - планируем построить там многоквартирный дом.

- Президент страны поставил задачу до конца 2015 года обеспечить всех детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах. В Усольском районе не такая большая очередь в дошкольные учреждения, как в городе, она гораздо меньше.

- Да, очередь меньше, - соглашается Виталий Иванович. - На 1 ноября у нас 210 таких детей. Сейчас у нас одновременно идет капитальный ремонт по открытию пяти дополнительных групп в детских садах. Две в Большой Елани, одна в Бурети, еще одна в Тайтурке и Новомальтинске. Вот так постепенно решаем этот вопрос.

Кто в лесу хозяин?

- Виталий Иванович, главная беда любого лесного края или области - это "черные лесорубы". Или как их еще называют -  "лесная братва". Лес вырубают нещадно, да еще и жгут. Кто наведет порядок в лесном хозяйстве?

- Вы знаете, в других районах области ситуация еще хуже. Но есть такая пословица – на мертвых не ровняются. Если бы наоборот говорили: вот, посмотрите, в том районе все хорошо, там навели порядок. А утешать себя тем, что где-то еще хуже, чем у нас – это неверно. И в прошлом году, и в этом тоже проведена большая работа. Совместными усилиями полиции, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, прокуратурой, ФСБ, мы пытаемся навести порядок в лесной отрасли. Как результат, начали заводить уголовные дела. Желающих поживиться лесом поубавилось, а некоторые даже переквалифицировались и ушли в легальный бизнес. И говорить о том, что власть ничего не делает, чтобы ситуация с лесом изменилась, необоснованно. Я принимаю критику, но конструктивную и всегда готов выслушать предложения: а как сделать лучше? Я уверен, что в лесной отрасли можно вести нормальный легальный бизнес. Работа идёт каждый день. Здесь мы черных лесорубов прижали, так они подались в соседние районы: Ангарский и Черемховский. От них ведь страдают и добросовестные заготовители. Очень важно, чтобы сами жители не были равнодушными. Мы видим, как было и как стало. Еще есть над чем работать.

Когда вырастет малый бизнес.

- Раз уж мы коснулись темы бизнеса, задам такой вопрос: как живет сегодня в Усольском районе малый бизнес?

- В целом неплохо. Для начала приведу несколько цифр, чтобы обрисовать ситуацию. Объем расходов на детсады, которые берет на себя областной бюджет в 2014году, составит 7,9 млрд. рублей. Из них 4 млрд. рублей приходится на девять городских округов и 3,8 млрд. рублей – на 33 района, то есть большую часть расходов область забирает у городских округов. Так вот, чтобы сбалансировать эти расходы, на областной уровень планируют забрать налог, взимаемый с предпринимателей с применением упрощенной системы налогообложения (УСН). Сразу возникает вопрос: а есть ли смысл тогда развивать малое предпринимательство, если нам от него не будет прибыли? Как ни крути, а капитализация территории нужна, нам необходимо создавать новые предприятия, новые рабочие места. У нас есть Совет предпринимателей, он работает, проводит конкурсы, получает гранты на развитие бизнеса. Скоро подведем итоги за 2012 год. С помощью грантов реально открыть свое дело. Главное, надо контролировать, чтобы деньги были потрачены по назначению. Наш малый бизнес вносит ощутимый вклад в бюджет района.

Политика правды.

- Если с экономикой все более или менее понятно, то вот с политической ситуацией происходит что-то странное. Такой активности политических партий, которую мы наблюдаем в Усолье-Сибирском, в районе нет. В чем причина?

- Да, меня это тоже беспокоит в том плане, что зачастую у нас политическая активность наблюдается только в период выборов, - разводит руками Виталий Иванович. – Сегодня политические партии действуют в Усольском районе не очень активно. Участие в каких-то разовых акциях не в счет. В конце концов, у всех должна быть одна цель: честно и последовательно работать на благо жителей Усольского района. А чтобы доказать, что ты в этом заинтересован, не надо ждать выборов, нужно работать уже сейчас. Заниматься критиканством или просто воду мутить, как делают некоторые – это просто несерьезно.

Дело в доверии.

-Во многих сферах жизни отношения строятся на честности и доверии. Люди сегодня доверяют власти?

- Доверие людей к власти появляется после реальных дел, после работы, за которую не стыдно. Возьмите любую сферу. Изменения в Тельме – мы там наладили нормальную работу, в Мальте у жителей одной из улиц, где никогда не было воды, теперь она есть. Вот скоро откроем новые группы в детских садах, а это дополнительные рабочие места. Налаживаем транспортное сообщение по маршрутам Усолье – Тальяны и Усолье – Мальта: нынче там по народным инициативам и по дорожному фонду дорогу отремонтировали, и теперь автобус ходит. По областным программам отремонтировали дороги в Сосновке, Могое и Мишелевке. Кстати, в Мишелевке такого ремонта не было много лет. В Большой Елани провели колоссальный объем работ по ремонту дорог. В Усольском районе будет создан дорожный фонд, появятся деньги на ремонт дорог. Сегодня заканчиваем ремонт учреждений культуры – ведь столько лет там ничего не делалось. Люди видят конкретные результаты, сами в этом участвуют. Через два года Усольскому району исполнится 90 лет, у п. Белореченский тоже будет юбилей. К этой дате нам надо многое сделать. Планы большие: и по строительству, и по развитию. В п. Железнодорожный мы хотим построить Дом культуры и спортивный зал. Цена вопроса около ста миллионов рублей. Очень рассчитываем на поддержку областных властей. Всю необходимую документацию уже подготовили и направили на государственную экспертизу. Ну и конечно, в планах строительство детских садов в Белореченском и Мальте, спортивных залов в Сосновке, Раздолье, Тайтурке. Все это осуществимо. Рассчитываем на помощь правительства области, глав муниципальных образований и, самое главное, жителей Усольского района. Будем работать, будем жить.

-Виталий Иванович, в одном интервью невозможно рассказать обо всем, что сделано и что еще только намечено в планах. Думаю, в будущем  стоит продолжить разговор и рассказать читателям более подробно о вашей работе и о тех результатах, которых вы добились. И конечно же, поговорить о проблемах, их в нашем районе хватает.

- Да, конечно, нам есть, что рассказать. Диалог мы продолжим, ведь принцип открытости и доступности представителей власти – один из главных в нашей работе.

И в канун праздника я хочу пожелать землякам крепкого сибирского здоровья, успехов в работе, семейного благополучия и доверия. Доверия к власти. Я искренне верю в то, что вместе  мы справимся со всеми проблемами, решим любые задачи. С праздником, дорогие друзья! С днём Усольского района!

Беседовал Алексей Крицких

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте