12+

С 2020 года в Иркутской области пособия работникам будет выплачивать ФСС

В Иркутской области с 2020 года пособия по социальному страхованию работникам будет выплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования. Приангарье присоединится к общероссийскому проекту «Прямые выплаты», по которому уже работают 59 регионов России. Об этом 26 августа 2019 года сообщила пресс-служба Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

ФСС напрямую будет выплачивать работникам пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также оплачивать отпуск пострадавшим на производстве.

Пособия будут выплачиваться на банковский счет, на карту «МИР» (этот способ обязателен в отношении всех пособий в связи с материнством и пострадавшим от радиационных аварий) и почтовым переводом.

Сегодня в Приангарье все пособия выплачивает работодатель в счет начисленных взносов. В случае превышения расходов над суммой начисленных взносов работодатель обращается в Фонд за возмещением необходимых денежных средств. Механизм «прямых выплат» позволит уйти от лишних действий и пособия будут выплачиваются напрямую Фондом застрахованному лицу.

В ряде регионов России механизм «прямых выплат» уже работает. О практических аспектах внедрения механизма «прямых выплат» на Партнерской площадке ФСС «Фонд социального страхования: электронные сервисы, инновационные технологии и новые подходы во взаимодействии с клиентами» рассказали управляющие региональными отделениями ФСС Новосибирской области и Республики Бурятия.

Управляющий Новосибирским региональным отделением ФСС РФ Владимир Голубков сообщил, что новосибирцы стали получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую от Новосибирского отделения Фонда с 1 июля 2012 года.

– За эти годы подтвердилось главное преимущество проекта – граждане получают пособия в полном объеме и в строго регламентированные сроки, независимо от финансовой состоятельности своих работодателей, – сказал Владимир Голубков. – В 2018 году прямые выплаты были произведены на сумму более 16,6 млрд рублей.

Управляющий отделением ФСС по Республике Бурятия Елена Беняш сообщила, что Бурятия перешла на прямые выплаты с 1 июля 2017 года. За все это время было произведено 500 тысяч выплат на сумму 5,5 млрд руб. Кроме того, Елена Беняш отметила, что на сегодняшний день Бурятия является лидером среди субъектов Дальневосточного федерального округа по количеству выданных в электронном виде листков нетрудоспособности.

Переход на прямые выплаты позволит работодателям снизить документооборот и сохранить финансовую устойчивость, благодаря возможности не изымать средства из оборота. При этом, работникам гарантируется правильный расчет пособий и их выплата в установленные сроки вне зависимости от финансового состояния работодателя.

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте