12+

Как избежать заболевания сальмонеллезом?

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Кто является возбудителем сальмонеллеза?

Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 мес, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 мес, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Кто является источником заболевания?

Источниками инфекции являются: сельскохозяйственные животные(крупный и мелкий рогатый скот, свиньи); птицы (куры, утки, гуси); а также больной человек. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

Механизм передачи преимущественно пищевой – чаще всего при употреблении мяса животных, мяса птиц, а также яиц (сырых яиц, яиц всмятку, яичницы-глазуньи).

Вода как фактор передачи, имеет второстепенное значение, но реальную опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами или водопроводная в условиях аварийных ситуаций.

Нельзя сбрасывать со счетов и контактный путь передачи инфекции через предметы обихода, грязные руки, уборочный и садовый инвентарь и т.д.

Каковы симптомы (признаки)заболевания сальмонеллезом у человека?

С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При тяжелом течении стул может быть более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, иногда с примесью крови.

       Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко после перенесенного заболевания возникают различные осложнения такие, как холецистит, гепатит, гастрит и др.

       Поэтому лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача! Больные нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Вовремя начатое лечение, диспансерное наблюдение за переболевшим предупреждает развитие осложнений и распространение бактерионосительства.

ПОМНИТЕ! При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. Не участвуйте в приготовлении пищи для других людей!

Профилактика сальмонеллеза

Для предупреждения заболевания сальмонеллезом необходимо строго выполнять меры личной профилактики, а также правила приготовления пищи.

1.Следите за чистотой своих рук и рук своих детей! Мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, ухода за животными.

  1. Не приобретайте продукты сомнительного качества с истекшим сроком реализации.
  2. Не покупайте продукты у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
  3. Кипятите молоко, особенно от коров частного сектора.

Используйте отдельные ножи и доски для разделки сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов). После окончания работы с сырым мясом тщательно промойте нож, доску, посуду и поверхность стола с моющим средством, особенно если вы работали с мясом птицы.

  1. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.
  2. Мясо и птицу в домашнем холодильнике храните в упакованном виде, желательно на отдельных полках морозильника.
  3. Яйца, принесенные из магазина, прежде чем убрать на хранение в холодильник, рекомендуется помыть с мылом под проточной водой (желательно использовать щетку). Яйцо надо хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках или изолированно от других пищевых продуктов. Ячейки для хранения яиц надо мыть как можно чаще.
  4. Варить яйцо надо не менее 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда! А от употребления сырых яиц лучше вообще отказаться.Помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делает риск заболевания сальмонеллезом максимальным!
  5. Тщательно проваривайте и прожаривайте мясо, птицу (не менее 1 часа). Готовность при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола.
  6. Употребляйте пищу сразу после приготовления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
  7. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.
  8. Если приготовленные блюда остаются на другой день, то храните их в холодильнике. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработкедо 80° С(правильное хранение угнетает рост микроорганизмов, но не уничтожает их).

 

При соблюдении этих несложных санитарно-гигиенических правил приготовления пищи

можно избежать заболевания

сальмонеллезом!

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте