11 сентября - Всероссийский день трезвости

     День трезвости был установлен в 1913 году. Инициатором его регулярного проведения выступил Святейший Синод. Дата Всероссийского дня трезвости была установлена этим же органом церковной власти – 11 сентября (уже согласно новому стилю).

           Алкоголизм – самая большая проблема современности. Это тяжелое хроническое заболевание, формирующееся на базе физической и психической зависимости. Человек, страдающий алкозависимостью, разрушает всю свою жизнь – лишается друзей, работы, семьи.

Алкоголь и алкогольная зависимость — одна из наибольших проблем общества. Сегодня многие из нас на фоне более отрицательных проблем не обращают внимание на пристрастие к алкоголю, а зря.

Статистика неутешительна:

1.Порядка 80—85% подростков регулярно потребляют алкоголь.

2.Почти 90% всех тяжких правонарушений осуществляются в пьяном виде.

3.А на рост числа ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей, приходится порядка 60%.

4.Диагностированных алкозависимых в нашей стране насчитывается около 3 млн. граждан, на деле эта цифра гораздо выше.

        

     «Зеленый змей», а именно так называют алкоголь, несет огромную опасность не только для тех, кто его употребляет, но и для окружающих, а также для потомков.

Алкогольная зависимость в большинстве случаев возникает по причине неумения переживать стрессы и неумения получить от жизни необходимые удовольствия и релаксацию.

     Тяга к спиртному возникает в большинстве случаев, когда человек ощущает себя никчемным, несостоявшимся и никому не нужным. Употребление алкоголя стало массовым явлением, даже обычным. Пьют для храбрости, «с обиды», чтобы «расслабиться» или «взбодриться», без повода и по любому поводу.

     Алкогопристрастие уже давно превратилось в национальное массовое бедствие, угрожающее вырождению и исчезновению нации. 

В России, по официальным данным Роспотребнадзора, количество выпитого алкоголя в год на душу населения составляет 18 литров.

Столь высокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% женщин. 

                    Алкоголизм – тяжелое заболевание, вызванное зависимостью от алкогольных напитков. Оно возникает при систематическом употреблении спиртного на протяжении длительного времени.Несмотря на тяжелые последствия такого злоупотребления, алкоголик не может справиться с сильной и практически постоянной  тягой к спиртному.

             Первые признаки алкоголизма:

  • Желание много выпить и опьянеть.
  • Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью алкоголя.
  • Изменение поведения при употреблении спиртного: человек становится агрессивным, шумным.
  • Человек не помнит, что с ним происходило, когда он выпивал.
  • Прием спиртных напитков независимо от времени суток — утром, на работе, перед тем как сесть за руль автомобиля и т.д.
  • Появление похмельного синдрома: человеку нужно выпить спиртного на следующий день утром, чтобы снять болезненные ощущения (головную боль, тошноту, слабость).
  • Привычку выпивать начинают замечать окружающие.
  • Привычка выпивать ведет к проблемам на работе и дома.

                

             Что теряет человек, злоупотребляющий алкоголем?

  1. Жизнь.

       Каждая четвертая смерть прямо или косвенно связана с алкоголем. 100 граммов водки увеличивают вероятность автомобильных аварий в 130 раз.

  1. 2Здоровье
  • Гастриты и язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки (частым осложнением запоев является перфорация язв с последующим внутренним кровотечением и летальным исходом);
  • Поражения печени (алкогольные гепатозы, гепатиты и циррозы);
  • Ишемия и сердечная недостаточность, которые могут привести к приступам и инфарктам, также являющимися довольно частым осложнением запоев;
  • Гипертония (повышение давления, в том числе в сосудах головного мозга, что может привести к инсультам);
  • Эмфизема и туберкулёз — патологии дыхательной системы, развивающиеся на фоне общего ослабления иммунной системы;
  • Импотенция у мужчин и бесплодие у женщин (также алкоголизм приводит к выкидышам и врождённым детским патологиям — таким, как волчья пасть, пороки сердца, слабоумие и задержки развития).
  • Влияние алкоголя на нервную систему: алкоголизм вызывает некрозы участков мозга (иногда довольно обширные), которые выступают причинами разного рода алкогольных психозов
  1.     Детей.  50000 детей ежегодно рождаются с расстройствами, связанными с воздействием алкоголя.
  2.     Семью. Более 50% разводов происходят из-за алкоголизма одного из супругов.
  3.     Свободу. Более 35% преступлений совершается в состоянии «Белой горячки», которая развивается под влиянием длительного злоупотребления спиртными напитками

 

                         Не слишком ли велика цена за наши «слабости»?

     Последствия алкоголизма для общества имеют разрушительный характер.

         Алкоголизм и другие виды зависимостей существенно осложняют жизнь общества.

Поэтому крайне важно принимать профилактические меры, препятствующие формированию пристрастия к спиртному у молодого поколения, культивируя спорт, творчество и другие здоровые способы развития полноценной человеческой личности. 

Только личная трезвость каждого может изменить ситуацию в стране и дать шанс нашим детям и внукам быть счастливыми. 

Пусть 11 сентября станет для каждого праздником: радости жизни и радости избавления, радости свободы!

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте