Сведения о территориях и зонах охраны объектов культурного наследия вносятся в ЕГРН

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации является одной из важнейших задач государственной власти.

Большое значение для защиты объектов культурного наследия (далее – ОКН) является установление территории ОКН, зон охраны, режимов использования земель, градостроительных регламентов в таких зонах. Также для защиты объектов культурного наследия важно надлежащее внесение сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН).

Отсутствие такой информации в ЕГРН может привести к совершению градостроительных ошибок при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления и к нарушению требований, запрещающих виды деятельности, которые могут нанести ущерб физической сохранности объекта и его визуальному восприятию.

Территорией ОКН является территория, непосредственно занятая данным объектом и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью. В границах данной территории действует система требований и ограничений к осуществлению различных видов деятельности. Эти требования и ограничения распространяются также и на использование объектов, расположенных на такой территории.

В целях сохранения исторической, ландшафтной и градостроительной среды устанавливаются зоны охраны ОКН, в границах которых действует особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство.

Следовательно, для правообладателей, потенциальных приобретателей объектов недвижимости, расположенных на территориях и (или) охранных зонах ОКН, важно, отражение в ЕГРН сведений о содержании ограничений использования объектов недвижимости в пределах таких зон или территорий

В соответствии с федеральным законодательством Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области обязана направлять в орган регистрации прав документы, необходимые для внесения в ЕГРН сведений о территориях и зонах охраны ОКН. К этим документам относятся: решение органа государственной власти об утверждении (изменении) границ территории ОКН, об установлении (изменении) зон охраны ОКН, текстовое и графическое описание местоположения границ соответствующей территории или зон, каталог координат характерных точек эти границ.

По состоянию на 01.06.2018 г. в ЕГРН содержатся сведения о 123 территориях объектов культурного наследия, расположенных на территории Иркутской области.

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте