Кадастровая палата продолжит консультирование по земельно-имущественным отношениям

В первый день весны для оказания практической помощи населению в решении вопросов, относящихся к земельно-имущественным отношениям, ФГБУ «ФКП Росреестра» совместно с Росреестром провели день консультаций. Мероприятие было приурочено к 10-летию Росреестра и 20-летию создания в России системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В этот день более 4000 специалистов по всей стране рассказывали всем желающим об услугах ведомства и отвечали на вопросы, транслировались видеоролики по наиболее популярным для населения вопросам. Для тех, кто не против общения с помощью Интернет, консультации предоставлялись онлайн. В Иркутской области в среднем к каждому консультанту кадастровой палаты с просьбой дать разъяснение по интересуемой ситуации обратилось порядка 20 человек. В наибольшей степени вопросы жителей Приангарья касались кадастрового учета и регистрации прав. Так, например, многих интересовал вопрос, какие документы необходимы для оформления сделки при продаже квартиры, когда она покупается полностью за счет собственных средств - «наличку». На вопрос иркутян ответил заместитель начальника межрайонного отдела филиала Кадастровой палаты по Иркутской области Николай Кондратьев.

Для регистрации перехода права собственности по такой сделке в МФЦ «Мои документы» необходимо представить:

  1. Паспортавсех участников по сделке и нотариально удостоверенную доверенность, и паспорт доверенного человека, если за одного или нескольких участников сделки документы подает доверенное лицо.

Если есть собственники до 14 лет, то свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Если есть собственники от 14 до 18 лет - их паспорта (в этом случае требуется их личное присутствие) или от них нотариально удостоверенная доверенность на доверенное лицо.

  1. Договор купли-продажи квартиры;

Раньше для регистрации можно было представить договор купли-продажи в простой письменной форме не менее 3-х экземпляров. С 2016 года в некоторых случаях нужен договор в нотариально удостоверенной форме, т.е. договор нужно составить и заверить у нотариуса (например, при отчуждении доли в квартире.)

Если сделка не требует нотариального удостоверения договора, то его можно составить самостоятельно. В случае возникновения трудностей за составлением договора, не требующего нотариального удостоверения, можно обратиться в межрайонный отдел филиала Кадастровой палаты по Иркутской области по адресу: г. Иркутск, ул. Чехова, д. 22/1, кабинет 45. За пределами Иркутска помощь можно получить в офисах Кадастровой палаты, адреса и режим работы которых указаны на сайте Кадастровой палаты (kadastr.ru).

  1. Акт приема-передачи;

     Составляется вместе с Договором купли-продажи.

  1. Разрешение органов опеки и попечительства;

Если есть несовершеннолетние собственники (до 18 лет), то нужно разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры (оригинал и копия).

  1. Нотариально заверенное согласие супруга;

Если квартира приобреталась в браке и оформлена на одного из супругов, то рекомендуется предоставить нотариально заверенное согласие от второго супруга на продажу. Оформить согласие необходимо у нотариуса. Согласие желательно представлять, даже если супруги разведены на момент продажи квартиры. Не представление согласия влечет за собой внесение в реестр недвижимости сведений об оспоримости сделки.

Если квартира была получена одним из супругов по наследству или в дар, т.е. по безвозмездной сделке, то согласие второго супруга не требуется.

Кроме того необходимо оплатить государственную пошлину!

Государственная пошлина оплачивается покупателем.

Оплатить ее можно заранее по банковским реквизитам до подачи документов и представить чек или квитанцию об оплате со всеми документами на государственную регистрацию. Реквизиты можно взять непосредственно в офисе МФЦ у консультанта или на сайте Росреестра (rosreestr.ru).

В день консультаций посетители также интересовались кадастровыми работами, возможностью получения услуг в электронном виде, кадастровой стоимостью и возможностью ее пересмотра. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы размещены на сайтах кадастровой палаты и Росреестра. Вполне возможно, среди них окажется ответ на вопрос, интересующий именно вас.

Однако вопросы, связанные с недвижимостью, у граждан возникают постоянно. С этими вопросами, а также за помощью в подготовке пакета документов и составлении договоров можно обратиться в кадастровую палату и в любой другой день. С июля прошлого года учреждение оказывает на всей территории России платные консультационные услуги, связанные с операциями с недвижимостью. Только за последние полгода филиалы кадастровой палаты оказали около 20 тысяч консультаций. Благодаря новой услуге кадастровой палаты жители Иркутской области получили возможность обратиться за консультацией непосредственно в государственное учреждение, сфера деятельности которого относится к кадастровому учету и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Офисы кадастровой палаты расположены в 27 населенных пунктах Иркутской области. Более подробную информацию об услуге можно узнать во вкладке «Деятельность» - «консультационные услуги» на сайте палаты.

Пресс служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте