ВИЧ — инфекция. Факты, которые нужно знать!

О СПИДе мы узнали 30 лет назад. За это время синдром приобретённого иммунного дефицита унёс из жизни более 50 миллионов жизней.

ВИЧ/СПИД намного страшнее других болезней благодаря его возможности обходить иммунную систему и затем разрушать её.

Когда человек заражается ВИЧ и не принимает лекарств, то исходом его заболевания будет смерть.

В настоящее время в городе Усолье — Сибирское официально зарегистрировано 2453 человек с вирусом ВИЧ и 1020 человек заражены ВИЧ по Усольскому району. Из них 47 детей со статусом ВИЧ. Умерло ВИЧ – инфицированных в Усолье – Сибирское 969 человек, по району 345 человек.

Возраст заражённых колеблется от рождения до 72 лет. Заболеваемость и смертность постоянно растут.

Ежемесячно регистрируется 18-20 человек, умирает от 14 человек и более. Вновь выявленных с диагнозом ВИЧ по городу . за 11 мес. 2017г. уже зарегистрировано 183 человек. Это намного больше чем в 2016г.

Основной путь передачи инфекции происходит путем гетеросексуального контакта( половой путь заражения)и в настоящее время составляет 80% На сегодняшний день самыми уязвимыми в этой проблеме являются мужчины и женщины в возрасте 20-45 лет. Основная часть зараженных (а это более 70%) являются лицами социально обеспеченными, которые заразились вирусом путем незащищенных половых контактов.

Другой путь передачи ВИЧ-инфекции это введение наркотиков недостаточно стерильными шприцами. Но в последнее время ВИЧ распространяется не только помощью наркомании, но и алкоголизма   Человек теряет чувство контроля за своими действиями, вследствие чего совершает поступки опасные в плане заражения.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?
Вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ, передается от человека к человеку. Иными словами, заразиться ВИЧ можно только от другого человека.
У человека, инфицированного ВИЧ, в крови, сперме, и грудном молоке содержится большое количество вируса. При этом внешние проявления болезни поначалу могут отсутствовать до 3-5 лет. Довольно часто многие даже не знают, что заражены ВИЧ и опасны для других людей.
Заражение ВИЧ-инфекцией происходит при попадании в организм здорового человека зараженной ВИЧ крови, спермы, выделений влагалища или материнского молока при кормлении ребёнка грудью.

Здоровый человек может заразиться от больного ВИЧ-инфицированного человека различными путями, например:
- при незащищённом половом контакте с ВИЧ — инфицированным партнёром;
- при совместном использовании игл, шприцев и других материалов для внутривенного введения

наркотиков;

- при попадании ВИЧ из крови ВИЧ-инфицированной матери к ее ребенку во время беременности

и родов. При грудном вскармливании ребенка зараженной ВИЧ женщиной.

- при переливании крови, зараженной ВИЧ. Но в настоящее время в России вся кровь,

используемая для переливания, тестируется на наличие антител к ВИЧ (определяется,

заражена она ВИЧ или нет).
Что происходит при ВИЧ-инфекции?
То, что человек заразился вирусом т. е. стал ВИЧ-инфицированным, ещё не означает, что у него СПИД. СПИД-это конечная стадия ВИЧ-инфекции. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 5-7лет).
Вначале человек может ничего не почувствовать - при заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Редко спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, диарея). На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания.

Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. ВИЧ постепенно разрушает иммунную систему и постепенно организм человека прекращает бороться с другими инфекциями.

Правда ли то, что женщины более уязвимы перед ВИЧ?                

Возможность передачи ВИЧ от мужчины к женщине намного выше, чем от женщины к мужчине. Все потому, что от мужчины к женщине болезнь передается быстрее, благодаря женской репродуктивной системе.

Кроме всего этого, следует учесть и то, что другие инфекции, которые передаются половым путем ( сифилис, гонорея. хламидиоз), намного увеличивают риск попадания ВИЧ в организм в пять раз. Различного рода ранки или язвочки на половых органах особенно способствуют передаче вируса половому партнеру.

В целях профилактики передачи ВИЧ от человека к человеку, необходимо помнить, что самым надёжным средством защиты от ВИЧ является супружеская верность, которая гарантирует 100% защиту не только от ВИЧ, но и от всех заболеваний которые передаются половым путём.

Если вы не уверенны в своём половом партнёре или у вас были незащищённые половые контакты, следует в самое ближайшее время обследоваться на ВИЧ, чтобы вовремя начать лечение и остановить развитие вируса.

Носителями живого вируса может быть шприц наркомана, который был использован ВИЧ – инфицированным или же игла, не прошедшая стерилизацию. Отказ от приема наркотиков – это верный способ остаться здоровым. А тем, кто уже принимал наркотики срочно пройти обследование на ВИЧ.

Помните! Вирус иммунодефицита человека, а также СПИД являются одними из тех причин, которые могут привести к очень сильным изменениям в вашей жизни. Вроде бы одна ночь с незнакомой девушкой/женщиной (парнем/ мужчиной), встреченным на вечеринке, на дне рождении, а через некоторое время появляются последствия этого необдуманного поступка, после которого ты будешь жалеть о нем всю свою оставшуюся жизнь.

И безусловно хочется сказать: «Вернуть бы все назад и прожить этот момент, а может быть и всю жизнь по-другому». Но, к сожалению, наша жизнь – это не какой-нибудь фильм, который можно отмотать назад.

В этом году в целях профилактики в Усолье -Сибирское проводится акция приуроченная к дате «1 декабря - день борьбы со СПИДом» по бесплатной сдаче крови на ВИЧ. Акция будет проводиться с 8.00 до 11.00 часов, тел для справок . В итоге некоторые узнают о своей болезни на ранней стадии и, соответственно, шанс на лечение у таких пациентов гораздо увеличится.

Информация предоставлена психологом СПИД – кабинета

Васильевой Н.В.

С 27 ноября по 8 декабря организована «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции для населения по телефону Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Номер телефона «горячей линии»: 8-800-350-26-86.

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте