_

1Герб цвет

В читальном зале архивного отдела аппарата администрации Усольского района хранится оригинальное издание - «Памятная книга-календарь от Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны на 1916 год»

                               В читальном зале архивного отдела аппарата администрации Усольского района хранится оригинальное издание - «Памятная книга-календарь от Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны на 1916 год».

Уникальная книга была найдена при разборе старых документов. Издание находилось в ветхом состоянии. Благодарим Государственный архив Иркутской области, который помог реставрировать документ.

Такие книги издавались в качестве пасхального подарка для солдат действующей армии. Книга распространялась в окопах Первой мировой как пасхальный подарок весной 1916 года. Факсимильным способом воспроизведена собственноручная подпись Александры Федоровны. А на следующей странице содержатся подписи всех пятерых детей царственной четы.

Книга-подарок фронтовикам богато иллюстрирована. В ней помещены литографии икон с главными христианскими двунадесятыми праздниками, снабженные молитвами.

Часть книги занимают пояснения по поводу пенсий и вспомоществований русским героям-солдатам и их семьям.  В книге подробно излагается, на какие разряды делятся раненые воины и сколько кому средств предназначено в качестве компенсации.

 

 

 

 

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Фестиваль детского и юношеского творчества «Иркутская история»

21-06-2017Новости

11 июня в Районном доме культуры и Детской школе искусств р.п. Белореченский Усольского района состоялся первый этап открытого Фестиваля детского и юн...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте