_

1Герб цвет

Уважаемые жители г. Усолье-Сибирское и Усольского района!

Уважаемые жители г. Усолье-Сибирское и Усольского района!

msg 1001810766880 616За прошедшую неделю (с 05.02.24. по 11.02.24г.) на территории г. Усолье-Сибирское и Усольского района зарегистрировано 4 бытовых пожаров

в Усольском районе районе произошло 2 бытовых пожара:

- 06 февраля 2024г. пожарные ПЧ-149 п. Белореченский, выезжали на тушение надворной постройки в садоводстве «Солнечное» в Усольском районе. В результате пожара постройка повреждена изнутри, проводится проверка.

- 07 февраля 2024г. произошел пожар дома и гаража, в д. Старая Ясачная, в Усольском районе. На момент прибытия пожарных дом и гараж были охвачены огнем. При пожаре пострадал владелец дома получивший термические ожоги пламенем, был доставлен в больницу г. Ангарск. В результате пожара сгорели дом с гаражом, также уничтожен автомобиль находившийся в гараже.  На место пожара выезжала следственная оперативная группа в составе следователя, дознавателя МЧС, оперативного сотрудника и эксперта-криминалиста. Причины и обстоятельства устанавливаются дознавателем МЧС.

- 07-09.02.2024г. в городе Усолье-Сибирское, произошли следующие пожары:

-  в садоводстве «Ёлочка», загорелся дачный дом, в отсутствие владельцев на участке. На место пожара выезжала следственная оперативная группа в составе следователя, дознавателя МЧС, оперативного сотрудника и эксперта-криминалиста. Проводится проверка.

-  на территории кадетского корпуса, произошел пожар емкости рядом с котельной. В результате пожара огнем была повреждена обшивка емкости и утеплитель. Слаженными действиями персонала и сотрудников 56ПСЧ, тяжких последствий не допущено.   Проводятся мероприятия направленные на установление всех обстоятельств данного пожара, по результату проверки будет принято законное правовое решение. 

нОрвость

Немного о мерах пожарной безопасности в быту.

Опасность пожаров подстерегает не только на предприятии, учреждении, но и в быту: - в жилой квартире, в личном автомобиле или в гараже, садовом участке и т.п. Так же, как и на производстве, жилые и другие помещения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушителями и т.п.), и системой защиты.
Пожар - это неконтролируемый процесс горения. Горение – это быстропротекающая реакция окисления с выделением тепла и света.

Для пожара характерны 3 фактора:
1.  Горючее вещество
2.  Окислитель (кислород)
3.  Источник возгорания

Причины пожаров в быту возможны по следующим причинам:
1.  от неосторожного обращения с огнем;
2.  при использовании неисправными электрическими сетями и бытовыми приборами;
3.  при курении в постели, особенно в нетрезвом виде;
4.  при одновременном включении в одну розетку нескольких электрических приборов;
5.  при использовании легковоспламеняющихся жидкостей для чистки и стирки одежды;
6.  от шалости с огнем детей, оставленных без присмотра;
7.  от оставленных без присмотра включенных бытовых электроприборов (телевизоров, утюгов, чайников, фенов и т.п.).

Меры пожарной безопасности в быту
Как предупредить пожар в быту? Для этого следует всегда помнить простые правила пожарной безопасности:
При пользовании электроэнергией включать в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы, только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.
Следить, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.
Не забывать, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключите от розетки.
Не применять самодельных предохранителей, эл. удлинителей, временных эл. проводов, розеток и т.п.
Не допускать одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.
Так же опасно попадание воды на электропровода. Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.
Нельзя использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.
Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.
Требуется следить за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.
Не забывать, что газ взрывоопасен всегда.
Нельзя при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.
Открывая край газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.
Следить, чтобы закипающая жидкость не заливала пламени горелки, а под посуду с широким днищем надо подставлять кольцо с высокими ребрами.
Недопустимо оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье. Перед пользованием газовой колонкой в ванной комнате следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе. Дымоход газовой колонки следует очищать от сажи не реже одного раза в квартал.
Очень опасно стирать в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях.
Недопустимо курение или зажигание спичек при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями.
Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи и другие) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне пожароопасных мастик (БМ, гамму, скипидарную, зеркальную на силиконе и т. п.). Опасно курить и применять огонь во время натирки и покрытии лаком полов, наклейки линолеума и плитки.
Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от неосторожности при курении. Особую опасность представляет курение в постели, особенно лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.
При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не допускайте курения и использования для освещения зажженной спички или свечи.
Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух. К пожару может привести и отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.

Обращаем Ваше внимание, на то, что исключить риск пожаров в жилье возможно при соблюдении правил безопасности, а также осуществлении родительского контроля за детьми. Нельзя оставлять детей одних - предоставленные сами себе, они подвержены опасности, а любознательность может обернуться непоправимой бедой. Родителям необходимо учить детей правилам пожарной безопасности, в том числе при использовании бытовых приборов и компьютерной техники. Регулярно разбирайте с ребенком основные опасности в быту и оградите несовершеннолетних от шалостей с огнем, убрав в недоступное место спички, зажигалки и свечи.

Правила пожарной безопасности: объясняем детям!

Пожар, как правило, возникает внезапно, и огонь распространяется очень быстро. Если даже взрослый может растеряться в такой ситуации, то что тогда говорить о ребенке?

Обращению с огнем и правилам поведения при пожаре каждого человека нужно учить с самого раннего детства. Простые меры предосторожности помогут вам обезопасить себя и своих детей от страшной беды.

Чем раньше ребенок узнает, как вести себя в случае пожара, тем лучше. Дети дошкольного возраста легче воспринимают картинки, чем текст, поэтому в разговоре с ними лучше использовать наглядные примеры.

О том, как правильно вести себя с огнем и как избежать опасности при пожаре, расскажут и покажут тематические плакаты, комиксы и книги, предназначенные специально для маленьких детей.

Рассказывайте детям о пожаре и правилах безопасности в игровой манере. Спросите ребенка, знает ли он, почему огонь опасен. Показывайте картинки, задавайте наводящие вопросы:

  • чем отличаются дым и огонь, что опаснее;
  • что делать во время возгорания;
  • как тушить пожар самостоятельно и можно ли это делать;
  • к кому нужно обращаться при возгорании?

Что нужно знать детям младшего и среднего школьного возраста

1. Как пользоваться электроприборами:

  • нельзя включать много приборов в одну розетку;
  • после пользования утюгом или электрической плитой нужно убедиться, что они выключены;
  • уходя из дома, необходимо выключить все электроприборы.

2. Как пользоваться огнетушителем.

3. Что легко загорается, а что взрывоопасно.

Памятка для детей по пожарной безопасности

Брошенная ради баловства спичка может привести к тяжелым ожогам и травмам.

  • Не устраивайтеигр с огнем вблизи строений, в сараях, на чердаках, в подвалах.
  • Не играйтесо спичками и следите, чтобы этого не делали ваши друзья и маленькие дети.
  • Не нагревайтенезнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, аэрозольные упаковки.
  • Не растапливайтепечи самостоятельно, не включайте газовые плитки.
  • Не играйтес электронагревательными приборами.
  • Не устраивайтефейерверки и не применяйте свечи, хлопушки и другие световые пожароопасные эффекты вблизи сгораемых предметов.
  • Не направляйтепиротехнические изделия в лицо, на насаждения и строения.
  • Не хранитепиротехнические изделия вблизи нагревательных приборов и открытого огня.

Если пожар все-таки начался

  • Немедленно вызвать пожарныхпо телефону 101 или 112. Не забыть назвать свою фамилию и точный адрес пожара. Позвать на помощь взрослых.
  • Срочно покинутьзадымленное помещение.
  • Намочить платок или полотенце водойи дышать через него, если помещение сильно задымлено,.
  • Пригнуться к полу и двигаться так по направлению к выходу вдоль стены.

САМОЕ ГЛАВНОЕ! Как бы вы ни были напуганы, никогда не прячьтесь в укромные места!

Также необходимо отметить что за нарушение (невыполнение) требований пожарной безопасности, согласно ч. 1, ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Помните, что если вы стали свидетелями пожара, об этом необходимо незамедлительно сообщить в пожарную охрану по номеру «01» или «101»! Для своевременного обнаружения задымления установите дымовые пожарные извещатели у себя дома. Установив такой прибор в своем жилье, вы повышаете шансы на сохранение не только имущества, но и жизни!Берегите себя и своих близких!

С уважением,

Государственный пожарный надзор по

г. Усолье-Сибирское и Усольскому району,

Дознаватель ОНД и ПР  по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району

Кучерук Роман Сергеевич

 

При содействии

ОГКУ ПСС Иркутской области

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Фестиваль детского и юношеского творчества «Иркутская история»

21-06-2017Новости

11 июня в Районном доме культуры и Детской школе искусств р.п. Белореченский Усольского района состоялся первый этап открытого Фестиваля детского и юн...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте