_

1Герб цвет

Наша слава и гордость

9 Мая – День Победы – один из значимых праздников в году, самый желанный. Иначе и быть не может. Мы радуемся Великой Победе. Мы гордимся тем, что мы — последователи великих победителей. Из Усольского района на Великую Отечественную войну было призвано 4018 человек. Не всем суждено было вернуться с войны. Более двух тысяч жителей Усольского района погибли. Те, кто вернулись поднимали страну в послевоенное время. Сегодня с нами победный май встречают два участника Великой Отечественной войны, которые посвятили свою послевоенную жизнь Усольскому району.

Великая Отечественная война объединила русский народ. На фронте и в тылу Великую Победу приближали мужчины, женщины и даже дети.

Неслабый полк

Часто говорят, что у войны не женское лицо. Но история знает немало примеров, когда прекрасная половина человечества воевала за свою Родину. Во время Великой Отечественной войны красивые, молодые девушки шли в бой, разведку, были партизанами, врачами, медицинскими сестрами, связистами. Именно такую военную специальность – связист, имеет наша землячка Елизавета Ивановна Гладышева из поселка Тельма.

Родилась Елизавета Ивановна 17 октября 1923 года в поселке Тельма. В семье, где родилась и воспитывалась, было четверо детей. Отец Иван Алексеевич работал бакенщиком на Ангаре. В 1933 году он умер, воспитывала детей одна мать Евдокия Степановна. Окончив 7 классов Тельминской школы, Елизавета поступила в иркутский финансово-экономический техникум, который окончила в 1941 году и получила направление на работу в г. Барабаш Приморского края.

В апреле 1942 года была призвана служить в 25-ю армию ПВО в 37-й отдельный батальон на Дальнем Востоке.

Строки из служебной характеристики Елизаветы Ивановны: «…В Красной Армии служит с апреля 1942 года. Предана партии и Родине. Политически грамотна, идеологически устойчива, выдержанная, дисциплинированная. Поручения выполняет добросовестно, аккуратна. В боевой и политической подготовке успевает хорошо. Пользуется авторитетом среди товарищей. Имеет благодарности. Присвоено воинское звание – ефрейтор».

После войны Елизавета Ивановна вернулась в поселок Тельма. Работала на швейной фабрике швеей-мотористкой, учетчицей, мастером, начальником цеха. В 1947 году по приказу военпреда работала военным представителем на фабрике.

Вместе с мужем, участником войны, воспитали троих прекрасных дочерей.

За свои боевые и трудовые заслуги имеет награды: орден Отечественной войны II степени, знак «Фронтовик 1941-1945 гг.», юбилейные медали, а также награды «За трудовое отличие», «Ветеран труда». Награждалась благодарностями и грамотами.

От подвигов войны к подвигам труда

Еще один участник войны, который отмечает 9 мая 2022 года вместе с нами, - Николай Яковлевич Якунин из села Мальта.

Наша_слава_и_гордость_2.jpgНиколай Яковлевич Якунин родился в августе 1925 года. Призван в армию 12 января 1943года. Служил в пехоте, войска стояли вдоль реки Днепр, был ранен, направлен в госпиталь. После госпиталя вернулся в 101 Гвардейский истребительный противотанковый приморский артиллерийский полк. В сентябре 1944 года Николай Яковлевич был ранен. После выздоровления снова вернулся в полк. Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И.В. Якунину Николаю Яковлевичу объявлены благодарности: за взятие города Моругена – 28 января 1945г.; взятие города Черска – 21 февраля 1945г., взятие города Гданьск  -  30марта 1945г.. за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Одер 26 апреля 1945г., за взятие города Ной Брандербурга 29 апреля 1945г., за взятие города Варена 1мая 1945г.

Николай Якунин участвовал во многих военных операциях: Белорусской, Прусской, штурмовал Дон, Одер; служил во время Берлинской операции. Служил до 1949 года на территории Берлина.

В 1951 году Николай Яковлевич приехал в село Мальта. После войны трудился в совхозе «Мальтинский» на разных работах, всегда был впереди и заслуженно награжден 2 медалями за успехи в труде и орденом Трудового красного знамени. Принимал участие в двух Выставках Достижений Народного хозяйства в городе Москве в 1969 году и 1970 году. О своей трудовой жизни Николай Яковлевич вспоминает:

«В селе я устроился на работу в колхоз «Страна Советов», работал на разных направлениях: и конюхом, и объездчиком, и молотобойцем, и трактористом, и комбайнером, но в основном с механизмами. Для засыпки семян в складские помещения применялся мужской труд, так как мешки были тяжелые – 60-70кг, а поднимать их для засыпки семян надо было на второй этаж. Мною было внесено рационализаторское предложение, как механизировать этот тяжелый труд от сортировки и до засыпки зерна в засеки. Эта инициатива была поддержана правлением колхоза и его председателем Войцеховским. Когда моя задумка была введена в действие и заработала, мне выписали премию. Затем была учеба в сельскохозяйственной школе и за успешное окончание её был награжден Похвальной грамотой».

В 1971 году был награжден медалью за Трудовую Доблесть. В 1973 году стал победителем Социалистического соревнования, награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Николай Яковлевич полюбил Сибирь всей душой. Здесь с женой Татьяной Яковлевной прожили 67 лет в любви и согласии. Здесь живут дети участника Великой Отечественной войны.

- Это моя малая Родина, так я считаю, - говорит про село Мальта и Усольский район Николай Яковлевич.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Мы гордимся боевыми и трудовыми подвигами наших земляков, участников Великой Отечественной войны. Желаем здоровья, счастья, внимания и заботы близких.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе