1Герб цвет

Продуктивный рабочий визит областных парламентариев в Усольский район

Продуктивный_рабочий_визит_областных_парламентариев_в_Усольский_район_2.JPGДепутаты Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с рабочей поездкой посетили Усольский район. Совместно с мэром района Виталием Матюхой, председателем районной Думы Надеждой Глызиной, главой Белореченского муниципального образования Сергеем Ушаковым обсудили развитие социально-культурных учреждений района, а также концепцию развития археологического туристического центра в селе Мальта.

Встреча состоялась у скульптурной композиции «Мамонты». Надежда Глызина познакомила гостей с проектом создания археологического туристического комплекса «Мальта — обитель Венер». Областные парламентарии посетили в Мальте места, где в перспективе планируется создать туристический, рекреационный и научно-музейный кварталы.

В рамках обсуждения проекта власти района попросили содействия депутатов Законодательного собрания в решении вопроса о строительстве пешеходного моста через реку Белая, соединяющего правый и левый берега. Главный врач ОГБУЗ «Усольская городская больница» Наталья Мельникова отметила, что в селе Мальта остро стоит вопрос о строительстве нового здания фельдшерско-акушерского пункта, который располагается в приспособленном здании, находящемся в аварийном состоянии. Кроме того, первый заместитель мэра Ирина Дубенкова подчеркнула, что району необходимы передвижной флюорограф.

В посёлке Белореченский депутаты побывали в Детской школе искусств, которая работает с 1987 года. Сегодня это самая большая по численности учащихся Детская школа искусств на территории Усольского района, учреждение осуществляет широкий спектр дополнительного образования детей. Директор учреждения Елена Пархоменко рассказала гостям, что в школе есть программы обучения игре на музыкальных инструментах, хореографии, хоровому пению, изобразительному и декоративно-прикладному творчеству и фольклору. На базе учреждения осуществляет работу отделение раннего эстетического развития и подготовительные классы художественного и хореографического отделений.

В рамках проекта «Народные инициативы» для детской школы искусств было приобретено пианино, баяны, сценическая обувь, швейные машинки, осуществлен монтаж системы видеонаблюдения.

Депутаты Законодательного собрания региона побывали в Белореченской средней общеобразовательной школе. Директор учреждения Любовь Мамойко познакомила гостей со школой, учреждение входит в сотню лучших школ России, материалы о школе опубликованы в Международной энциклопедии «Лучшие люди», «Лучшие в образовании», по итогам 2016 года школа названа лучшей образовательной организацией Иркутской области.

Белореченская школа – хороший пример совместной работы разных уровней власти — за три года в школе проведены капитальные ремонты за счёт областных и муниципальных средств. В 2018 году проводился капитальный ремонт кровли, в 2019 году на областные средства были заменены окна и двери в образовательной организации. В 2019 году на средства районного бюджета в школе был капитально отремонтирован спортивный зал, общая стоимость работ составила 3 млн. 700 тыс. рублей. Двумя годами ранее был сделан капитальный ремонт в актовом зале, на него было выделено 2 млн. руб.

В 2020 году в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования» учреждению была выделена субсидия на приобретение мебели на общую сумму 6,8 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 5,8 млн. рублей, местного бюджета – 958,3 тыс. рублей.

Школа оборудована современными мультимедийными средствами и стала пилотной площадкой по реализации регионального проекта «Цифровая школа».

В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация по капитальному ремонту школьного стадиона. Александр Ведерников отметил, что на заседании общественного совета при Заксобрании поднимали вопрос об использовании школьных стадионов для реализации комплекса мер по укреплению здоровья граждан разных возрастных групп. Парламентарии настаивают на разработке программы реконструкции школьных стадионов.

В завершении поездки депутаты посетили библиотеку в посёлке Белореченский. В 2016 году здесь проведён капитальный ремонт, приобретено новое библиотечное оборудование, стеллажи для книг, мебель. Библиотека оснащена компьютерами, многофункциональными устройствами, мультимедийным оборудованием, цветным принтером. Книжный фонд составляет более 47 тысяч экземпляров, общее число постоянных посетителей — более 2 тысяч человек. В 2020 году финансирование библиотеки за счёт средств Белореченского муниципального образования составило 3,6 млн рублей. 

Александр Ведерников подчеркнул, что сельские библиотеки — центры культурной жизни территорий, но их финансирование, а также и других учреждений культуры — недостаточно.

Спикер отметил, что Законодательное собрание предлагает внедрить инвестиционный налоговый вычет для поддержки учреждений культуры.

Любое предприятие района берёт шефство над учреждением культуры, а мы должны создать механизм, который позволит ему прольготировать прибыль на объём денег, которые он направит в качестве шефской помощи на это учреждение культуры, — сказал Александр Викторович.

В ближайшее время областной парламент начнёт разработку соответствующего законодательства для внедрения такого механизма в регионе.

_

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте