1Герб цвет

Президентский грант поможет сохранить народные традиции Усольского района

Автономная некоммерческая организация Центр социальных инициатив «Вектор» села Холмушино стала победителем конкурса на поддержку социальных инициатив, организованного Фондом президентских грантов.

Грант на реализацию проекта «Родного ремесла связующая нить» составит 377,3 тыс. рублей, средства софинансирования – 79,4 тыс. рублей. Проект появился благодаря сотрудничеству Автономной некоммерческой организации Центр социальных инициатив «Вектор» (руководитель Сергей Дейс) и районному Центру традиционной славянской культуры «Родник» (руководитель Екатерина Ермолина). Договор между Фондом президентских грантов и некоммерческой организацией «Вектор» уже подписан.

Идея проекта заключается в проведении выездных мероприятий в отдаленные территории Усольского района с целью возрождения, сохранения, дальнейшего развития ремесла и декоративно-прикладного творчества. За время реализации проекта будет проведено 6 выездных мероприятий, в рамках которых состоятся мастер-классы по ремеслу (ткачество, глиняная игрушка, вязание, народная кукла, валяние из шерсти), а также познавательные и игровые программы о ремесле с применением жанров народного творчества.

Команду исполнителей проекта составят специалисты районного Центра традиционной славянской культуры «Родник» посёлка Тайтурка с привлечением жителей, которые уже владеют техникой того или иного ремесла и желающие передать накопленный опыт.

Предполагаемое количество участников составит порядка 1500 человек, не менее 50 семей и просто жителей, которые пришли на мероприятие.

Мероприятия будут проводиться на базе образовательных и культурных учреждений с привлечением их ресурсной базы в течение 7 месяцев. Завершится проект праздником с одноименным названием, где соберутся со всего района семьи и покажут уже своё семейное ремесло и творчество.

Авторы проекта ставят перед собой две задачи: создание условий для гармоничного развития внутрисемейных отношений и удовлетворения духовных потребностей, а также популяризация народных традиций и ремёсел, ранее бытовавших на территории Усольского района и передача опыта подрастающему поколению.

Основными  участниками станут приёмные и замещающие семьи. Начать проект планируют с апреля 2021 года.

Социальную значимость проекта авторы обосновали так: Усольский район был образован в 1925 году. На его территории находятся 5 посёлков городского типа и 41 сельский населённый пункт, где проживает более 50 тысяч человек, в их числе 120 замещающих и приёмных семей, в которых воспитывается более 250 детей.

Район живет и развивается, но проблемы были и есть во многих семьях. Сегодня одной из проблем остается возврат детей в социально-реабилитационные центры из данных семей. По мнению большинства родителей, проблема возникает из-за отсутствия взаимопонимания внутри семьи, отсутствия объединяющего и интересного дела. Поэтому организаторы делают особый акцент на привлечение к участию в проекте замещающие и приёмные семьи. И чтобы заинтересовать и объединить эти семьи интересным делом. Родители и дети смогут вместе и дружно учиться ремеслу, узнавая через праздники, историю, обряды и обычаи своей малой родины. Если удастся хотя бы одной семье помочь приблизиться к тёплым взаимоотношениям, это и будет значимый результат.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте