1Герб цвет

Происшествия

C 08:00 часов 15.01.2021 года на территории Усольского района действует месячник по профилактике пожарной безопасности, в рамках которого проводятся дополнительные пожарно-профилактические мероприятия.

В Усольском районе стартовал Год развития сельского предпринимательства

В_Усольском_районе_стартовал_Год_развития_сельского_предпринимательства_1.jpgПо инициативе мэра Виталия Матюхи в Усольском районе сложилась традиция - давать наименование и тематическое обозначение каждому году. 2021 год – Год развития сельского предпринимательства. В рамках года пройдут мероприятия, цель которых укрепить бизнес в сельской местности, вовлечь в него как можно больше людей. В итоге придать энергию как крупным сёлам, так и небольшим деревням.

- Сельское предпринимательство – это не только сельское, крестьянско-фермерское хозяйство, сельский предприниматель - понятие более широкое. На встречах жители часто высказывают желание открыть своё дело, мы всегда готовы поддержать любой бизнес на селе. С 2018 года в Усольском районе на конкурсной основе предоставляется грант на создание и развитие собственного бизнеса. Субсидия выделяется из районного бюджета по результатам конкурсного отбора на безвозмездной и безвозвратной основе. За три года 11 предпринимателей стали победителями конкурса. В 2020 году сумма, предусмотренная на конкурс, была увеличена до одного миллиона рублей, - говорит мэр Усольского района Виталий Матюха.

В первый раз тематическое обозначение было дано 2016 году – Год спорта. Весь 2016 год был пронизан спортивной тематикой. В районе появились новые спортивные объекты, открыто отделение велосипедного спорта в детско-юношеской спортивной школе. Спортсмены существенно пополнили районную копилку наград и достижений. 2017 год стал Годом благоустройства. В населенных пунктах появились стелы, малые архитектурные формы, стали благоустраиваться места отдыха. Работы по благоустройству приобрели комплексный подход - ремонт дорог, дворов и парков, а также учреждений культуры и спорта, монтаж уличного освещения, в отдаленных территориях муниципальных образований стали появляться игровые детские площадки. 2018 – Год общественных инициатив. В 2018 году появилось восемь новых ТОСов. На Ярмарке общественных инициатив жители района представили 25 проектов, в районе был проведен конкурс молодежных инициатив, состоялся первый Молодежный форум.

2019 - Год развития села. Этот год ознаменовался комплексным развитием Усольского района. Большие изменения произошли в общественной жизни: в населенных пунктах продолжили создаваться территории общественного самоуправления; состоялась первая Школа развития ТОС; в 2019 году в Усольском районе сформирована общественная палата. Также состоялись открытия социальных и спортивных объектов: трёх кортов в селе Новожилкино, в деревне Большежилкина и посёлке Раздолье; открытие детского сада в селе Биликтуй, дома культуры в посёлке Тальяны, введена в эксплуатацию воздушная линия до поселка Раздолье.  

Год развития туризма – 2020, даже в этот неоднозначный год было сделано многое. Практически все мероприятия были реализованы, не состоялись только событийные праздники. В районе был создан Координационный Совет по развитию туризма. Об этом и многом другом говорили на мероприятии по подведению итогов Года развития туризма.

Школьники разработали туристические маршруты, по ним напечатан сборник «Туристические маршруты: историко-культурные достопримечательности Усольского района».  Стартовал проект «Живи, Сибирское село», который направлен на развитие 9 населённых пунктов Усольского района. Рабочая группа в каждой территории встречалась с жителями, были определены проблемные вопросы; разработаны планы мероприятий для решения обозначенных проблем.

- Поработав в течение года в малых населённых пунктах, мы уверены, что наши сёла могут получить новый вектор развития, - говорит первый заместитель мэра Усольского района Ирина Дубенкова.

О проекте развития социально-культурного потенциала Мальты рассказала председатель Думы Усольского района Надежда Глызина. Этот проект был представлен на Координационном совете по культуре при Губернаторе Иркутской области. Игорь Кобзев его поддержал. Обсуждение проекта уже идёт на федеральном уровне.

В 2020 году жителями посёлка Тальяны были разработаны 3 туристических маршрута – «Острая гора», «Бабья печаль», «Озёра». Установлены указатели.

- По согласованию с Думой Усольского района мы приняли решение выделить Тальянскому муниципальному образованию 100 тыс. руб. за работу по развитию туризма, - отметил мэр района Виталий Матюха во время подведения итогов Года развития туризма.

Деньги необходимо будет направить на развитие туризма в поселении.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте