1Герб цвет

Происшествия

C 08:00 часов 15.01.2021 года на территории Усольского района действует месячник по профилактике пожарной безопасности, в рамках которого проводятся дополнительные пожарно-профилактические мероприятия.

Опыт дистанционной работы Усольского района представили на областном семинаре практикуме

 Опыт_дистанционной_работы_Усольского_района_представили_на_областном_семинаре_практикуме_1.jpgИнформационно-методический сектор «Районного дома культуры» п. Белореченский подводит итоги уходящего года и делится своим значимым выступлением на областном семинаре практикуме «Школа методиста», который организовал «Иркутский областной дом народного творчества» для методических служб Иркутской области. Семинар практикум проходил в дистанционном формате через приложение ZOOM конференции, присутствовало более 50 специалистов методических служб области. Опыт работы получил положительным отклик и заинтересованность у коллег с других территорий, заведующая информационно-методическим сектором была отмечена сертификатом, доклад будет опубликован в сборнике «Школа методиста: актуальные вопросы методического обеспечения культурно-досуговых учреждений в современных условиях».

В каждом культурно-досуговом учреждении Усольского района, как и везде, всегда беспрерывно кипела творческая жизнь, шли занятия коллективов и кружков, конкурсы и фестивали, в которых участвовало большое количество людей. Перейти на новый формат этим учреждениям было нелегко. Стресса добавило и то, что вспыхнувшая пандемия пришлась на конец творческого сезона — время, которое каждый год становится наиболее насыщенным событиями.

Уже в первые дни работы в онлайн-пространстве специалисты сельских культурно-досуговых учреждений поняли, что не все могут создавать качественный контент. Видеозаписи размывались и зависали, трансляции прерывались из-за того, что не у всех есть необходимая техника или быстрый интернет. Не все сразу сумели сориентироваться, какие именно темы интересны людям, сидящим по ту сторону экрана.

Но главный вопрос был – как преобразовать привычную деятельность в онлайн-формат?

С апреля 2020 года, информационно-методический сектор Районного дома культуры п. Белореченский начал проводить онлайн конференции в рамках «Школы специалиста КДУ» Усольского района. Конференции проходят 1 раз в две недели, онлайн платформа ZOOM, подключаются к конференции все 24 культурно-досуговых учреждений Усольского района, присутствуют свыше 40 специалистов. Такая методическая онлайн форма работы будет продолжена и в дальнейшем, специалисты культурно-досуговых учреждений Усольского района получают качественные знания, рекомендации, консультации, не выезжая за сотни километров в Районный дом культуры.

Так что же такое «Школа специалиста КДУ», и каким образом вся методическая работа перестроилась в онлайн режим??

«Школа специалистов КДУ» создана в целях оказания творческой и методической помощи специалистам культурно-досуговых учреждений Усольского района.

«Школа специалистов КДУ» выполняет информационную, программно-методическую, аналитическую, организационно-координационную функции, которые обеспечивают решение задач, стоящих перед культурно-досуговых учреждений района по организации культурно-досуговой деятельности.

Целью проведения занятий в «Школе специалистов КДУ» является развитие профессиональной компетентности специалистов культурно-досуговых учреждений согласно требованиям, к осуществлению деятельности культурно-досуговых учреждений и выявленным проблемам в работе.

На протяжении ограничительных месяцев идёт непрерывная дистанционная работа с руководителями и специалистами домов культуры.

Работники культуры смогли перестроить свою работу и выдавать в данный момент качественный методический продукт. Каждая тема в Школе специалиста была настолько актуальна, что результат не заставил себя ждать. Руководители и специалисты нацелили свою работу на саморазвитие и самообразование. Большинство специалистов освоили новые тренды информационных технологий. Видео файлы всех онлайн школ собраны в методический виртуальный кейс и в ближайшее время будут доступны ссылки для использования в работе.

Спустя время новостная лента на онлайн платформах стала выглядеть спокойнее, но наблюдать за ней стало не менее интересно — культурно-досуговых учреждений продумали контент-планы и упорядочили работу, выработали стратегии и освоили новые инструменты и технику. Особенно можно отметить то, что учреждения учатся друг у друга, подхватывая идеи и движения.

 Отмечается также рост качества выпускаемых онлайн продуктов из-за того, что многие освоили актуальные программы, работу со статистикой и научились полезным лайфхакам.

Сайты и социальные сети сельских культурно-досуговых учреждений зажили новой, более активной жизнью, что сказалось и на увеличении числа подписчиков, даже из городов.

Хотя форматы работы с интернет-пространством были и до этого известны специалистам, сейчас они в этом направлении больше практикуются и совершенствуются.

Культурно-досуговые учреждения Усольского района не принимают зрителей в период ограничительных мер, но не прекращают свою работу. А выводят её на новый онлайн уровень.

Подводя итоги года, можно сделать небольшие промежуточные выводы о работе культурно-досуговых учреждений Усольского района в онлайн пространстве. Как отмечают сами специалисты сельских домов культуры, несмотря на трудности, это положительный опыт, который дал многим культурно-досуговых учреждений платформу для реализации своих мероприятий на большую аудиторию. Хоть и ориентир был и есть у многих культурно-досуговых учреждений на лояльную аудиторию, но всё-таки удается, используя WOW- эффект привлечь внимание, тех кто даже не заходил в культурно-досуговые учреждения и не видел мероприятия в очном режиме.

Культура Усольского района получила уникальный опыт работы, так как формат онлайн и в дальнейшем станет неотъемлемой частью деятельности культурно-досуговых учреждений будет осуществляться переход к новому этапу, а именно к грамотной интеграции онлайн и офлайн-мероприятий и творческой коллаборации.

К концу года запланировано создание методического сборника с обобщением работы культурно-досуговых учреждений в новом формате, который будет считаться уникальным так как опыта такой работы ещё не было.

В сельских культурно-досуговых учреждениях работают люди творческие, обладатели своеобразной фантазии, те, кто из года в год развивает свое мастерство. Сейчас увидеть их способности и наработки может более широкий круг людей.

Нет ничего страшного в том, что у них нет миллионов подписчиков, — главное иметь свою аудиторию и радовать ее.

Посетив любую из страниц социальных сетях культурно-досуговых учреждений, можно найти новые записи и демонстрацию архивных материалов, а также многое другое из того, что раньше появлялось очень-очень редко. В удаленном доступе дома культуры стремятся подбодрить свою аудиторию, показать ей что-то новое и интересное, отвлечь от грустных мыслей и тревог. С таким настроем даже небольшой мастер-класс. может стать ярким и качественным видео, которым воспользуются те, кто с нетерпением ждет окончания сложной ситуации, чтобы посетить родной дом культуры.

Главное в любом контенте — любовь к зрителю, но важно уметь донести до него информацию о событии. Благодаря этой вынужденной остановке и перезагрузке дома культуры смогли посмотреть на себя и свои онлайн и офлайн жизни со стороны. Теперь они расширили границы работы с аудиторией и со свежей головой определят для себя новый вектор развития. «Мы поняли, что нужно учиться», — говорят руководители и специалисты культурно-досуговой сферы.

Ну а опыт в разработке совершенно иных стратегических решений и проектов поможет им подняться на ступень выше для того, чтобы обеспечить отвечающее всем последним трендам качество творческой продукции.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте