1Герб цвет

Происшествия

C 08:00 часов 15.01.2021 года на территории Усольского района действует месячник по профилактике пожарной безопасности, в рамках которого проводятся дополнительные пожарно-профилактические мероприятия.

Музей с 300-летней историей

Музей_с_300-летней_историей.JPGМузей Тельминской мануфактуры открыли в здании бывшей швейной фабрики - это объект промышленного туризма.

Символом открытия музея стала этикетка Тельминской фабрики, которая пришивалась к швейным изделиям. Она была найдена в бывших швейных цехах и именно её разрезали в честь открытия музея.

В рамках открытия авторскую лекцию об истории Тельминской фабрики прочитал иркутский историк  Алексей Петров, он помогал формировать выставочную экспозицию, которая состоит из десяти блоков, восемь посвящены суконному периоду.

Музей – это начало большого проекта историко-индустриального парка.  В 2014 году заброшенное здание выкупила предприниматель Анна Репина, которая решила восстановить фабрику в современном формате. Суть проекта в том, чтобы создать на базе фабрики исторический индустриальный парк, в котором будут работать различные ремесленники, производители. Практически параллельно для туристов будут проходить экскурсии с возможностью приобретения продукции, произведённой на фабрике. 

На открытии музея мэр Усольского района Виталий Матюха поздравил Анну и вручил картину местного художника с видом на Тельминскую церковь.

История посёлка неразрывно связана с историей Тельминской фабрики, начавшейся практически 290 лет назад. В 1731 году в месте впадения Большой Тельминки в Ангару был построен железоделательный завод для оснастки судов экспедиции Витуса Беринга. Производство железа особого развития не получило, зато вскоре рядом появилось новое - суконное. Параллельно возникали и успешно работали разные мануфактуры, выпускавшие клей, мыло, бумагу, зеркала, стекло, кожевенные изделия; развивались смолокуренное, лесопильное, красильное, маслобойное, мукомольное и винокуренное производства.

Вместо первых деревянных зданий в 1810 году в Тельму эвакуировали швейную фабрику из Одессы. Здесь в три смены шили одежду для фронта.

Швейная фабрика во все времена была сердцем Тельмы. В посёлке всё вокруг нее создавалось: в 1816 году при фабрике ее рабочими был построен православный храм. Уникальный по архитектуре.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте