1Герб цвет

Происшествия

1

Психолого-педагогической помощи в Усольском районе – быть!

Психолого-педагогической_помощи_в_Усольском_районе__быть_2.jpgНе секрет, что детей с проблемами в учёбе, развитии, поведении, с каждым годом, к огромному сожалению, становится всё больше и больше. Но далеко не все дети приходят за помощью к педагогам, врачам, в психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). То есть к тем, кто в силах помочь решить наболевшие вопросы. Почему же так происходит? Зачастую родители детей, нуждающихся в помощи, отказываются от прохождения Комиссии по той простой причине, что просто не понимают, что это такое.

Основная задача Комиссии – выявить причины проблем в обучении ребёнка и рекомендовать ему образовательную программу, которую он сможет успешно освоить, а также дать рекомендации по преодолению или облегчению тех трудностей, которые есть на сегодняшний день (в учёбе, поведении, взаимоотношениях, здоровье, развитии).

Обследование ребенка специалистами осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников образовательного учреждения с согласия родителей (законных представителей), которое проводится индивидуально с учётом реальной возрастной психофизической нагрузки на ребенка.

26 октября 2020 года стало отправной точкой в организации постоянно действующей территориальной психолого-медико-педагогической комиссии в Усольском районе. Утвержден состав комиссии, в которую входит врач-психиатр, учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог, социальный педагог. Определён график работы комиссии – приём детей будет осуществляться два раза в месяц, по предварительной записи.

Записаться на ПМПК или получить консультацию специалистов можно по телефону 8(39543)36-072, с понедельника по пятницу с 8.00.до 17.00. Место нахождения комиссии: Усольский район, р.п.Белореченский, 100, каб.311.

Для проведения обследования ребёнка его родителям (законным представителям) необходимо подготовить пакет документов: документ, удостоверяющий личность (свой и ребёнка); направление образовательной организации; подробную выписку из истории развития ребёнка с заключениями врачей, характеристику из образовательной организации (если ребёнок посещает образовательную организацию) и др. Полный пакет необходимых документов представлен на сайте Комитета по образованию Усольского района (http://uoura.ru).

Как подготовиться к комиссии? Нет смысла пытаться найти вопросы, которые могут быть заданы во время обследования, и заучивать с ребёнком ответы на них. Во-первых, никто не может сказать точно, какие именно вопросы зададут специалисты или, какие задания предложат выполнить  каждому ребёнку. Это зависит от индивидуальных особенностей, от возраста, уровня развития ребёнка. А во-вторых, усиленная предварительная подготовка может сильно исказить реальную картину дел, а значит, заключение специалистов и их рекомендации могут оказаться неподходящими, не соответствующими действительности и бесполезными.

Конечно, прохождение ПМПК – это в какой-то мере стресс. Но только от самих родителей, от того, как будет настроен ребёнок, зависит, насколько сильным этот стресс будет. Дети больше всего нервничают и переживают тогда, когда родители им говорят о важности, что от ответов ребёнка многое зависит. «Строжить» ребёнка однозначно не стоит – это только повысит уровень его тревожности, а следовательно, может блокировать мыслительные процессы, и тогда ребёнок просто замкнётся.  Соответственно, хороших результатов тогда точно не будет.

Поэтому, если Вы решите сходить на ПМПК, то лучше сказать своему ребёнку следующее: «Мы с тобой сходим на комиссию, там тебе будут задавать разные вопросы, показывать интересные картинки. Тебе нужно отвечай так, как ты знаешь. Если не знаешь, как ответить на вопрос, то так и скажи – «я не знаю». В этом нет ничего страшного, потому что не бывает людей, которые знают всё. Я, например, тоже не всегда могу это сделать. И знай: как бы ты ни отвечал, я всё равно тебя очень люблю, и ты для меня самый лучший». И после обследования непременно необходимо похвалить ребёнка: он работал так напряжённо, как, возможно, не работал очень давно.

Вообще, комиссия нужна не для того, чтобы детей наказать или куда-то «отправить», а для того, чтобы помочь, определить те условия, которые будут способствовать успешному обучению ребёнка (образовательная программа – главное из этих условий). Поэтому «защищать» ребёнка от кого-то на комиссии, «оправдывать» его нет необходимости: специалисты изначально на его стороне. Кроме того, как правило, специалисты, работающие в ПМПК, имеют значительный опыт общения с детьми, и обязательно делают скидку ещё и на естественное волнение ребёнка.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте