1Герб цвет

Происшествия

1

И дети тоже победили в той войне

Дети_войны.pngВсё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. На смену одним поколениям приходят другие. Нынешнее поколение знает о войне от своих дедушек и бабушек, а также по рассказам людей старшего поколения - детей войны. О них написано немало рассказов, песен, стихов, но всего сказать не удастся никогда. Самая весомая и дорогая - живая память тех, кто знает это страшное слово «война», среди них - дети войны. Дети войны - это особое поколение, в посёлке Раздолье живёт такой человек, который всю свою жизнь посвятил родному посёлку.

Ангелина Николаевна Овсянникова (Крутикова) родилась и выросла в посёлке Раздолье. Когда объявили о начале войны, она, как и её брат с сестрой не сразу осознали, что произошло страшное событие, что закончилось детство. Ангелина в семье была старшей, в 1941 году ей исполнилось шесть лет. Война связана с голодом, она не помнит конкретно о начале войны, помнит - как было трудно косить траву, как они с мамой выносили сено на носилках через болото, ведь отца забрали на фронт в первые дни войны.

Через год Ангелина пошла в школу, первый класс. «Не было ни одежды хорошей, ни обуви, а писали на газетах и любом клочке бумаги, - вспоминает Ангелина Николаевна. - Но старалась учиться хорошо, моя мама работала в школе уборщицей, мне стыдно было получить плохую отметку».

Эти дети учились жить дружно, ценить и уважать труд другого, помогать людям бескорыстно. Ангелина Николаевна вспоминает, как они в седьмом классе ходили в лес и сами ребята заготавливали дрова для отопления школы. «Пилили брёвна двуручной пилой, а чтобы было легче, мы несли с собой водичку и поливали пилу»

«День Победы помню, как мы с мамой бежали к клубу, она сильно держала меня за руку и всё повторяла: «Дожили, дожили до Победы», это было как стихийное шествие, у всех чувство великой радости. Я помню, что весь народ просто плакал».

 «В 1946 году вернулся отец, он лежал в госпитале с тяжёлой болезнью лёгких, но в 1947 году погиб на сплаве леса, а у нас только что родился братишка и мне пришлось на целый год оставить школу и сидеть дома, потому что маме надо было работать».

Ангелина Николаевна закончила семь классов в школе посёлка Раздолье, пошла работать ученицей бухгалтера, затем окончила курсы в городе Иркутске. До пенсии работала бухгалтером Моргудейского леспромхоза. Замуж вышла в родном Раздолье за земляка Константина Андреевича Овсянникова, он также работал всю жизнь в леспромхозе.

В семье родились шесть детей - три сына и три дочери. Сейчас уже четырнадцать внуков и тринадцать правнуков.

Сегодня Ангелина Николаевна живёт в посёлке Раздолье, у неё в этом году юбилейная дата, 13 ноября исполняется 85 лет.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте