1Герб цвет

Происшествия

1

Благоустройство – основа развития

Благоустройство_-_основа_развития_3.JPGЕжегодный конкурс по благоустройству населённых пунктов завершён в Усольском районе. За звание лучшего в трёх группах соревновались 11 муниципальных образований. Результат работы за год комиссии под председательством мэра Виталия Матюхи «под занавес» представили администрации сельских поселений Новомальтинского и Большееланского муниципальных образований. Главы этих поселений доказали, что на месте они не стоят, у них есть силы и желание сделать территорию своих поселений комфортной для жителей.

Создание красивого внешнего облика – задача не простая, но выполнимая

Изменения в посёлке Новомальтинск видны сразу на въезде. Посёлок значительно изменился в лучшую сторону.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новомальтинском муниципальном образовании в 2017 году была утверждена муниципальная программа, в которую, путём проведения общественных обсуждений, была включена береговая зона реки Белой, которая расположена при въезде в посёлок Новомальтинск.

Общая сумма проекта по созданию и благоустройству общественной территории составила 8,2 млн. рублей. Проект по благоустройству общественной территории был разбит на 3 этапа. Первый из которых, «Благоустройство зоны мемориала Памяти участникам Великой Отечественной войны» был реализован в 2020 году. Кроме того, были установлены информационные стенды с городами – героями.

Для создания привлекательного облика муниципального образования и устранения угрозы обрушения аварийных зданий из бюджета Усольского района были выделены 1,5 млн. рублей на разбор пятиэтажного панельного здания, расположенного на въезде в посёлок Новомальтинск.

Для комплексного развития территории Новомальтинска, привлечения инвесторов для малоэтажного строительства, полного завершения программы по переселению из аварийного жилого фонда были снесены расселенные аварийные дома.

Уже в следующем году на месте аварийных домов планируется устройство комплексной спортивной площадки с установкой уличных тренажёров, футбольного мини-поля и волейбольной площадки.

Содержание дорог общего пользования местного значения - приоритетная задача администрации поселения в благоустройстве населенных пунктов. Проведён ремонт дороги общего пользования местного значения №3 от дороги квартала 1 до дома №9 квартала 2, ямочный ремонт автомобильных дорог, для безопасности дорожного движения оборудованы пешеходные переходы возле образовательных учреждений.

Большое внимание в этом году было уделено благоустройству здания Дома культуры посёлка Новомальтинск, которое не ограничилось приведением в порядок только фасада. В рамках развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населённых пунктах был проведен капитальный ремонт фойе.

Активность в этом году проявили жители деревни Бадай и сразу включились в работу по благоустройству. В 2020 году инициативные жители и депутаты создали ТОС «Источник добра». Также в 2020 году в рамках поддержки гражданских инициатив ТОС «Источник добра» выиграл грант Усольского района. Финансирование было направлено на строительство корта. ТОСу «Источник добра» была оказана помощь тяжелой техникой Черемховским филиалом Дорожной службы Иркутской области.

Необходимо отметить, что жители деревни Бадай при поддержке администрации Новомальтинского муниципального образования содержат, установленную в 2019 году детскую спортивно – игровую площадку, проводят очистку территории, укос травы.

Сельский комфорт. Как небольшие поселения Усольского района становятся благоустроенными

В 2020 году масштабная работа по благоустройству проводилась во всём Большееланском муниципальном образовании. В мае селе Большая Елань был установлен комплекс уличных тренажёров – воркаут.

В июне был проведён ямочный ремонт дорожного полотна по улице Декабристов. В августе была проведена работа по отсыпке ПГС улицы Полевая и улицы 1-я Восточная.

Большие изменения произошли возле школы, здесь появилась асфальтированная парковка, стоимость проекта составила 1 млн. 350 тыс. рублей.

По инициативе ТОС «Твори добро» был установлен памятник декабристам. Установка памятника лишь начало масштабного проекта по обустройству аллеи, которая будет продолжена и в будущем году.

Также проводилась работа по проектированию Дома культуры в селе Большая Елань, стоимость контракта на разработку проекта составила 2 млн. 700 тыс. рублей, а также капитального ремонта улицы Декабристов.

Акционерное Общество «Большееланское внесло свой вклад в благоустройство территории – в мае были выполнены работы по установке ограждения у здания почты и частичное асфальтирование улицы Октябрьская.

Огромное внимание в Большееланском муниципальном образовании уделяется всем населённым пунктам. На территории деревни Большежилкина весной были проведены работы по установке пешеходного моста через реку Картагон. В 2020 году были выполнены проектные работы на капитальный ремонт улицы Береговая. Большую работу на территории деревни Большежилкина выполнила Дирекция автомобильных дорог Иркутской области – капитальный ремонт дорожного полотна по улице Центральная с установкой остановочных павильонов.

2020 год - знаковый для села Целоты, населённый пункт стал участником проекта «Живи, Сибирское село». В этом году в селе были проведены масштабные работы, в том числе в рамках проекта.

В начале года в селе был открыт Дом культуры, который разместился в здании бывшего фельдшерско-акушерского пункта. Стоимость работ, направленных на капитальный ремонт учреждения, составила 2 млн. 700 тыс. рублей.

Осенью были проведены работы по устройству спортивной площадки и обустройству парковки у Дома культуры. Также в селе была благоустроена территория памятника Ветеранам Великой Отечественной войны.

Завершены в Целотах работы по строительству фельдшерско-акушерского пункта.

В деревне Архиереевка были проведены работы по устройству площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов, заменены опоры линии электропередач, проведены работы по отсыпке улицы Набережная.

В деревне Низовцева из бюджета района были выделены средства на установку памятника участникам Великой Отечественной войны.

Победителей конкурса по благоустройству назовут и поздравят 20 ноября. Уже точно можно сказать, что в этом году конкурсной комиссии с определением победителей придётся нелегко. С каждым конкурсом конкуренция среди муниципальных образований района возрастает, как и улучшается работа в этом направлении в населённых пунктах.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте