1Герб цвет

Происшествия

1

Есть шанс на возрождение села

Есть шанс на возрождение деревни 1В рамках проекта «Живи, Сибирское село» состоялась встреча с жителями железнодорожной станции Тельма Железнодорожного муниципального образования. Жители совместно с рабочей группой под руководством мэра района Виталия Матюхи обозначили проблемы населённого пункта, рассказали о ресурсах, которые можно использовать для его развития.

На станции Тельма проживает чуть больше 160 человек. Станция имеет долгую и удивительную историю. В 1897 году началось её строительство, с 1899 года станция Тельма была станцией, на которую со всех концов страны привозили заключённых в пересыльную тюрьму, которая стояла тут же на станции, а затем отправляли в Александровский каторжный централ. Станция выполняла важную стратегическую роль. Здесь заправлялись водой паровозы. В советское время на станцию подвозили груз рабочие и колхозники всего Усольского района. Ежедневно на станцию прибывал хлеб, уголь, машины, станки, строительные материалы.

Работает фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, в котором открыта одна группа. История по открытию детского сада на станции Тельма началась в 2012 году. Мэр района Виталий Матюха принял решение вместо начальной школы, в которой было всего четыре ученика, открыть дошкольное учреждение, открытие состоялось в январе 2015 года. Порядка семи миллионов рублей обошлась реконструкция здания, финансирование было выделено из областного и районного бюджетов.

2020 год принёс жителям станции Тельма много положительных изменений, к которым они сами имеют непосредственное отношение. В 2020 году на станции Тельма был создан ТОС «Юбилейный». Участники ТОСа разработали проект «Сердцу милый уголок», который стал победителем районного конкурса Грантовой поддержки общественных инициатив.

В рамках реализации проекта на подготовленной площадке установлено и окрашено ограждение, смонтирована уличная сцена, закреплены скамьи, вазоны и информационные стенды «Время. События. Люди».

Теперь у жителей станции Тельма есть благоустроенная зона отдыха, которая точно отражает название реализованного проекта «Сердцу милый уголок» и даёт новый старт развитию населённого пункта.

Рядом с зоной отдыха появился мемориал, средства на его строительство были выделены из бюджета Усольского района.

В следующем году на площадке продолжится работа по благоустройству.

Впервые на въезде в населённый пункт установлена стела, на которой изображен поезд и фрагмент железной дороги.

Необходимо отметить, что главные задачи проекта - объединение жителей для возрождения населённого пункта, улучшение качества жизни, здесь были выполнены самими жителями. Активисты отмечают, что благоустройство общественной территории силами вновь созданного ТОСа дало старт новому развитию посёлка. Люди поверили в свои силы, в то, что их населённый пункт возрождается, а значит, у него есть будущее.

Во время общения жители обозначили проблемы, все они вполне решаемы. Поделились мечтой о клубе, которой без сомнения суждено сбыться.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте