1Герб цвет

Визитная карточка Холмушино

Визитная_карточка_Холмушино.JPGВ Усольском районе началась череда открытий объектов, реализованных в рамках районного конкурса поддержки общественных инициатив. Напомним, что в этом году на конкурс грантовой поддержки общественных инициатив жители 11 муниципальных образований представили 30 проектов. В 2020 году на поддержку общественных инициатив граждан, проживающих на территории Усольского района, из бюджета выделен 1 миллион 500 тысяч рублей, которые по итогам работы конкурсной комиссии распределены на реализацию 15 проектов. В прошлом году из бюджета на Конкурс выделялось 400 тысяч рублей, максимальная сумма грантовой поддержки составляла 50 тысяч рублей. Стела в селе Холмушино стала вторым объектом, который торжественно сдали комиссии и открыли.

Один из победителей конкурса – проект «Село, которым я горжусь» автономной некоммерческой организации «Вектор», руководитель проекта Елена Налетова, директор Центральной межпоселенческой библиотеки Усольского района. Проект направлен на повышение туристической привлекательности села Холмушино.

- У села Холмушино теперь есть визитная карточка. Благодарю за реализацию проекта администрацию Усольского района и наших предпринимателей – Галину Воронину и Нину Дейс, - сказал на открытии стелы руководитель автономной некоммерческой организации «Вектор» Сергей Дейс.

Холмушино – старинное и красивое село, которое в прошлом году отпраздновало свое 350-летие. Отличается село и своей природной красотой. Здесь есть местная достопримечательность, которая известна далеко за пределами нашего региона – Холмушинская пещера. Она находится в скалах на берегу Белой неподалеку от деревни. Вход расположен на высоте 23 метра от уровня воды и хорошо виден с реки. Подход к пещере достаточно прост, поэтому сюда часто водят экскурсии. Длина коридоров пещеры – около 50 метров. Около Холмушинской пещеры есть еще несколько малых пещер. Некоторые из них до сих пор до конца не исследованы. Эти пещеры уже много лет вызывают интерес туристов и ученых. Возможно, именно этим объясняется огромное количество легенд и невероятных историй, связанных с пещерами. Согласно историческим сведениям, тут в свое время были найдены каменные орудия труда, кости различных животных. Некоторые считают, что где-то здесь, недалеко от Большой Холмушинской пещеры, может храниться золото Колчака. Село Холмушино находится в десяти километрах от поселка Тайтурка, численность населения составляет чуть больше 400 человек. В этом году село Холмушино стало участником проекта «Живи, Сибирское село».

- Село Холмушино определено участником проекта «Живи, Сибирское село». Основными критериями для участия в проекте было наличие ТОСов, в Холмушино есть ТОС, а также наличие стелы и сегодня благодаря активности жителей у села появился именной указатель. Спасибо жителям и предпринимателям за то, что подержали проект. Пусть с этой стелы начнется новый виток развития села Холмушино, - подчеркнул мэр района Виталий Матюха.

В населенном пункте работает основная школа, в которой обучаются 29 учеников. Работает клуб. Село Холмушино сегодня обладает всеми необходимыми ресурсами для развития туризма, есть замечательная природа, памятники архитектуры, интересное историческое наследие, неравнодушные жители, любящие свое село.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте