1Герб цвет

Выдающиеся руководители предприятий Усольского района

Выдающиеся руководители предприятий Усольского района 1Историю и облик любого края создают люди: упорные, талантливые, неравнодушные, умелые управленцы и гениальные финансисты, труженики и стратеги. Как правило, они творят историю района и нашей губернии. Такие люди есть и на нашей земле. Два крупных руководителя Усольского района в июле отметили значимые даты.

В среду, 22 июля, Виталий Матюха поздравил генерального директора СХПАО «Белореченское» Гавриила Франтенко с 40-летием руководства предприятием. Переоценить вклад Гавриила Степановича в историю и экономику района не возможно. Его знают, уважают и ценят в районе и Иркутской области. Гавриил Степанович генеральным директором сельскохозяйственного открытого акционерного общества «Белореченское» работает с 1980 года по настоящее время. Именно он стал инициатором осуществления кардинальной перестройки предприятия: в 1986 году на базе трех птицесовхозов создано птицеобъединение, а в 1992 году оно было преобразовано в акционерное общество. «Белореченское» постоянно развивается. Процесс интеграции позволил не только сохранить рабочие места в хозяйствах Усольского и Черемховского районов, но и за счет освоения новых производств и внедрения передовых технологий создать дополнительные. Сегодня СХПАО «Белореченское» является крупнейшим и лидирующим сельскохозяйственным предприятием в области по производству растениеводческой и животноводческой продукции. Под руководством Гавриила Франтенко на протяжении долгих лет труженики СХПАО «Белореченское» достигают высочайших показателей в работе.

Продукция предприятия в разные годы удостаивалась приза Европы за качество, призами «Серебряный рыцарь», «Золотой Гермес», «Золотой стандарт», «Лидер российской экономики» и другими. Отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями за отдельные виды продукции ежегодной международной ярмарки «Золотая осень» — Российская агропромышленная неделя. Предприятие постоянно получает Гран-при и дипломы международных, всероссийских и региональных ярмарок и выставок.

За успехи в трудовой деятельности Гавриил Франтенко отмечен званиями «Заслуженный работник сельского хозяйства», Почетный гражданин Иркутской области и Усольского района, «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Директор года-2001», «Лидер отрасли-2003».

Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», Золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ.

Во вторник, 28 июля, свой день рождения отметил генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. Илья Алексеевич – хранит верность традициям, своей стране, искреннее стремление довести направленное на общее благо дело до конца. Агропромышленный комплекс Иркутской области невозможно представить без СХПК «Усольский свинокомплекс». Илья Алексеевич с 1974 года возглавляет это предприятие.

В 1974 году было решено построить крупнейший в Восточной Сибири свинокомплекс на 108 тысяч голов на основе передового по тем временам итальянского проекта. Ввод предприятия в эксплуатацию состоялся в 1978 году. В 1982 году запустили племенную ферму на 440 свиноматок. На 1 июля 2020 года общее поголовье свиней на предприятии «Усольский свинокомплекс» составляет 102 368 голов. За 1 полугодие 2020 года Усольским свинокомплексом в бюджеты всех уровней перечислено 442 млн. рублей налогов, что на 88 млн. руб. больше, чем за 1 полугодие 2019 года.

За достигнутые успехи и стабильно высокие производственные показатели в производстве и реализации продукции СХПК «Усольский свинокомплекс» на протяжении 10 лет занимает высокие позиции в рейтинге 300 лучших сельскохозяйственных предприятий России (клуб «Агро-300»).

За вклад в политическое, экономическое и социальное развитие России СХПК «Усольский свинокомплекс» опубликован в историко-аналитическом альманахе «Национальное величие» (выпуск «История развития российского предпринимательства», 2015 г.) и книге «Агропромышленный комплекс в лицах» (том VI, 2015 год).

Предприятие «Усольский свинокомплекс» - стабильное, успешное и прогрессивное именно благодаря настойчивости, целеустремленности руководителя. Имя Ильи Алексеевича Сумарокова хорошо известно не только жителям района, но и всей Иркутской области. Он постоянно сотрудничает и оказывает посильную помощь в решении вопросов развития сельскохозяйственного производства области, помогает решать житейские проблемы ветеранам, работникам здравоохранения, образования и культуры.

За активную жизненную позицию Илья Алексеевич трижды избирался депутатом областного Совета, в 1989 году был избран народным Депутатом СССР. С 2004 года трижды был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Отмечен званиями «Почётный гражданин России», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Почётный гражданин Иркутской области», Лауреат премии имени А.Н.Косыгина.

Награждён орденами «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почёта, золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» и другими медалями.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте