_

1Герб цвет

Память жива в наших сердцах

Память жива в наших сердцахДорогой ценой досталась нам победа над гитлеровской Германией в самой кровавой войне за всю историю человечества. Каждый год мы вспоминаем героев: тех, кто вернулся победителями, и тех, кто погиб, чтобы мы жили в мире и безопасности. Один из таких людей родился, жил в деревне Буреть - Александр Сидорович Иванов.

Родился Александр Сидорович 20 августа 1926 года. Окончив школу, пошел работать в колхоз «Страна Советов» разнорабочим.

1941 год. Началась война. Александр Сидорович вспоминал: «Помню, в тот день мы работали в поле. Видим, скачет верховой. Он-то и принес весть, что началась война. Дети новость никак не восприняли, а когда пришли в деревню, то увидели голосящую деревню, которая собирала мужиков на фронт»…

Александр Сидорович работал в колхозе, а в 1943 году был призван в армию. Учился на ускоренных курсах в селе Мальта.

В 1944 году прибыл служить на Дальний Восток. Условия оказались не очень хорошими, но все прекрасно понимали, что шла на Западе война. Обстановка на границе оставалась неспокойной. То тут, то там японские милитаристы пытались прорвать нашу границу. Дивизия постоянно находилась в патрулировании границы. Наступил 1945 год, война с Германией закончилась. Объявили День Победы! Молодые обрадовались, что отпустят домой, но более опытные солдаты поговаривали: не скоро те увидят свой дом. Так и получилось.

Обстановка накалялась с каждым днем. Прибыв в свою часть, получил Александр Сидорович ботинки, сапог не оказалось. Выдали новое обмундирование.

Началась передислокация войск. Каждый день многокилометровые маршброски. Шли вперед. Через несколько дней – уже обратно. Так продолжалось до самого начала войны с Японией. 1,5 миллиона человек прибыло на фронт, чтобы воевать с милитаристской Японией.

Служил Александр Сидорович в пехоте, в автоматной роте.

Александр Сидорович вспоминал: «Ночью было как – то неспокойно. Ржали тревожно лошади. Обстановка накалялась. Вдруг засверкали ракеты в небе. Через несколько часов ведут мимо нас военнопленных. В первый день нами был занят город Ананси, потом уже – Бухеду, что находятся в Маньчжурии, в Китае. В городах увидели только голые стены. Отправили потом на реку Янцзы, значит, будет форсирование. Янцзы – по ширине не уступает нашей реке Белой. Дошли до города Цыцынар. Всю ночь стояли на боевом посту. Охраняли учреждения, школы и т.д.».

Утром объявили, что война закончена и подписан мирный договор. Очень часто в нашей дивизии был маршал Р.Я. Малиновский. Он запросто спрашивал у солдат о житие-бытие, жал всем руки. Он был простым человеком! Никогда не предъявлял претензий. Проверял казармы. Участвовал в стрельбищах вместе с нами».

2 сентября 1945 года объявили, что война закончена. Но домой опять не отпустили, а еще два месяца приходилось воевать с японцами, так как было много группировок. Дослужил Александр Сидорович до 1952 года и только тогда его демобилизовали.

Наградили Александра Сидоровича орденом отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией» и другими.

Вернувшись, домой начал работать в колхозе на ферме, затем назначили бригадиром колхоза «Страна Советов». С 1952 по 1960 гг. был членом колхоза. В связи с преобразованием колхоза в совхоз, был принят на должность управляющего. В 1974 году переведен пчеловодом на совхозную пасеку и на этой должности проработал до 80 лет. А уже потом пошел на заслуженный отдых.

Во время войны был комсомольцем, а с 1955 года вступил в партию (КПСС). Женился в 1956 году на своей односельчанке Клавдии Васильевне, которая работала заведующей сельской библиотекой. Они прожили в любви и согласии. Воспитали хороших и достойных детей: Тамару, Константина и Федора.

Александр Сидорович за время своей трудовой деятельности получил немало грамот, премий и поощрений. На работе его ценили, уважали как честного, трудолюбивого человека. В юном возрасте проявились такие черты  как упорство в труде, прямолинейность, житейская хватка. Он всегда завоевывал симпатии людей. Умел договариваться, налаживать длительные и прочные отношения на взаимном доверии и понимании. Был очень добрым, внимательным, мог поддержать любой разговор. Любил читать и поэтому был грамотным, начитанным.

Был частым гостем на всех мероприятиях, которые проходили в МБОУ «Буретская СОШ». На встречах в школьном музее «Исток» много рассказывал о войне, о д. Буреть, о том, как жили вообще. 16 мая 2019 года ушел из жизни.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе