1Герб цвет

Живи, Сибирское село: встреча с жителями деревни Ключевая

Живи Сибирское село 2Проект «Живи, Сибирское село» уверенно шагает по Усольскому району. Рабочая группа под руководством мэра Виталия Матюхи побывала в поселке Большая Черемшанка, следующий населенный пункт, который вошел в проект – деревня Ключевая. Встреча с местным активом здесь состоялась в магазине. Жители проявили активность и большой интерес. Все вместе обсудили проблемы, ресурсы и мечты. Определили приоритетные направления по развитию населенного пункта. 

Деревня Ключевая была основана в 1931 году. Сейчас в деревне осталось 99 дворов, где проживает 291 человек. Жители работают в близлежащих селах и городах. Уникальность деревни в водоисточниках – чистых, природных ключах с питьевой водой. Есть в деревне пруд, осенью 2019 года совместно с благотворительным фондом Павла Сумарокова в водоем запущена молодь сазана с Бельского рыбзавода села Сосновка.

Ранее в деревне размещалась ферма племсвиносовхоза «Усольский». И сегодня плодородные земли и близость водоисточников – основные ресурсы развития населенного пункта.

На встрече обсуждали перспективные направления. Одно из основных - открытие предприятия по розливу воды (из водозаборной скважины). А также организация базы отдыха на пруде, в том числе промыслово – спортивного туризма, например, платная рыбалка. Немало важно, что в 2019 году проведен капитальный ремонт дороги «Новожилкино-Ключевая», до деревни есть хорошая асфальтированная дорога.

Так как исторически деревня связана с сельским хозяйством, это направление тоже среди приоритетных, на встрече обсуждали возможность организации крестьянско-фермерских хозяйств.

Представители администрации говорили и возможностях грантовой поддержки проектов. Субсидии на реализацию проектов общественных инициатив, развития туризма, организации крестьянско-фермерского хозяйства сейчас можно получить из областного, районного и федерального бюджетов. Необходимую помощь по написанию и оформлению проекта всем желающим готовы оказать.

Мастером сопровождения в деревне Ключевая стал заместитель мэра по муниципальному хозяйству Андрей Константинов.

Недавно в деревне появился ТОС, представители которого в этом году планируют принять участие в районном конкурсе грантовой поддержки общественных инициатив. В ближайшее время специалисты администрации района встретятся с представителями ТОСа, обсудят проект, предложат варианты его написания.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru.

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте